夫が病気になってしまい、働けなくなっています。おそらく今後も回復の見込みが厳しい…
夫が病気になってしまい、働けなくなっています。おそらく今後も回復の見込みが厳しいといったことで、入退院生活になると思います。
さすがに、離婚したいと思っているのですが、やはりひどい妻でしょうか?
収入なしで病気の看病をずっとすると思うと私の人生っていったいって思ってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の人生を人に丸投げの頭のすこぶる悪い最低女ですよ。
人として最低。
しかも全部人のせい。
あなたの失敗人生はあなた自身がちゃんと選んだものなのであなたしか悪くないです。
やはりひどい妻じゃなくて、人間として最低女ですよ、勘違いしないように!
いろいろ調べたのですが、お世話をしてくれる親族がいないと離婚は難しいみたいです。
遠方に夫の姉がいるのですが、結婚してます。無理だと思います。
夫の両親は70代になるので、その方にお任せするのも心が痛いです。
ヒドイ妻です。酷いと思います。
人でなしと思います。
だから、私は酷い妻です。と認めた上で旦那さんと話し合い同意の上で離婚されては。
恨まれたくない、悪く思われたくない、というのは身勝手すぎるからね。
旦那さんは難病を患った上、妻にも逃げられ地獄に突き落とされるような物だと思いますが、主さんも覚悟の上と思いますし。
あと、例え1億あっても無理だ
と仰ってますが不思議です。
1億あれば、看病も介護も何もかも外注できるのに。24時間体制でヘルパーさん雇える。
旅行だって行けますよ、1億あれば。
人に任せれます。
問題はそれができる
お金が無いこと
お金、という面で問題を精査して
離婚するかどうか考えては。
補助金や助成金、保険金、
行政からのサポートが手厚いのであれば
離婚しなくても介護や看病は
主さんに負担がないかもしれません
けど、どこにも金がない
自分一人で全て背負わなければならない
という状況なら、もし離婚したほうが人手が増える(行政サポートが手厚くなる、保険金はすべて旦那さんのもの)のであれば、旦那さんにもメリットあるかもしれません。
離婚したあと、旦那さんは行政から手厚く支援され、元妻の主さんは時々見舞いや看病、手続き等の手伝いで顔を出す、細く長く付き合う、みたいな感じでも良いかもしれません。
離婚して逃げる
のではなく、離婚によって旦那さんが得られるもの、を考えてあげてください
もともとの関係性が良好だったのか、元気な時は旦那さんの態度がどうだったのかなど積み重なったものがあると思います。それに自分の人生だから他人がとやかくいうことではないと思います。
ただ客観的にはどう思うと言われれば、ひどいと思うし自分なら離婚しない。
傍からみたらひどい妻だと思うけど、
その病気というのがどういうタイプかによるね。
わたしだったらと想像して書くと・・・
余命〇年という先行きが読めてるなら、
最後まで添い遂げて送り出してから自分の人生を送るかな。
でも、すぐに死に至る病ではなく、ただダラダラと入退院をくりかえすだけで、
寿命的には普通の人と変わらないなら、冷たいようだけどここでお別れするかも。
別に酷くないよだって看病はずっとだよ、要求や甘えもたくさん出てくるしね。実際介護や看病してないとわからないよ。面倒見る人がいないから離婚できないはないと思います。旦那さんも公的支援受けられるし離婚した方がお互いのためだよ。疲れたんだよねわかるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧