なぜ親は兄弟でお金のかけ方が違うのですか。 私は兄、弟がいます。 兄は偏…
なぜ親は兄弟でお金のかけ方が違うのですか。
私は兄、弟がいます。
兄は偏差値低い高校でしたが、親が大学行った方がいいと言い大学を出ました。
その際、学費は全部親がだし、車も買ってもらっています。
弟は私と同じ高校で理系の大学に進学し一人暮らしをしています。バイトをなかなか始めなくて、親から仕送りをもらっていて、バイトを始めた今も仕送りは同じ金額をもらっています。家賃は奨学金で賄っています。
私は、女だから大学に行く必要はないと言われました。おかしいと反発し、特待生になるから大学に通わせてほしいと言い、特待を取り学費を150万円ほど少なくしました。こんな家にはいたくないと思い家を出て、家賃は奨学金で賄い、友達が遊んでてもバイトしました。
私は大学に行くのにも枷があり、お金でも差別されて納得いきません。
どうして親はお金の掛け方に差をつけるのですか。差別されてるとしか思えないし、親は私のことが嫌いなんだと思ってしまいます。
23歳になっても親が許せません。
親に何度もおかしいと伝えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知人にも居ました。その方は男性でお姉さんが居るのですが、成人式の掛け方が違ったと嘆いておられました。
お姉さんの時は振り袖を購入して、美容院に行かせて、前撮りもして、お祝いに豪華な食事もしたそうです。
その方の時は服なんて用意してもらえなかったし、「おめでとう」もなかったとか。
兄弟で差別は酷いですね。
スレ主さんの話を読んでいると、昭和時代の話かと思う。
長男にお金をつぎ込んでいるところを見ると、後継ぎで
両親の介護とか面倒を看させるつもりなのかもしれない。
スレ主さんは、兄や弟が逃げた場合、親の手伝い、介護、お金等搾取させられないよう
逃げてくださいね。
>> 2
すごく嫌な意見です
あなたが男女とも
子を産み育てたらわかる感覚かもや。
でも、このスレ読んで
私も2人の長男長女育て社…
不快にさせて申し訳ないです。
私にお金をかけたくないのは父の方です。
母は、私の立場を理解して、自分のへそくりで大学行かせてあげると言ってくれました。
私が可愛くないのは良く分かります。
私は、親に決められた進路は嫌だ自分で決める!親だから心配なのは分かるけど、私の人生!失敗したら次は言うこと聞くから、結果が出るまで何も言わないで!
って感じでした。
親としては進路などの時思い通りにならない子供なので、モヤモヤしたと思います。
親のしてくれなかったことに不満を抱く歳じゃないのは分かってるけど、小さい頃からの差別に子供は一生苦しみます。
親としては男子に賭けているのでしょう。でも男兄弟の場合には、長男の方にお金をかけるものです。親としては兄弟でも、長男に教育の力を入れるかわりに、弟には教育よりも自由にさせたい、とかいろいろとあるものです。
すごく嫌な意見です
あなたが男女とも
子を産み育てたらわかる感覚かもや。
でも、このスレ読んで
私も2人の長男長女育て社会に出した親だが
金かけるなら
あなたかな笑
まぁ。
女親は息子に甘いのはしゃーないねんて。
息子育てたらわかるし
グダグダ老親責めてももうどうしようもないやろ
あなたが金持ちの男と結婚して
裕福に暮らし
老後の親が長男たちが嫁をもらい、全くガン無視され
悲しみと寂しさで老いてきたときに
あなたの気分が良かったら
助けてやんなよ
それでいいんじゃないか?
死ぬ時にあなたにありがとうと言って欲しいだろうが、
親はアホだから
長男、1番下の息子とか、特に母は
いつまでもしがみつくだろう
「お母さん。アホだねー」と面倒みてやればいいし
長男と下の弟には縁切り、金貸さないようにね
あなたが
人生で1番、兄妹弟のなかで、大出世したらいいのよ
親がやってくれなかったことにいちいちもう悶々としてる年齢でもないやろ
あなたが親になり、きちんと子供育てたらいい
親に求めても得られないものはもう一生もらえんわ
わかるやろ?
世の中不公平なもんだよ。仕方ない。そこは諦めましょう。
諦めた上で、今主さんは何が出来るか?を考えて。
きっと今感じている苦労も後にあの時のあれがあって良かったと思える日が来るから、兄弟と比較して愚痴ったり親を恨むのはやめましょう。今出来ることを淡々と。
- << 4 世の中は不公平だと思います。それはどうしようもないし、与えられたもので勝負します。 世の中じゃなくて家族です。 遺伝子とかは諦めるしかないと思うけど、お金です。兄には私が感じなかった兄の苦労があるけど、私は兄よりも努力してきました。泣き寝入りは絶対にしません。 我慢する人って、いつか報われると思ってるかもしれないけど、そういう人はずっと我慢して生きるんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧