とにかく予定を早く決めたい人の心理ってなんですか? 予定組む時ってだいたい…
とにかく予定を早く決めたい人の心理ってなんですか?
予定組む時ってだいたいは何をするかどこに行きたいか目的が一致してから日程を決めるパターンと、とりあえず会うために日程を決めてから何するか考えるの2パターンだと思うのですが、2番目の方で何をするために何時から会うかまでさっさと決めないとイライラしてくるという人が一定数いますよね。
個人的には、日付が決まっているのだからゆっくり決めればいいと思う派です。
でも過去にはゆっくり考えてたら、行く気ないなら他の予定入れたい※要約と言われたことがあります。全くそんなことなかったけどまさにその一言で行く気無くしました。
あとは、連絡なかった間に予定入れちゃった、とか。
いやいや会う日決めたやん。て思います。
言語化が難しいけど、失礼じゃないですか。会う気ないのそっちやんと思ってしまう。
なぜそんなに焦っているのかわかりません。
マッチングアプリで初対面などなら気持ちわかりますが、そうじゃない人です。
友人は同じタイプの人もいれば、テンポよくあれにしようこれにしようと予約までしてくれる人もいます。
もしかしたら後者の子は実はイライラしてるんでしょうか。
でも自分から決めちゃってくれて全然いいんです。勝手に行く気ないと決めつけてキャンセルしようとする方が変だと思います。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他にやることがいっぱいあったり、
早めに決めておかないと気が済まないとか?
具体的なことが早めにわかればそれに合わせて準備したり他の予定を組んだりできる
自分はだんだん日にちが近くなってきてから決め始める方なので、そういった逆パターンの人は賢いというか、しっかりしているなと思います。
きっちり先のことを考えてるなと。
決まるまでに何らかのトラブルがあって、焦って決めるという状況も回避したいしね。
自分の感覚としては(気が早いな)と感じるが結局早いに越したことはないかと思う。
主さんタイプもその人タイプもどちらもおかしくない。
ただ、ペースが合わないからとイライラしたり勝手に行く気ないと判断するのはちゃんと相手のことを見ていないと思いますね。
テンポよくあれにしようこれにしようと予約までしてくれる人って自分の考えがあって率先してやられているのでイライラはしてないと思うのですが。
勝手に行く気ないと決めつけてキャンセルする人は自己中なんでしょう。
焦るタイプとゆっくりタイプは真逆ですから意見の違いがあっても仕方がないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧