友達の結婚式について 今度友達の結婚式があって人生で初めての結婚式参加でわ…

回答5 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/01/11 08:20(更新日時)

友達の結婚式について

今度友達の結婚式があって人生で初めての結婚式参加でわからないことだらけです

ピンクの可愛いパーティードレスに寒い時期なのでボレロを合わせて購入しました

髪は長いので普段は巻き髪ツインテールか巻いて下ろしています
しっかりくるくるしたミックス巻が多いです

メイクは色のついた縁が太めのカラコン
気分によってつける色は違うけど赤、ピンク、紫、青、黒、茶色とか
しっかりめの地雷系メイクです

最近ではメイクも髪型も昔ほど気にしなくていいと見かけるのですが普段の髪型やメイクで行くのはまずいですか?
寒いので髪は自分巻いて友達にヘアアレンジをしてもらうつもりだけど多分いつもみたいに下ろす感じになりそうです
ナチュラルなメイクは今まででしたことがないので無理です、結婚式をする友達にはこのメイクしかできないという話を遊んだ時にした事があるけど開く側から見たら何か髪やメイクについて思われたりするでしょうか

タグ

No.4216159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世間一般から余りにもかけ離れて居るならそれは、恥ずかしい。

No.2

るるさんや結婚式をされる方、結婚式に参列される方の年代によって感じ方は異なるのかなと思います。

ある程度若年層しか来ないのであれば、自由な装いでも許容されるのかなと思いますが、それ以上の年代の方が居られる場合感じ方は人それぞれなのかなと思います。

なので、結婚式をされる方に直接聞いてみるのはどうでしょうか?私も、最近結婚式を挙げましたが、数名からどのような装いならOKか聞かれました。私の場合はほぼ同年代の友人しか招待していなかったので自由な装いでと伝えていました。もしかすると、結婚式をされる方も同年代しか来ないから自由でOKと言ってくださるかもしれないし、職場の人を多く呼んでるから普段よりちょっとフォーマルなメイクにして欲しいと言われるかもしれないし…。主催の方に聞かないと分からないところはあると思うので、もしそういったことが聞ける間柄であれば直接聞いてみるのもいいかもしれません!

No.3

どのくらいの規模の結婚式かによる気がします。
お互いの職場の人は来るのか、親族はどこまで来るのか、年配者は多いのか。
私なら友達の配偶者になる方の親戚がどこまで来るのかが特に気にします。その人たちに「○○さん(友達)はあんな人と付き合ってるのね」というのが、マイナスの意味で思われない為に。

髪やメイクは、プロにお任せするのが無難なのかもしれません。
ヘアセットとかメイクってあちこちでやってくれるし、お値段もそんなに高くないです。
普段しない髪型にするのも新鮮で、それはそれで良い思い出の一つにもなりますよ。

No.4

祝う側の都合なんてどうでもいい

親族周りがどんな人かにもよるけど、何か思われるかもと考えるくらいなら、メイクを変えるべき
どうしても無理なら行かない方がいい

主役は新郎新婦

No.5

「ドレスアップした女子アナ」くらいのイメージだと間違いないと思う。アイドル歌手やコスプレみたいなのは良くない。

クルクルのツインテールに地雷系のバッチリメイクは悪目立ちしそう。プロの美容師にお願いするのに一票。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧