妊娠すると、歯がボロボロになるって本当❓

回答12 + お礼0 HIT数 2585 あ+ あ-

2007/07/27 15:19(更新日時)

妊娠すると、赤ちゃんにカルシウムをとられて、歯がボロボロになると聞いた事あるのですが、本当ですか❓😥
私は、食後に歯磨きするのですが、すぐ虫歯になって、奥歯は銀歯だらけなんです😢
だから、これ以上 歯が悪くなるのは、さけたいです😠

No.421566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当です。
妊娠中にきちんとカルシウムを摂取すれば、問題ありませんよ。

No.2

なります!実際なりました😩 私は妊娠中の歯科検診に行かなかったので、妊娠中にできたか、産後にできたのか分からないけど、こないだ行ったら細かい虫歯がたくさんでした😱 さいわい小さな虫歯だったから麻酔使わないですんだけど✌ホルモンの影響らしいです。 その影響で歯肉炎になる人も多いみたいで、私もなりかけてるから気を付けてと注意されました😥 現在何wですか?それによって処置方が変わるみたいだから、一度歯医者さんで診てもらうといいよ😊

No.3

私は一人目は大丈夫だったけど、二人目にはボロボロになりました歯医者さんは、カルシウムは関係ないと言ってました。妊娠中のホルモンが歯に影響するみたいです。もちろんカルシウムや歯を清潔に保つ事や妊娠中の歯科検診などは行ってたほうがよいと思います

No.4

私も話しには聞いてましたが~虫歯にはならなかったけど歯が小さくなった❓結構
すき間が出来てしまい歯って縮む❓んだなぁと…思いました

No.5

私は一人目妊娠中に歯肉炎になりました。二人目妊娠してから、また同じところが歯肉炎になりました。まだ妊娠に気付く前だったけど、もしや?と思い検査してみたら、やっぱり妊娠してました😂
三人目の時は、以前からあった親不知の虫歯が急激に進行して抜くはめになりました😱 でも、この際だからと思い、虫歯になってない親不知3本も抜いて、計4本抜いてしまいました😃

No.6

本当になります。
カルシウム沢山取って下さい。

No.7

カルシウムは関係ないですよ。それは昔の人の考えです。私も親に「赤ちゃんにカルシウムとられるから虫歯になるわよ~」なんて言われましたけど、ネットやら色々調べたらどうやら違うようです。やはりみなさんが言うようにホルモンの関係で口の中が虫歯になりやすい成分⁉に変わってしまうのが主な理由で、あとはつわりなどでちょこちょこ食べになるので歯磨きがテキトーになるから、らしいです。
私もただでさえ虫歯多いのに妊娠してから急激に溶け出しましたよ😭ボロボロです😭こまめに歯磨きしましょう😭

No.8

再レスです😭
あと私も歯肉炎になりました😂婦人科の先生に「妊婦さんはなりやすいから仕方ないよ」って言われました💧抗生物質をもらって飲んでたらそのせいでカンジダにもなったりして…さんざんな目に遭いました😂先生には「抗生物質飲んでたから仕方ないね~」と(笑)。妊婦は色々な病気にかかりやすいですから😂
主さんも気をつけてしっかり歯磨きして下さいねっ😱

No.9

私は歯は無事ですが歯肉にヘルペスが出来て大変です‥次から次へと潰瘍が出来て痛くて溜りません😭関係なくてもカルシウムとビタミンは適度に摂取しないとヤバいです😭

No.10

カルシウム取られるっていうのは昔の説です。(勿論カルシウムはちゃんと取らないといけませんが)
妊娠中は吐く事も多いし、ちょこちょこつまみ食いしたりする事が多いのに、しんどくて歯磨きをきちんとしなくなったりするので、虫歯になりやすいと聞きました。

それに、妊娠中は体質も何もかも変わるので、いろいろ不具合が出てきやすいと思います。

No.11

妊娠中は、唾液の成分が変わったり、つわりで吐いたりするので、食べかすがたまりやすく、虫歯になりやすいそうです😥
私は、カルシウム取り過ぎなのか、今更(妊娠9ヶ月です😃)親知らずが生えてきて、弱ってる歯ぐきに菌が入り歯周病と言われました😢
虫歯や歯周病が赤ちゃんにうつるとイヤなので、あと1ヶ月詰めて歯医者さんに通う予定です😃
とりあえず、毎食後と吐いたあとは必ず歯磨きしてます😃

No.12

私の母親ボロボロになりましたよ😱
私もなっちゃうかな。
気を付けようがないですよね💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する