息子にお年玉を一度もくれない妹。 妹は独身で、住民票は移していませんが20年前…

回答6 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2025/01/11 07:27(更新日時)

息子にお年玉を一度もくれない妹。
妹は独身で、住民票は移していませんが20年前に家出して同棲しています。
滅多に会いませんが、たまに私や息子と一緒になる事はあります。新年に会う事もありますが、「大きくなったね〜」と声をかけるくらいで、息子にお年玉をくれた事は一度もありません。(出産祝いの言葉とかも無かったです)

妹は親にはたまに何かあげてます。
お金を渡す時は、私に金額を聞いて、私が親に渡す額と同額を親に渡します。

親が妹に甘いというのはあります。
妹からしたら私や息子は「他人」なのですかね。

タグ

No.4216070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お年玉をあげないぐらいで他人認定される意味が分からない。

No.2

まぁそもそも甥っ子や姪っ子にお年玉あげるのが当たり前ではないしな。
そういうのって一度あげたらキリなくなるから、最初から渡さないって人もいるだろうし。

No.3

おそらく今までお年玉をもらったことがないとかあげるという発想がないとかそういう人もいるんですね
世の中少なからず。
あげようと思っても彼氏さん?旦那さん?があげなくていいとか、あげるなら自分のお小遣いの中からあげなさいとか言われているなら
少ないお金の中でお年玉を渡す余裕がない人がいるのも聞きます。
親が妹を可愛がるというのがありますが
相続などで優位になるよう親にはお金を渡していたりするのかもしれませんね。 
わざとらしくお年玉の話をしてみるとか
お年玉を息子さんにあげているのを見せてみたらいいかもしれませんね。

No.4

妹さんは、そう言う性分なのかと。

自分に子供がいないから(産むつもりがないから)、って言うのもありそうですね。

まあ子供が居たら居たで、お互い様だからやめておこうと言うタイプかも。

No.5

あげるのが、当たり前ではないですからね。
私も姉が結婚、今妊娠しているのですが、結婚祝いは、多めにしました。一生に一度のことなので。妊娠祝いは、これから何人も生む可能性があり、毎回そのときに親と同じ額を払うのは経済的にキツいため安めにしたら、これしかくれないと親や姉に言われました。薄給の私には、一万でも大金なんですが。
というのを考えると、わたしは、お年玉なんて最初からあげないほうがいいなと思ってます。毎年しかも年齢が上がるとあげるお金も増えますから、薄給の私にはキツいので。なので妹さんの気持ちがわかります

No.6

うちの親戚たちは独身でも働き始めたら、学生の子たちにお年玉渡してましたが、そういう習慣や暗黙のルールがない家庭で育つと、あげないのが普通になってるのでは?

主の親が親戚の子たちに渡さない人たちだったのでは?
そういう習慣は世間の常識より、まずは家庭内のルーティンから始まるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧