やっぱり男女の友情って成立しないのでしょうか 私にはずっと仲のいい男友達がいま…
やっぱり男女の友情って成立しないのでしょうか
私にはずっと仲のいい男友達がいます。
自分たちずっと友達だよね。と学生時代から言い合っている仲です
しかし、最近、私たち友達だよね、的なことを言ったら
「うーん……」と濁されました。前までは、当たり前だろー!と笑い合えていたのにです。
私が彼に何かした覚えはありません。
これは私のことを恋愛対象として見ているのでしょうか?それとも本当に嫌われただけなのか。どちらにしろショックで気分が落ち込んでいます。一度だけ、お前は友達を超えた何かだと思ってる。と言われ、そんなに大切な友人だと思われているんだ!と喜んでいましたが、それも全部そういうことでしょうか、、、
本人に私のこと好きなの?と聞くのも違いますし、私の勘違いだったら…と考えてしまいます。
良い友人を持てたと思っていたのですが本当にショックです。
どうすれば良いですか?皆さんなら距離をとりますか?
25/01/11 04:40 追記
これだけだと判断しづらいので付け足します。
「うーん、、、」の後に「友達以上だとは思ってる。」と言われました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんとその男友達の関係が上手くいかなかったとしても、それを理由に「やっぱり男女の友情は成立しない」って考えになるのは全く理解出来ません。
例えば彼にふられた人が「やっぱり男女の恋愛は成立しない」って言ったら、どう思いますか?
私には異性(男性)の親友がいますよ。
どちらかが相手に対して性的な魅力を感じ
恋愛感情が芽生えたら友達関係を維持するのが難しくなると思う
恋愛感情は、思考とは関係なく突然心に芽生えるものなので
成立するとかしないとか決められるものではないと思う
男女の友情は成立はします。
ただしある一定の条件が揃った場合のみかなぁ。「この人は性別関係なく人としてずっと付き合っていきたい大事な友達!」と両者が同じレベルで認識し合っている場合のみ成立します。
今回はお相手さんは主さんが思うほど「トモダチ」としての感覚ではなく「オンナノコの(恋愛に発展しうる)トモダチ」という認識だったということ。
友達にも色々と種類があると思ってます。
お互いが同じ温度差や認識じゃないと成立しないので男女の友情自体はあると思うけど確率とすればわりと難しいです。
ちなみに私には性別関係なしに友達だと思える人がひとりいます。自分の結婚式にも呼んだし、逆に相手のにも呼ばれたし、私の旦那にも紹介済み、相手の奥さんにも紹介され(なんなら今や奥さんもランチ友達)、個別はもちろん今は家族ぐるみの付き合いもしてます。
年取って年金生活になっても今みたいに集まってマレットゴルフでもして昼から酒飲んで孫の話でもしながら楽しみたいねって老後の目標立ててます。笑
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 242HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧