友達が毎年お菓子や食品を送ってくれますが私の好みではない物ばかりです。 毎年同…

回答3 + お礼3 HIT数 173 あ+ あ-

2025/01/10 17:08(更新日時)

友達が毎年お菓子や食品を送ってくれますが私の好みではない物ばかりです。
毎年同じ感じの中身で、美味しく感じません。
その人の要らない物を入れてるのかな?って思ったりもします。
食べれない物は結局廃棄してしまいます。
値段を調べると高い物で購入してる物もありますし、余った物やサンプルみたいなのも有ります。態々購入してる物が家族や知り合いも嫌いだ、不味いと言います。
毎年貰って我慢するしかないですよね?
やんわりと要らないと断る良い言い方あれば教えていただきたいです。
因みにうちからは、本人が好きな物を聞いて購入し送っています。

タグ

No.4215770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 友達とお菓子や食品を送り合うという状況がよくわからないですが…例えばお中元とかお歳暮とか、そういうことでしょうか。 だったら、いつも送って… ありがとうございます。
家族ぐるみのお付き合いで、お歳暮的なものです。
言っても、いいの〜気にしないで少しだからぁって感じです。

No.5

>> 2 そうですね、お互いなしにしよう!ものをいただくより会っておしゃべりとかの方が嬉しいな!みたいに友情表現の転換を提案してみてはどうでしょう? … 同じく、謎のお茶類があり私達の好みではありません。ああ言ったお茶は流行ってるのかな?飲まないと言っても誰かにあげて〜って感じです。

No.6

>> 3 まぁ、そんな時は・・・ いつも送って頂いてありがとう。 最近は食が細くなってきて食べれない事も多いので お気持ちだけで充分かも・・… そうですね。確かにそう言っても良いかも。
色んな種類の食品が少しずつ入ってて、、、
あまり物?って感じです。少しだから食べられるでしょ?みたいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧