障害を持った成人女性と、駆け落ちします。アドバイス欲しいです。冷やかしはいりませ…
障害を持った成人女性と、駆け落ちします。アドバイス欲しいです。冷やかしはいりません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
1です。
読めば読むほど、
よくある状況であり且つ、本当のところどうなのか真偽を掴むのが難しい問題ですね。
弁護士費用の心配がなければ、
年金の振込先を
略取の疑いある両親から一旦善意の第三者である後見人(この場合は主さんではなく両親側でもない方が定めた代理人みたいな人を弁護士に相談しながら探す事になると思いますが)に、移すことは可能だとは思いますが
やはり経済的虐待の証明が必要です
(費用はかかりますが、弁護士が調査する場合、家計簿を見せなかったら「見せなかった」という事実が判断材料になります。
彼女さんの相談支援員さんとも、突っ込んだ話が出来れば力になってくれるかもしれませんね。
ただ、それもなかなか難しいと思います。事を荒立てたくない相談員さんだと、望み薄です。
すべての回答
>> 1
ありがとうございます。
障害は発達障害で、自閉症スペクトラム。23歳です。
ご家族は、父と母が二人と弟と妹の5人家族。
毒親と言える理由はごまんとありますが、中学や高校の頃なんかは「あんたなんか生まなきゃ良かった」と何回か伝えたり、メールの内容を少し拝見しましたが、腹痛で耐えきれなかったのでまだ親に紹介していない彼氏に病院に連れ添ってもらったという報告に対し「は?」と連発。
何度か質問してくるので、その質問にまともに答えるたびに「は?」を連発。煽って来てます。
対人恐怖症を幼い頃から発症し、いじめがあると「あんたにも原因がある」という。
B級事業所で働いている為、時給は200円そこら。月給にして10000円~多い時で20000円。
ただでさえお金が無く、彼氏から物を買ってもらうと、返すように言う。
旨はDカップもあるのに今までブラジャーを買ってもらった事がなく、買って欲しいと頼んだこともあるが相手にされなかった。(その事情を最近私に相談してくれて、買って与えたのですが、今度はそれがバレたら怒られるのではないかと毎日怖くて、中々着られないようです)
そんな感じですが、私はいつでも彼女と結婚しても良いと思っています。
私の家で住んでもらいたいとも思っています。
ただし、お付き合いを始めてからはまだほんの数日です。
私はこれまで多くの方とお付き合いをしてきましたが、彼女ほど結婚したい、一生一緒に居たいと思えた人は初めてなので、これが最後の恋愛と思って、結婚するつもりです。
聞きたいのは特に障害年金の事など。
彼女には一切直接お金を渡される事なく、完全に親の管理です。
これは、彼女本人の意思だけで、彼女が管理する口座に変更・更新などできるのでしょうか?
改めまして、アドバイスを頂ければと思います。
ガチで意見をしますと
お付き合いを始めて数日の相手と駆け落ちをするということは、慎重性を欠いていると思います。
成人している方だとしても
警察に捜索願が出されるかもしれませんし、
B型の作業所にも通えなくなりますよね。
また、自閉については、どのくらい知識がありますか?
あと、主さんには障害はおありですか?
>> 3
お返事ありがとうございます。
慎重性を欠いているという事に関してですが、世の中にはたった数日の付き合いでも相手のほぼ全てが分かる人も居れば、何年かけても相手の事を理解できないような方も居ます。この点において否定される場合は、ただ「数日では無理だ」などと根拠の無いものではなく具体的な理由のお返事をお願い致します。
どんな人生を歩んできたのか、どんな趣味を持っているのか、何が好きか何が嫌いか、わずかと思われる時間でも質の高い対話を繰り返し、「だらだらと時間だけ重ねていった薄ぺらい恋人」よりかは、お互いに理解し合えている関係にあります。
B型作業所について。たかが時給300円未満の仕事なんて、働くだけ時間の無駄です。まして、その作業所ですら職員を交えたイジメが横行しており、彼女の居場所はありません。
私は経営者ですが、人と関わらずして彼女のスキルでも稼げるような仕事なら容易く用意できます。
警察の捜索願については、「成人している事」と「ご本人がもう家から出たい(家に居場所が無い)と言っている事」を踏まえても、捜索されるものでしょうか?
究極、捜索されたとて別にこちらはどうでも宜しいのですが、これは仮に見つかったとして強制的に連れ戻されるものでしょうか?
そもそも、「死にたい」と言った娘に対し、「勝手に死ねば」と言い捨てるような親が、娘を心配して捜索願いを出すようには思えませんが・・・。「勝手に捜せば」と思います。
一つ、その点においてご助言を頂きたい事があるとするならば、警察の手を煩わせてしまうのも申し訳ありませんので、彼女と二人で予め警察に行き、これこれこういう理由で毒親から解放する為駆け落ちしますが、捜索願いとか出されても無視してOKで。と、ご本人の署名付きで警察に相談しておいた方が良いでしょうか?
自閉症については、昔お付き合いしていた彼女の連れ子がまさに同じもので、その際に本を買って読んだり動画を見て学んだり、お医者様から直接ご助言を頂いていたので、理解はしているつもりです。
私自身に障害はありません。
以上、お手間お掛け致しますが、お返事お待ちしております。
担当の保険師さんと彼女が直接やりとりすれば良いのかとも思っていますが、連絡先は分からない為、この場合は市役所に直接行けばなんとかなるものでしょうか。
>> 5
彼女を結婚相手に決めた理由は、私と同じ種類の人間だからです。
私は過去の恋愛のトラウマから、依存・束縛などの願望を強く持っています。
俗に言う「ヤンデレ」というものに該当するかと思われます。
普遍的と思われる考えを持つ方々には到底理解されないかとは思われますが、私は「証明こそが愛」と考えます。
私が見て来た人間はどれもほぼ確実に浮気しているか、浮気の可能性を十分に有しています。
共通点は、私の束縛の全てを否定する事です。
しかし彼女は、私の全てにおける束縛を許容し、あまつさえ私を束縛してくれました。
今のこの状況で、お互いにお互い以外の異性と秘密裡に交友関係を持つ事は現実的に不可能であり、互いにその環境を愛しいとさえ思います。
ええ、多くの方は、私達の愛を心底理解できないでしょう。
だからこそ、私には生涯彼女しか居ないですし、彼女にとっても私しか居ないのです。
私の家族は、私の方針に口出しはしません。
全ての事情を話せば、納得し応援してくれるでしょう。
お金は、その年により異なりますがおよそ1000万を前後します。節税の為会社を二つに分けております。
あの・・・、質問をし精査して頂けるのは大変ありがたいのですが、これらの質問ってそんなに意味のある事でしょうか?
また、私の質問に答えて下さるおつもりはございますか?
ごめんなさい。
「共依存」という言葉を連想してしまいました。
お互いがお互いを必要としている、と言えば聞こえがいいですが、お互いに相手に依存してしまっているのではないでしょうか。
恐らく何を言っても主さんは駆け落ちされるのでしょうが、その行為が共依存ゆえであるかもしれないということだけ、少し考えていただければと思います。
>> 7
ごめんなさい。
「共依存」という言葉を連想してしまいました。
お互いがお互いを必要としている、と言えば聞こえがいいですが、お互い…
はい、紛れもない共依存です。
そして回答者様は根本的な部分でご理解されていないようですが・・・、
「共依存の何が悪い」のでしょうか?
普遍的には良くない等と言われていますが、私達にはこれの何が問題なのか理解し兼ねます。
ご否定なさるなら具体的な例を添えてご否定頂ければまだ納得は行きますが、誰もがただひたすら「共依存は良くない」と脳死でご回答されるだけなので、正直ただの「価値観の押し付け」以外の何物でも無いのだなぁとしか思えません。
この辺り、もしもご助言頂けるのなら是非ともそれがいけない具体例を添えてお願い致します。
また、度々申し上げますが、最初からここまでいくつか質問をしていますがそれにお答え頂く気はありませんか?
ご自身から撒かれた根拠の無い反証も含め、論理的にお答え頂ける程の知識を持ち合わせていらっしゃらないのでしたら、これ以上あなたからのご回答は要りません。
別の方でも構いません。ここまでに関する内容で、私の質問に的確にお答えできる方がいらっしゃいましたら、是非宜しくお願い致します。
>> 8
駆け落ちと言うけど、自閉症の人を略取した、に近いものになるんじゃないかな
説明不足だったかと思われますが、私は彼女が私の家に来る事に対して、私から強制するような物言いは一切しておりません。
むしろ彼女の方から家を出たいと相談されました。
自身の被害妄想の可能性も十分に考慮し、二人でたくさん考え、話し合い、決定打となる材料としまして最後には「死にたい」という彼女から親への相談に対する「勝手に死ねば」という、絶対に言ってはいけない言葉を聞き、私も明日彼女を迎えに行く事を決断致しました。
たとえ略取だとしても、構いません。自閉症の彼女が本来帰りたい家に居場所を見いだせていないのは事実であり、成人した女性が病気とはいえ自発的に家を出たいもうここにいたくないという願いを聞き入れそれを叶える事が略取だと騒ぐのであれば、まずは法律から変えるべきではないでしょうか。
彼女の言葉だけではなく、私の目から見た事実として、彼女の親は毒親である確率は限りなく高いです。
共依存の自覚はあるなら好きにしたらいいのでは?と思うけど、彼女さんの親もまた発達障害でうまく子育てができなかった故の負の連鎖なんだろうな。と思います。
なので2人が一緒になったとしても、お子さんのことはどうか慎重になってください。としか申し上げることはできません。
>> 11
えぇ。言われずとも笑
共依存のリスクなんかをロクに論じる事もできないような方は、アドバイスではなくただ価値観の押し付けをしているだけである事を自覚した方がいいです。
私達の関係性は現状・将来設計において日本で幸せに生きる為にはおよそ完璧な状態と言えますので、どうかご心配無く。
彼女の親が発達障害であるか否かについては、特別話は頂いてない(彼女からはそういう病気は無いと聞いています)ので分かりませんが、病気であろうと無かろうと、常軌を逸しています。
私から見れば、健常者などと言われている人間程、傲慢にも「自分はできる人間だ」「自分は間違ってない」と錯覚し、弱者を蹴落とす歪んだ価値観を持っているように思います。健常者と呼ばれている者ほど、性根が腐っておりむしろ病気なのではないかなとさえ思いますね。
ここまでの彼女の親の状況が伝わっているにも関わらず駆け落ちに反対派の皆様も、ここのレスを見て分かる通り、何も考えずに書いていらっしゃいます。一人の人間が蔑まれ絶望し、どん底にいる、救いを求めているという「物事の本質的で大事な部分」には目を背け、よく言えたものだなと感心します。こちらが丁寧に、「何がダメなのか」を問うても、具体的かつ論理的に反証する事もできない有様。
子供についてもそうです。決めつけが甚だしい。
彼女自身も、「私にできるのかどうか不安」とは言っていました。
究極、夜泣きや寝かしつけや授乳他、大変な事の全てを彼女全てに押し付ける気は毛頭ありません。
私も含め、いざとなれば多くの人が我々を助けて下さります。
子供が障がい児として生まれてくるリスクが高い点に関しましては否定できませんが、それが良しとされないのなら「障がい者は子供を持ってはいけない」という法律を作れば宜しいのでは?
初めて利用しましたが、これほどまでにここのサイトの人達は「質問に」答えてくれないとは、ガッカリしました。
私は個人の感想を聞きたい訳ではないんですがねぇ・・・。
そうやって達者な言葉で言いくるめたんですね、たった数日で
お相手にどのくらいの判断力があると考えてますか?
相手の幸せを勝手に決めつけて押し付けてませんか?
とりあえず『初恋ざらり』みたいな物語だなと思ったけど、あれは男が不器用な善人だったからねー…
1です。お礼レス拝読しました。
私の印象では、主さんが彼女さんの人生を全て請け負う…くらいの覚悟があるように見受けられましたが
気になる点を挙げますね。
彼女さんの人生を丸ごと引き受けて共に生きるなら
・彼女が受けている支援の仕組みをよく知る。(保健師さんに聞くより、担当の相談支援員さんに聞いた方が良いと思います。本人や家族以外に面談が可能かどうか分かりませんが、駆け落ちする…だと難しいと思いますが、正式に婚約を交わせば、婚約者という身分になり伴侶に準ずる立場として面談を申し込めるかもしれません)
・駆け落ちする事で彼女と社会(福祉的な支援)を切っても大丈夫なのか?
(駆け落ちというのは、謂わば失踪にあたります。彼女さんが「死にたい」と言っているなら、メンタルを崩している可能性があり、受診が必要になってくるでしょう。その他、今後風邪などでも受診する必要性も出てきますよね。受診の際には、保険証、精神障がい者手帳などが必要になりますが、駆け落ちした場合、それを使用出来るでしょうか(警察から捜索願が出ていたら、そこから見つかると思いますし、手続き更新したとしても遡って見つかるでしょう)。リセットして新しい相談支援員さんを見つけてそれらを再び正式に取得して、その他の支援も申請して…というのは結構大変ですし、公的機関への申請ですから、申請の際は二重にならないよう照会されますし、そこから見つかってしまいます。しかし見つかるからと言って、支援申請、手続きをしない場合は彼女さんと社会の繋がりを切ってしまう事になるので、支援も受けられず、医療も自己負担で…という事になります)。
以上の事から、おすすめするのは駆け落ちではなく、正式に婚約して結婚する事です。
親御さん同士で了解し合い、婚姻関係を結べば、公的支援も継続して受けられます。
彼女さんの障害年金を親御さんがアテにして結婚を許さない可能性はありますが、その場合は、主さんは経済的余裕があるご様子なので、弁護士に依頼する手もありますね。
駆け落ちでなくてはならない理由を解決する方が現実的だと思いますよ。
>> 14
初めてまともなアドバイスを頂き、感謝致します。
私もアドバイスを求める立場にありながら少々不躾な態度を取ってしまいましたこと、申し訳ありませんでした。
彼女の人生を丸ごと引き受ける覚悟を持っております。
もちろん私としても、本当は駆け落ちではなく、時間を掛けてゆっくりとご両親に挨拶し、円満に彼女を引き取りたいと考えておりました。
ただ一方で、彼女が限界を迎えているという事実からはどのように救いの手を伸ばせば良いものか、それを見過ごす事ができない所での、駆け落ちという方向に話が進みました。
問題は、その方針によって、「成人しているとはいえ障がいを抱えている点から誘拐罪にあたるか否か、その他障害年金について」等のアドバイスを私の調べて来た範疇を越えて尚、ご存じの方がいらっしゃればと思い、スレ立てさせて頂きました。
駆け落ちする事で彼女の社会的支援を切れるかについては、結論から言えば切る事は可能ですが、もしも親の同意等必要なく本人の意思で手続きをし、支援を継続する事が可能ならそれが望ましいと考えております。
保険証や障害手帳は持っていく事は可能です。
また、捜索願については、正直な所私達の居場所がバレようと、強制的に連れていかれたりしなければそれはそれで良いのです。
駆け落ちではなくてはならない理由を改めて考える件に関して、真摯に受け止め、今一度話してみようと思います。
今警察の方にも、彼女の親御さんに連絡しないのを前提で、捜索願不受理届が可能であるのかという点も含め今後について相談しています。
>> 13
そうやって達者な言葉で言いくるめたんですね、たった数日で
お相手にどのくらいの判断力があると考えてますか?
相手の幸せを勝手に決めつけて…
失礼にも程がありますが、達者な言葉で言いくるめられるほど、彼女を甘く見ないでいただきたい。
逆にあなたは、ここまでを聞いて彼女の何をご存じなのでしょうか。
自閉症である、発達障害であるという事実だけを拾って、その他彼女から得た発言や私が見て来た事聞いてきた事についての事実は都合良く無視ですか?
相手の幸せを勝手に決めつけるような事はしていません。私はいつだって彼女の幸せを全力で考えています。これらは全て、私の独断で行っている事ではない点にもお気を付けてご回答願います。
初恋ざらりですか・・・、小説でしょうか。余暇があれば読んでみようと思います。
なかなか難しいとは思いますが
サラッと結婚したあとに
彼女さんのご両親とは事実上絶縁するというふうに持っていければ良いと思いました。
大ごとにしないで結婚したあと、
携帯を変えて
住所を知らせず他県に引っ越してしまうとかは難しいでしょうか。
もし本当に関係を断つとしたらですが、法的手段でしょう。
障がい者虐待の観点から
人権問題に詳しい弁護士を立てて
彼女のご両親と引き離して
主さんが正式な後見人となるとかです。
(この場合、婚姻関係がどうなるのかは弁護士さんに聞いてください。一旦後見人となってから、配偶者になるのか、両方とも兼ねることができるのか?など)
暴力などの虐待の事実が法的に証明された場合は、虐待防止という事で、両親からの接触を断つことが出来るはずです。暴力による虐待は、病院を受診して警察に被害届を出し弁護士にも相談し、裁判を起こす事も可能です。この場合は刑事裁判で裁判所命令が出るので、一旦そうなれば、彼女の両親が無理に接触を試みた場合には刑罰の対象になります。
彼女の障害年金を親御さんが管理している事はいっけん、経済的虐待に当てはまりそうですが、
彼女に管理能力がないから親が管理しているというのはよくある話なので、そちらから攻めるのは難しいでしょう。
ただ、例えば彼女の障害年金が全て家計に使われて彼女には最低限の衣食住以外には一切還元されない等の事実が証明出来たら良いのですが。
(お小遣いなどが一切あたらない、とか、服や化粧、嗜好品が全く買えないとか)
それらのお金の流れも、立証というのはなかなか難しいかと思われます。ここからここまでが家計でそのほかは彼女に使った…などと線引きしているかどうかもわかりませんし、そもそも家計簿のようなものさえあるかどうかは分からず、それを主さんが把握するのも難しいでしょう。
本当なら、彼女を虐待環境から救い出すのと
結婚を別々に考えればよいのでしょうが…手っ取り早いのが結婚というのも、よく分かります。
なので総合的に考えると、パッと円満に穏便に結婚したあと
まずは携帯電話から…そして引っ越し…と徐々に関係を薄くしていく方が良いかなと思います。
冠婚葬祭以外は会わないようにする、くらいの関係で。
一般的に駆け落ちというのは、男女どちらとも身内やそれまでの職場との縁を一切絶ち切って何処か知らない土地に行くイメージなので、主さんの描いている顛末は、彼女を自分の自宅に住まわせたいということですよね。
なら、別に駆け落ちじゃなく、彼女さんを引き取って同居して、彼女の親との連絡は取らないようにすれば良いのでは?
彼女が受けている公的な年金等の口座を新たに開設して、そちらを振込先にすれば、親が手元い置いてる口座には今後入金はされなくなると思います。
心配なのは、どうしても子供のことですよね。
もし子供を授かったとして、主さんは配偶者としての視点からしか考えてないだろうけど、子供からすると、やがてはヤングケアラーになる可能性もあるわけで……
年齢的に主さんのほうが彼女より年上ですよね?
なら、主さんがいつまでも元気で彼女さんを支えていけるかも分からないし、どうしても将来子供に寄りかかる可能性は健常な母親よりも大きくはなりますよ。
>> 17
なかなか難しいとは思いますが
サラッと結婚したあとに
彼女さんのご両親とは事実上絶縁するというふうに持っていければ良いと思いまし…
引き続きご丁寧な回答感謝致します。
私も、1さんが仰っていただいたように円満に結婚する流れが本来最も理想的と考えております。
その際における問題点は、そもそも親が「娘の彼氏」という存在を全否定する点と、かなり長丁場になる為その間に彼女の心がどれだけ持ってくれるかという点にあります。私も、できる限りなら大事になるような事は避けたいのです。
また、家に戻されないなら居場所を知られている分には問題無いとも思っておりますので、関係を断つ事そのものが目的ではありません。彼女と私が生涯二人でいられればそれで良いのです。
仰るように、虐待の観点においては、おそらく弁護士を立てても難しい可能性が非常に高いですね・・・。
物理的暴力はこれまで一度も無く、最低限の衣食住(下着の件は除き)は与えられているようなので、多少なりとも愛情はあったのではないかとも考えてしまうのです。
その為、何度も彼女とヒアリングを重ね、検討してきました。たとえば彼女にとって「暴言」と思われていた事が、もしかしたら親にとっては「ジョーク」だったのではないかとも考えましたが・・・、ジョークで「勝手に死ねば」「あんたなんか生むんじゃなかった」等のような発言はさすがに出ないだろうと思います。メールのやりとりの件を見ても、やはり普通ではないです。
心理的虐待という概念は、法的にはもしかしたらあるのかもしれませんが、警察の方の見解ではやはり物理的な暴力がない限りは虐待事件として警察が扱う事は難しそうとの事でした。
経済的虐待の観点につきましては、彼女本人も認めていますが浪費癖がある為、親の管理になってしまった経緯があり、仕方のない事のようです。
とはいえお小遣いもロクにもらえていません。弟や妹はSwitchを買ってもらえるけれど、彼女はそんなもの与えられません。彼氏に買ってもらえれば、激怒され返すように指示されます。
彼女が唯一得られるお小遣いは、B級事業所にて時給200円そこらで得られる、10000円ちょっとの月収です。
障害年金は、親の口から「貯めてる」とは聞いているようですが・・・、果たして本当か嘘か。私はあまり信用していません。
ただ、先程述べた通り、彼女が服を買うにも化粧品を買うにも、全てB級事業所で稼いだわずかなお金が頼りです。
円満に・・・、できるだけ早く、結婚したいと思います。
>> 18
一般的に駆け落ちというのは、男女どちらとも身内やそれまでの職場との縁を一切絶ち切って何処か知らない土地に行くイメージなので、主さんの描いてい…
初レスにして、真摯にご回答頂き誠にありがとうございます。
お恥ずかしながら、私が「駆け落ち」の意味合いを少々誤解して書いていたのかもしれません。
申し訳ありませんでした。
身内との縁切りについては、連れ戻すみたいなことさえ無ければ正直どちらでも良いのです。
その為場合によっては、18さんの仰っているように「ただ私の自宅に彼女を匿う」ないし「同姓または結婚により同居する」事による相談となります。
親の反対があるかないか、反対されていた場合には、彼女の意思のもと強行したとしてそれが誘拐か家出かどういう扱いとなるか、どのような弊害が生まれるか、そういった点をご相談したかったのです。
彼女を引き取って、親とは連絡しないのはもちろんなのですが、彼女が障がいを抱えており「保護される対象」であったとした場合に、たとえ彼女の本位であったとしても、私が誘拐罪等の罪になるのであれば本末転倒です。
これがもし、障がいの無い一般女性ならば、完全に本人の意思だけで済みますし、たとえ反対されようとも親とはさよならできるのでしょうけれども・・・、状況が少々特殊の為このように相談させて頂きました。
彼女が受けている公的な年金等の口座を新たに開設して、そちらを振込先にする件については、管理している親の許可無くできるものでしょうか。
現状親は「娘の彼氏」という存在を認める事は無く、完全に娘を「保護下に置いている他人」のように扱っています。
一見、娘の存在を必要無い、家に要らない等とも言っていそうですが、いざ娘が家を出てこうとすれば全力で反対するのは目に見えて明らかです。
親心がまだ残っているのかもわかりませんし、あるいは単純に娘に幸せになってほしくないのかもわかりませんが・・・。前者であればまだマシなものですが、だったらもっと優しくしてやればいいのにと思います。
子供については、仰る通りです。
実際どのような家庭も、障がい児を持っていない家庭でさえ難しい事であるのは承知していますが・・・、その点もう少し私は考え、彼女と話し合い慎重に行動しなければならないと思います。
将来生まれてくる子供が孤立せず、人類がどれ程残酷でも、こんな社会でも、弱い立場でも、大変な思いをせずに幸せに生きていけるだけのものを用意できたらと思います。
1です。
読めば読むほど、
よくある状況であり且つ、本当のところどうなのか真偽を掴むのが難しい問題ですね。
弁護士費用の心配がなければ、
年金の振込先を
略取の疑いある両親から一旦善意の第三者である後見人(この場合は主さんではなく両親側でもない方が定めた代理人みたいな人を弁護士に相談しながら探す事になると思いますが)に、移すことは可能だとは思いますが
やはり経済的虐待の証明が必要です
(費用はかかりますが、弁護士が調査する場合、家計簿を見せなかったら「見せなかった」という事実が判断材料になります。
彼女さんの相談支援員さんとも、突っ込んだ話が出来れば力になってくれるかもしれませんね。
ただ、それもなかなか難しいと思います。事を荒立てたくない相談員さんだと、望み薄です。
>> 25
少なくとも私からはっきり述べられる信じるは
メールの内容
母「え、今どこ?職場?」
娘「病院」
母「は?一人で?」
娘「実は、最近彼氏ができたんだけど、お腹痛いの耐えれなくて連れてってもらった」
母「は?」
娘「彼氏からのメッセージ、貼るね。『初めまして。〇〇さんとお付き合いさせて頂いている△△と申します。この度、〇〇さんの体調が心配になり、誠に勝手ながら病院に~(略)~私の独断により、ご心配お掛けしてしまいました事、誠に申し訳ありませんでした。後日ご挨拶に伺わせて頂きたいと存じます』」
母「今どこ?」
娘「××の駐車場」
母「は?帰ってこい」
娘「もう帰るとこ」
母「相手何歳」「車どんなの乗ってる」「どこで知り合った」「どこに住んでる」「仕事してんの?」(質問攻め)
多少、差異はありますが、上記のような会話を拝見しました。
その後「娘を病院に連れてってくれた事は感謝してます。しかし、〇〇を甘くみない方が良い。結婚前提なんて軽々しく口にしない方があなたの為です。と伝えとけ」とメッセージが。
特徴的なのは、命令口調や「は?」の連発による煽り口調。根拠も無く、「別れろ別れろ」「どうせ1カ月持たない」等と決めつけ・・・、はてご両親は一体どんな相手なら娘さんの結婚、娘さんの恋愛や幸せを認めてくれようと言うのか。
また、彼女がブラをした事がない、化粧品もロクに買ってもらえない点についても、明らかな事実です。そのような仕打ちを受けなければならない何かしらの事情があったのかは知りませんが。
これ以外のほとんどは、公的に「事実」として扱うのは難しいのかもしれません。
しかしながら、彼女の言葉には「あー、この親ならそう言いそうだな」と思えるだけの信憑性が非常に強く、嘘を言っているようには思えません。
再度彼女とも話した上で、ご両親を食事に招致しましたが、「半年以上付き合いが続けば考えてやる」との事でした。
彼女は現在、半年なら何とか耐えると前向きになっており、少し時間を掛けて結婚するルートで進められそうです。
いずれ口座の内容についても調べ、残金におかしな箇所が無いかも確認した上で、場合によっては弁護士を雇おうと思います。
その際はまたご相談させて頂くかもしれません。
真剣に向き合いアドバイス頂き、誠にありがとうございました。
ご両親のメールを見ると、
娘さんに近づく男性を警戒しているとも取れますね。
過去に何回か男性に騙されかけて親子ともども酷い目に遭った経験があるのかな、と思いました。
例えばですが、彼女さんにはそういう自覚(記憶)がなくても、言い寄ってきた相手にいいように弄ばれたとか、年金でプレゼントなどを貢いでしまったとか(浪費癖の中にはそういった過去も含まれているのかもしれない)、とかです。
あくまでも可能性ですが。
また、親御さんの態度の悪さは、
・娘が面倒を起こしたりするのにほとほと疲れて愛想が尽きている
・主さんにわざと悪い態度を取り主さんを試している(半年と期限をつけているので)
・彼女さんの障害が遺伝性のもので、親御さん(場合によっては片方ではなく両親とも)何らかの障害があり、社会性が低め
などの可能性があります。
無難な手としては、期限の半年間、堅実なお付き合いをしつつ、その間に彼女さんがどういう待遇をうけているのかを探るのもありかと思います。
また、逆に、お金(年金)が目当ての両親なら、
「式は有無も規模もそちらが望む形で」と言って彼女さん親の負担を少なくした上で、
結納金をチラつかせてみたら態度が変わるかもしれません。
(嫌な表現ですみませんが、年金よりもまとまったお金が入るなら娘を手放す)
ただこの方法は、足下を見やがって!と逆鱗に触れる可能性もあるので
彼女の両親が余程の守銭奴かも…と思ったなら試してみるのも手かもしれませんが、慎重に。
追記です。
知的障害がある娘さんに
女性を感じさせるものを身につけさせない親御さんは非常に多いです。
これは、虐待というかなるべく男性の目にとまらないように、という、行き過ぎた親心の場合があります。
客観的に見たら虐待と紙一重ではありますが、親としては、男性に凌辱されるのを防ぐための措置としてこのような関わり方をします。
わざとオバさんみたいな髪型にさせたり
わざと子供っぽい洋服をあてがうなど。
軽い知的障害がある女性だと、男性に誘われるままついて行ったりしてしまうので、目を引かないようにと思っての事でしょう。
是非は置いておいて、そういう心情の親御さんは非常に多いです。
↑ですよね
めっちゃいろいろ語ってるけど、数日の付き合いなんですよ
彼女の何がわかるというのか?
自分の手に負える弱者女性を見つけたから、早いとこモノにしようと浮足立ってるように見える
なぜ駆け落ち?時間をかけて相互の理解を深めようとしないのか
主は救世主じゃないよ、その家族にとっては通りがかりの他人だよ
信頼を得る努力もせずに付き合って数日で駆け落ちなんて普通じゃありません
元カノの連れ子の障害の勉強までしてて、お医者様と直接話すまで深い関係で、破局した理由が知りたいです。
世の中にはたった数日の付き合いでも相手のほぼ全てが分かる人も
↑これも気になりました。ほぼ全てが分かる事はないです。分かった気になってるだけです。
依存だの何だの精神的にも自立してない者同士はいずれ破局すると思います。元カノさんと連れ子さんのように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 346HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 242HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 223HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧