1週間ほど前から頭痛や下痢があり、ここ数日で鼻水と咳も出だしたので、コロナやイン…

回答5 + お礼4 HIT数 198 あ+ あ-

2025/01/15 18:09(更新日時)

1週間ほど前から頭痛や下痢があり、ここ数日で鼻水と咳も出だしたので、コロナやインフルだと会社の人や家族に迷惑をかけてしまうかもしれないからと病院で検査してもらいました。結果はどちらも陰性だったのですが、初老の医師に「検査をする意味があるのか。」とずっと
嫌味を言われました。そんなに言われるほど私悪いことをしちゃったのでしょうか。

タグ

No.4216271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師の見立てでは、インフルやコロナじゃなかったんでしょう。
実際、陰性ですし。

No.2

>> 1 それなら検査前に言ってよって思います。終わって検査結果渡されて問診でその時にネチネチ言われましたー。「例え、インフルやコロナでも発熱して2日以内に検査しないと陽性にはならない」とのこと。つまり結果は陰性だけど、実はインフルやコロナで他人にうつしてしまう可能性はあるということみたいです。
そもそも私のように発熱していない人はいつ検査したらいいのか不明です。

No.3

最悪な医者ですね
仕事があるだけありがたいと思ってほしい
主さんの体調が早く良くなりますように

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 最悪な医者ですね 仕事があるだけありがたいと思ってほしい 主さんの体調が早く良くなりますように いや、ほんと正直感じ悪いな〜と思いましたね。でも同時に、そんな言われないといけないほど悪いことしちゃったのかなと気になりました。
私の体調自体は鼻水とくしゃみがとまらない程度なので大丈夫なのですが、もしインフルやコロナと気づかず会社の人や家族にうつしてしまい、その方が重篤な状態になったら申し訳ないので検査に行きました。

No.6

主さん間違ってないですよ!私は今受験生で少しでも風邪症状とかあったら検査してほしいなーって思います!しかも主さんは自分の体調がすぐれてないのに周りの人のことを思いやれるなんて優しすぎます!そのお医者さんが悪いです!

No.7

私は逆に医者に感心しましたよ
儲け点数稼ぎのために不要な検査をする病院が多いですから
あと、感染者が多いので検査薬が足りなくなる懸念もあるのかも

今時期病院は混んでいて症状の重い人も多いとニュースで毎日言ってますし、私なら自分が重篤でないなら、まず自宅で検査キットで検査します

No.8

>> 6 主さん間違ってないですよ!私は今受験生で少しでも風邪症状とかあったら検査してほしいなーって思います!しかも主さんは自分の体調がすぐれてないの… 私の症状は軽く体力もある方なのであまり自分のことは心配していないのですが、会社の人の家族でお年寄りやお子さんがいる方にうつしてしまうことが心配で。受験生だと大事な時なのでセンシティブにもなりますよね。

No.9

>> 7 私は逆に医者に感心しましたよ 儲け点数稼ぎのために不要な検査をする病院が多いですから あと、感染者が多いので検査薬が足りなくなる懸念もあ… それが病院は予想より混んでませんでした。私も多いのかなと覚悟して行ったのですが。
なるほど。検査薬が足りなくてあんな嫌味な言い方をされたのですかね。
自宅検査キットってコロナだけじゃなくインフルのもあるのですね。知りませんでした。購入検討して調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧