【至急 教えてください…!】 一次面接の前に面談をすることになりました。 2…
【至急 教えてください…!】
一次面接の前に面談をすることになりました。
23歳新卒社会人1年目です。
転職活動中なのですが、一次面接の前に面談をすることになりました。
元々の選考フローは
書類選考→適性検査→一次面接→最終面接
という流れでした。
求人票などにも面談をするかもしれないといったような記載はなく…
なぜ急に選考フローにない面談を持ちかけられたのでしょうか?
個人的には
①適性検査が合格でもかといって不合格にするほどでもない微妙なラインで面談をしてどうしようか決めようとしている
②現在住んでいる県ではない
(元々とある県に移住したくて転職活動をはじめました。その為今選考を受けている企業は現在住んでいる県でもなく出身県でもないため)
③社会人1年目という短期間での離職、転職活動のため
といった理由が思い浮かび不安です。
どちらにせよあんまりいい状況ではないのかな…とも思っています。
皆さんの意見や見解をお聞きしたいです。
長々とすみません。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意。
落とす人はサッサと落とす。
投稿者さんに対しては、結局的に採用したい意向はあるけど、何かしら確認したい事があるからわざわざ面談までするんだと思うよ。
面談するにも相手方の会社は、
・面談をする事を決めるまでの内部での話し合い
・面談する日を決めて担当者はその日のスケジューリングをしないとならない
・実際に面談する時間
・面談した後もその結果に対する考察
…と、まぁ、面談する前後にも多くの手間を要するから、落とそうか迷ってるくらいの人にはそこまでやらないよ。
面談で上手く話しがまとまれば採用はほぼ確定的になると思う。
あまり気負わず、過去の事も過度に気にする事なく、自然体で明るく振る舞えばいいと思うよ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧