おせっかいすぎる人におせっかいを止めてもらいたくて話をしたら揉めました。 自分…
おせっかいすぎる人におせっかいを止めてもらいたくて話をしたら揉めました。
自分はこんなにあなたのためにしてあげてるのに、あなたは人の気持ちがわからない人。思いやりのない人はそのうち人に見捨てられるから、と言われました。
最初は有難いと思ってお礼をしたり、私のためにという気持ちがわかるのでなかなかはっきり断る言葉が言えず、やんわりした言い方をしていたのですが、相手の行為が苦痛に思うようになって。
私はもう大丈夫ですので、このようなことはもうしないで下さい。と言いました。
そしたら激怒されて。
どのようにすれば良かったのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの為にって、度を越せば迷惑なんだよなあ。
その言い方も人のせい。
誰も頼んでないお節介をさ、押し売りされていい迷惑だよね。
その人がどういう人間関係の人かわからないけど、職場なら上司に出来事を相談しないと逆恨みして無いこと無いこと言うと思うよ
あなたは何も悪くないです。
自分の思う通りにならないと怒る人って、いるんです。
だから、あなたは何も悪くありません。
ただ1つあるとすれば、そういう面倒な人だという信号がすでに出ていたのを考慮して、
連絡の返信回数を徐々に減らすとか、お礼する頻度を減らしていくとか、関わりを減らせるように周りに協力を依頼するとか、徐々にフェードアウトしていくということをすることはできたかもしれません。
人って、去るものを追いたくなる性質があるんですよ。
そして、あなたに渡したものを返して欲しいという欲もある生き物なんですよ。
あなたに優しくしてきた分、あなたから感謝として返して欲しいという気持ちが相手にはあっただけです。
おせっかいな人よくいるタイプです。多少面倒ですが「分かりました。ありがとうございます。」と繰り返していれば済む話です。その方のおせっかい、周りの方は皆知っていますから、苦痛に感じる必要はありません。人の扱い方が上手だと認識され、あなたの評価が上がります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧