たとえ、ある住人が契約違反していたとしてもそう簡単に退去させることはできないんで…

回答6 + お礼3 HIT数 201 あ+ あ-

2025/01/13 17:14(更新日時)

たとえ、ある住人が契約違反していたとしてもそう簡単に退去させることはできないんでしょうか。
単身者専用のアパートに住んでますが、隣の部屋の人が異性を連れ込んで同棲してます(本当の住人が男なのか女なのかはわかりません)。
夜中に大声で騒いできて寝れないこともあり、一度は管理会社に相談して注意してもらったのですが、追い出すことまではできないのだそうです。
彼らはそれに付け込んでなのか、騒がなくなった代わりに嘲笑うようにまだ棲み着いています。
なんか不公平ですし、時たま音が聞こえてきてストレスでしかありません。

タグ

No.4215816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

まぁ、不動産屋が『追い出せない』と言うのであれば、
それまで・・かな(ーー:。

それか、Googleで関連の記事で対策を探すながいいかも・・。

No.8

住人ってそう簡単に追い出せないって聞くし、もうやったもん勝ちになっちゃってるよね。
それで被害者が引っ越すほうが手っ取り早い状態になってるから、理不尽極まりないよね。
ろくでもないのが居着いて評判悪くなったら、空室も増えるだろうにな

No.7

加害者を追い出せなくて、被害者側が退去や引っ越しに金や時間を費やさなければいけないとか理不尽ですよね。
過去に嫌がらせされて2回くらい引っ越しました。ストレスが限界を超えて壁に大穴を開けてしまったり、それで退去費用が痛い出費になったり…
真面目にルールを守る人がバカを見るような世の中になって生きづらい。

No.6

>> 5 電気を盗む…!

それくらい重大なことじゃないと管理会社も動かないのかなぁ…

No.5

私が住んでいたマンションの隣人に性的な迷惑をかけられ(録音証拠あり)、
一度目は注意で終わったが、今度は電気を盗み強制退去になりましたよ。

複数の事案が重なれば話は違ってくる。

No.4

>> 3 弁護士雇うのに数十万かかるって聞きますよね…そこまでやるくらいなら自分が引っ越したほうが安いよねって思っちゃいます…

でも引っ越すとなると、いろいろやること出てくるのでめんどくさいんですよー…今の立地も気に入ってますし、なんで被害者が手間取らないといけないんですかってなります。

加害者からしたらやったもん勝ちじゃないですか…ひどいですよね

No.3

賃貸借契約書を交わした入居者は借地借家法で守られているため、契約違反をしているからといってすぐに強制退去させることはできません。

もちろん、訴訟を起こせば追い出せますが、
費用をかけて弁護士を雇って裁判を行うほどのことは、誰もやりたくないのが現状。

No.2

>> 1 そういう話ではないのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧