自立して生活がすでに安定してる大人の方に聞きたいです。 もし今の知識や記憶を持…

回答11 + お礼9 HIT数 376 あ+ あ-

2025/01/11 11:51(更新日時)

自立して生活がすでに安定してる大人の方に聞きたいです。
もし今の知識や記憶を持ったまま、高校生から人生をやり直すとしたら皆さんは大学にいきますか?
大学は本来さらなる学問の追求のためにあるものです。
十分に独り立ちできてる大人であれば、高校生からやり直しても今持ってる知識やスキルを活かして同じように独り立ちできるはずなので、大学に通う意味はあまりないと自分は考えます。
学歴で足切りされるような大企業の方であれば、もう一度大学に通うのでしょうか?
学歴のためなら、すでに一度達成した事でもまた4年間もやる気になれますか?

25/01/10 16:31 追記
抜けてる知識をもう一度学び直すために通うという方もいると思いますが、正直少し通ったらそういえばこんな講義やったなあ…という気持ちになり、さっさと終わらせたくなるんじゃないかと思います。

タグ

No.4215783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく学びなおしたいです。
今の人生に不満はないです。
ただもっとあの時にって思うことも多い。
社会人になると日々の業務に追われて
学びなおす余裕はない。
今なら有意義な学びをできると思う。

No.2

大学は、社会人になる前のプレ社会人を経験出来るから、、
それこそ賢い人もいれば、色んな人間がいて、刺激を受けると思います!

20からは酒タバコもOKですしね。

勉強だけが全てでは無いと思います!

高卒で起業し大成功してる人もいますが、才能も必要なのでは?と思ってます!

まあ、大卒でも使えない人もいますけど、、

ただ、私はやり直せるならもっと勉強したいと思います!

主さんに是非見て欲しいドラマがあります!
バカリズムが脚本した【ブラッシュアップライブ】です!

主人公が記憶を持ったまま、何度も生まれ変わって前回の人生よりも徳を積まないとと奮起する話しで、バズったドラマです!

是非見て欲しいです。

• << 4 すでに本物の社会人を経験してるのにプレ社会人を経験する必要ってありますか? 今でも転職するなりいずれかのコミュニティに属する等すれば、色んな人と関わって刺激を得る事は不可能ではないんじゃないかなと思います なんならそっちの方が大人のコミュニティなので、よりレベルが高いと言えば高い気がします 本来の大学生はまだ経験が浅く、大人のレベルについていけないので大学にいったりインターンを経験するところから始めるしかないですが、記憶を持ち越すとなるとその前提が変わってきます
  • << 5 ブラッシュアップライブ調べてみます おすすめありがとうございます!

No.3

>> 1 すごく学びなおしたいです。 今の人生に不満はないです。 ただもっとあの時にって思うことも多い。 社会人になると日々の業務に追われて … 不満ないのに戻りたいというのが不思議です。
不満があるから戻りたいのではないでしょうか?
不満があるわけではないと自分に言い聞かせてるだけではないですか?

No.4

>> 2 大学は、社会人になる前のプレ社会人を経験出来るから、、 それこそ賢い人もいれば、色んな人間がいて、刺激を受けると思います! 20から… すでに本物の社会人を経験してるのにプレ社会人を経験する必要ってありますか?
今でも転職するなりいずれかのコミュニティに属する等すれば、色んな人と関わって刺激を得る事は不可能ではないんじゃないかなと思います
なんならそっちの方が大人のコミュニティなので、よりレベルが高いと言えば高い気がします
本来の大学生はまだ経験が浅く、大人のレベルについていけないので大学にいったりインターンを経験するところから始めるしかないですが、記憶を持ち越すとなるとその前提が変わってきます

No.5

>> 2 大学は、社会人になる前のプレ社会人を経験出来るから、、 それこそ賢い人もいれば、色んな人間がいて、刺激を受けると思います! 20から… ブラッシュアップライブ調べてみます
おすすめありがとうございます!

No.6

自分は今手に職という感じで働いているため、大学に行くより早く実践経験詰める方が格段にいいので、過去に戻っても行かないかも知れません...
今の知識のままならむしろ高卒でバリバリやるかも。

でも大学生のサークル活動とかバイトとか、時間を沢山使っているのが楽しそうで羨ましいので、大学生活を送るために行きたいです笑

No.7

私なら、あえて大学へ行こうとは思いませんね。
おそらく、卒業できなく中退しそう😅

No.8

人生の経験は浅いけれど、賢いひとは高校から企業して大学でも、人格コミュニティを確保してます。

下手な高卒社会よりも、知識も視野も豊富な人が、偏差値高い大学ならそこそこいます!

大学行けば良かったという声はよく聞きますけど、、
大学行かなきゃ良かった!という声は聞いた事ありません!

どんな人も、もっと勉強しとけば良かったと後悔する人が多いので、大学進学すれば良かったと思う人が一定数いるのも事実かと、、

ただ、十人十色!
色んな考え方があって当たり前ですから、主さんが納得してるのなら良いのでは??

No.9

ダラダラ4年間て無駄じゃないんだよ。その四年で
子供から、大人になる
一番大きいのは,この先どうしようって考える時間がすごくある。

高卒ってもちろんそこから,勉強して努力する人もいるけど,
流されて,年取る人多いからね。

やり直せるなら,
レベルの高い大学に入って4年間ですどうするか決めたい

No.10

同じ学校の勉強をしても
ムダなので一切やりません。

自分は農業してますが。
学歴はなんの役にも立たないですし。

学校の勉強が役に立ったことがほとんどありません。

知識があるなら、幼稚園だけでもいいですね。

No.11

>> 6 自分は今手に職という感じで働いているため、大学に行くより早く実践経験詰める方が格段にいいので、過去に戻っても行かないかも知れません... … 自分もそっち派です
いくとしたら遊び目的ですよね

No.12

>> 7 私なら、あえて大学へ行こうとは思いませんね。 おそらく、卒業できなく中退しそう😅 現世では大学を卒業されてますか?
されてる場合は次もきっと大丈夫だとは思いますが、もう一度やり直すモチベがあるかどうかって話でしょうか?

No.13

>> 9 ダラダラ4年間て無駄じゃないんだよ。その四年で 子供から、大人になる 一番大きいのは,この先どうしようって考える時間がすごくある。 … はいもちろん無駄じゃないと思いますし、だらだらしてる人ばかりでもないです
今回は2回目の高校生活を過ごすなら大学どうするかって話なので、そもそもの仮定が全然違う話です
その子供から大人になるという精神面での成熟の過程が飛ばされてますので、完全にそれ以外の目的での進学になります
また、別に大学じゃなくても人に与えられる時間は平等ですので、子供から大人に成長する事はできます
4年間でどうするか決めたいっていうのは、大人になった今でもどうするか決めかねてるから、やり直すとしても大学に入って親や奨学金の援助を受けながら考える時間が欲しいという事でしょうか?
もしそういった援助を受けないのであれば、大学に進んだとしてもとられる時間は結局同じかそれ以上になるんじゃないかと思いました

No.14

>> 10 同じ学校の勉強をしても ムダなので一切やりません。 自分は農業してますが。 学歴はなんの役にも立たないですし。 学校の勉強が… 100%無駄という事もないですが、学費を払って4年かけてまでする価値があるかと言われると難しいところですね

大学は農学部等ではなかったですか?
高校生からやり直すとしても農業をやりますか?
確かに農業は、例えば実家がそもそも農家であるなら特にだと思うんですが、特別な事をせずに既存の食物を作って売る繰り返しをする分には大学に行く意味のない仕事の内の1つだと思います

>>知識があるなら、幼稚園だけでもいいですね
個人的には義務教育というものがありますし、15歳で社会に出るのは18歳と違ってやれる仕事の幅が極端に狭くなるので、流石に高校までは出た方がいいという意見です

No.15

あ、私は高校卒業までです。(笑。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

>> 15 あ、私は高校卒業までです。(笑。 ありがとうございます
現世で大学に行ってない人は、もう一度やり直しても大学にはいかないという考えの人が多そうですね

No.18

知識と技術がある今の状態で戻るのであれば。

学校に行く意味が100%無いです。
ていうか、地獄です。

また、あのわかりきった、くだらない授業を聞いて、くだらない勉強を我慢してさせられるのかというのが地獄ですね。

幼稚園卒業したら、農作業した方がマシです。

まあ、自分はサラリーマンですら、地獄でやりたくないので。

過去に戻ったとしても、気ままな農家やりますね。
学歴は一切いらないですからね。

過去に戻りたくもないですが。

No.19

大学には行かない
今の記憶を持って昔に戻れるなら、商品のアイデアで特許いっぱい取るから

No.20

不満はなくて
よりよくしたいと思うのが不思議ですか?
現状維持は停滞だと思う。
この環境、この家族でもっと有意義に。
不思議だったり矛盾だったりしないと思うけどな~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧