最近、バイトを始めました。 4回ほど行ったのですが、メモをしていたことを質問し…

回答6 + お礼4 HIT数 157 あ+ あ-

2025/01/09 18:49(更新日時)

最近、バイトを始めました。
4回ほど行ったのですが、メモをしていたことを質問してしまう時があります。
一度聞いたけれど、まだまだ覚えておらず……。
(今後、わからないときはメモを見て、それでもわからないときは訊くようにしようと思っています。)

ただ、対策はしようと思うのですが、
教育担当さんの口調が初日の時よりも怖く感じられます。(思い込み??)
(顔色や声音を伺って、萎縮してしまうことが多くあります。)
自分のせいだ、覚えられていないからだ、と強く反省して自己嫌悪にまでいってしまいます。

皆さんは、そのようなご経験はありますでしょうか????

タグ

No.4215028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ビビリすぎw
俺昔バイトで吉野家でテラ豚丼作ったよ。
ニコニコ動画にもアップしたから見てみて。

No.2

あの動画お前だったのか

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 1 ビビリすぎw 俺昔バイトで吉野家でテラ豚丼作ったよ。 ニコニコ動画にもアップしたから見てみて。 早速のレスポンス、ありがとうございます。

なるほど。ビビりすぎなのかぁ。
確かに、私は小心者な所があるので、気にしすぎなのかな……。

アップされているニコニコ動画の見方は分かりませんが、
コメントありがとうございました(*^^*)

No.5

仕事してないときにもメモ読み直しとけ

なんで仕事の時しか読まないんだよ

No.6

>> 5 はい!!
その通りだと思いました(笑)
ごもっともです。。。
これからは、始業前にちゃんと見返して、バイトに臨もうと思います!!

ただ、仕事以外の時間に仕事のこと考えすぎると、病んじゃうので……
(1回、メンタル病んでる身としては…ほどほどに仕事と向き合おうと思います)
極力考えないように、リフレッシュしつつも、仕事前におさらいとしてメモ見ます✊

リプありがとうございます!

No.7

そうかー

病んじゃうタイプかー…

じゃあほどほどに、テスト勉強の一夜漬け、くらいの感じか

No.8

経験談をお話しします。私の後輩でメモ魔が居ました。
些細なこともメモを取ります。でもメモしたことを忘れてしまいます。
「この間メモってたよね」って言うと・・「えぇと・ええと」と探しますがドコにメモしたのか分からなくなります。

メモって言うのはそれが目的になると、本来覚えるべき事が覚えられなくなります。

No.9

>> 7 そうかー 病んじゃうタイプかー… じゃあほどほどに、テスト勉強の一夜漬け、くらいの感じか 承知しました!!!(*^^*)
改めまして、リプ助かりました。

納得感のある対策方法、実践あるのみです✊(笑)

No.10

>> 8 経験談をお話しします。私の後輩でメモ魔が居ました。 些細なこともメモを取ります。でもメモしたことを忘れてしまいます。 「この間メモってた… 経験談、ありがとうございます!
私、後輩さんと同じことを前にやらかしていた時期がありました。

結局、メモを取ることが目的になってしまい、教えて下さった動作を見ておらず…
(メモを見て喋っていたので、いざ自分がやるとなると、…????みたいな(笑))

その後、友達が仕事は体で覚えていくもの!!実際に手を動かして、やってみないと身につかないよ!と言ってくれて、メモ魔から解放された部分があります。
(一応、今でもメモはしておりますが、メモを目的にはしていないのでセーフかと(*^^*))

何事も経験して、失敗してトライアル&エラーで徐々にコツをつかんでいくしかないですね!
(たぶん、その後輩のメモ魔さんも、徐々に仕事を覚えるコツをつかんでいかれるのかもしれないですね。メモばかりとっていてもしょうがない!と気づく日が来るのでは??)

私も、働くコツを今後も探していこうと思います!!
リプありがとうございました!(^^)!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧