38歳の兄が母にお金を貸してほしいとLINEで連絡が来ました。12月に一度、母は…

回答3 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2025/01/10 12:22(更新日時)

38歳の兄が母にお金を貸してほしいとLINEで連絡が来ました。12月に一度、母は兄に何万かお金を貸しています。兄は12月に借りた分を返さずにまたお金を貸してほしいと母に連絡してきたのです。
母はLINEの文面を見ながら「また?何で皆お母さんに何でも言うの!?兄は貧乏なのに高いマンションに入って!」と怒っていました。
私が隣で「そもそも貧乏なのに子供って……」と言うと、母が「あんたそれは言ったらあかんと思う!貧乏は子供産んだら……って、それ言ったらうちなんて貧乏なのに7人も子供おるやん!あんたも大学も行かれへんかった!まあ行ってたらエライ事なってたけどな!(突然相談もせずに父が)仕事辞めたし!年末の皆インフルとかでの買い物代もお母さんが支払った!」
と言いました。
兄は去年の秋頃に子供が産まれました。一昨年、10年付き合った同い年の彼女が居ながら既婚者と浮気して、彼女を捨ててその既婚者(離婚済み&元夫に離婚の事で借金有り)との間に出来た子供です。私は元々兄に対して印象が悪いです。
昔から家の物を盗んでは売り飛ばすを繰り返しています。私のゲーム機や兄弟のゲーム機や物も沢山売り飛ばされています。姉の高校入学する時のお金30万円も母の財布から盗みました。この時もしらばっくれました。それに私が幼稚園や小学校低学年ぐらいの時、よく兄から言葉でのいじめが多くて嫌いでした。私と18歳も離れた大人なはずの兄が嫌いでした。

私が中学生や高校生になった頃、母が私に「お金貸して」と言うようになりました。なぜかと言うと、兄に貸すためでした。私は母によく分からず貯めていた何万円かを貸してしまいました。
母が兄にお金を貸すと今度はうちの生活費が足りない。兄が返したら母が私に返す。また兄が母にすぐにお金を借りる。そして母が私にお金を借りる。それを何度も繰り返して来ました。口には出来ませんでしたが、私はそれが嫌でした。ある時そのサイクルが止まり、ここ何年かは兄が母に借りる事はありませんでした。
子供産まれたのをきっかけにまた金の無心をしてきました。私は母に「貸さない方が良い。一度言われたらずっと続く」と12月の時も今回もそう言いました。母は「そうだけど貸してあげたい気持ちもある」と言いました。兄の数々の悪行は母にも被害こうむっていて沢山嫌な事があったはずなのにどうして貸せるのでしょうか。母は貸した後に「あんたの病院代も高いし!兄は金返さんし!」と毎日イライラしています。
そして母が私に「あんたは貸すの嫌やんな?」と尋ねてきました。私は「嫌だ」と即答。
母が「今回はすぐに返すと思うねんけど。今年児童手当入ると思うから、児童手当から返すと思うねんなー。父にお金下ろしたらバレるからさ」と言ってきました。全て不確定要素……。
その後母に私は兄にお金貸すのか尋ねると、母は「貸す金が無いから貸されへんわ!」とキレてきました。
兄は父にはお金を貸してほしいと言いません。父は断るタイプだからです。母がお金引き出したら何に使うのか聞くから貸せないそうです。でも母が12月に貸した事は父知ってます。
私が断ってから、母がずっと不機嫌で私が話しかけても無視です。貸さない私が悪いのでしょうか……。現在私は病気療養中で家に居て無職です。私は無職で家に居させてもらっているから、貸した方が良かったのでしょうか。

タグ

No.4215194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

病気療養中だからこそ、貸したらダメだと思いますよ。

ただ生活費は家に入れるべきだとは思います。

お母さんやお兄さんの人となりがわかりませんが、万が一のことがあるといけないのでキャッシュカードや通帳などの管理は厳重に。

No.1

わかりません。みんなで暮らしたら経費は減りますよね

No.3

お兄さんってまともに働いてるのでしょうか?
そうじゃないならまた無心してくるでしょうし、児童手当が入っても返さないでしょう。
主さんのご実家も余裕がある感じではなさそうなので、次に無心してきたら、お兄さんの家計状況を詳しく尋ねてみては?
それによっては同居や生活保護など、今後のことを考えなくてはならないと思います。
共倒れにならないように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧