産休育休のお金貰うために社員で仕事続けているけど、人工受精通うのがストレス。 …
産休育休のお金貰うために社員で仕事続けているけど、人工受精通うのがストレス。
体外受精になったらやっぱり通えないですよね?
今だって絶対遅刻できない仕事しながら月4回も病院通って、もう毎回出勤時間ギリギリで大変。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 15
再度コメントありがとうございます。
>一方、有給は取得業務があるので、何かしら理由をつけて取得することはできませんか?会社側にも拒否権はないはずです。
これが出来ません。
国で定められた最低有給取得回数は5日。
それを本人が日にちを選んだり、連休にしたりすることは出来ず上司に決められたシフトに組み込まれ休みが1日多くなるだけです。
それより沢山有給はあるはずですが毎年捨てられてます。
1人が有給取れば別の人が1日1人通しになります。朝から晩まで1人営業。
私も何回もやったことありますが。
正直私が産休育休取って辞めた後、社内が大変になるのはいつもギリギリの人数しか雇わない会社の責任であるので私には関係ないと思ってます。
子供出来なければ私はそのまま仕事続けますので実際どうなるかはわからないですけどね。
病気でもまともに休めず1年間働いて死にそうまでいったので、利用出来るものは利用するのはお互い様だと思いますね。
産休育休は、妊娠しないと取得できないので、有給捨ててきたから元をとるために何がなんでも取得してやる、というのは違うと思います。
一方、有給は取得業務があるので、何かしら理由をつけて取得することはできませんか?会社側にも拒否権はないはずです。
人員不足と育休取得後に辞めた人たちのせいで主さんが体を壊すまで酷使されてきたことはわかりました。私も似たような経験がありますので気持ちは理解できます。
ただ、休暇取得制度の基準とあなたの感情は切り離して考えるべきです。残酷なことを言うと、通院が実って妊娠するという保証はどこにもありませんし、子供を生まないまま人生を終える可能性もあります。なので、まずは有給を取得する方法を考えてみませんか?
>> 11
要はブラック企業ということなのでしょうか。
察するに、会社の仕事でのストレスが不妊を招いている可能性もありますので、まずは仕事をやめた…
そうですね。
ブラックです。
常に人が足りないだけで仕事は好きです。
まだ妊活はじめたばかりで不妊ってわけではないのです。
正直子供出来たら体力的に今の仕事は到底無理なので辞めるつもりです。
>それは人としてやってはいけないことだと思います。
これは正直やってる人を知っているのでそうは思いません。
>主さんがもしそのような辞めかたをしたら、産休育休制度そのものが廃止になり、女性は採用しない、男性を採用とかの事態にもなりかねませんよ。
これは無いです。
化粧品販売で女性しかいないので。
女性しかいない職場なので普通の会社とは違うのでわかりづらいかも知れませんが別に復讐とかそんな大それた事ではありません。
有給使えず毎年捨てているので産休育休くらいは貰います。
せっかくある制度ですから利用しないとアルバイトやパートより時給低いので社員として働いてる意味がないですから。
要はブラック企業ということなのでしょうか。
察するに、会社の仕事でのストレスが不妊を招いている可能性もありますので、まずは仕事をやめたらどうですか?
主さんが、今の仕事にやりがいを見いだしており、子供を生んでも続けたいと思っているわけではなく、今まで苦労させられてきた復讐として、もらえるものだけもらってから姿を消したいってことですよね。
それは人としてやってはいけないことだと思います。あと、主さんがもしそのような辞めかたをしたら、産休育休制度そのものが廃止になり、女性は採用しない、男性を採用とかの事態にもなりかねませんよ。
子供を生む前に向き合う問題があると思います。
育休とってから辞めるつもりなら、今辞めた方がいいですよ。育休って復職を前提としている制度なので。
もちろん法律違反にあたるとかではありませんが、これから妊娠出産して仕事も続けて行きたい女性陣に影響が出る可能性があります。
主さんは会社辞めてしまえば無関係かもしれませんが、残った人達が皺寄せをうけることになりかねない。
産休、育休のほかに不妊治療のための休暇制度があったらいいですよね。
妊娠してからも、初期の方が通勤とか辛いし、つわり休暇とかないのかな。
仕事もして子供も生んで女性に活躍してもらう社会をつくりたいなら、こういう制度も必要だと思います。
病院にもよります
早朝、夜まで対応するところもあります。
それに体外の方が計画通りに行きやすくて両立しやすいのもあります。
ただ、副作用がきつい。
でも、人工を何回もするぐらいなら体外に移行するのが近道です。
エコーで見えてる卵胞が空だと人工しても仕方ないし卵胞の中身は採卵しないと分からないですし。
子供生まれたあとが大変ですよ。
職場の子持ちの人、お子さんの発熱等で週の半分は休みます。籍はあるもののほとんど戦力になってません。
子供も生んで仕事もなんて、簡単ではありません。
なんで今の世の中って、妊娠しても働くのが当たり前なんだろう。
仕事辞めても支障がない社会になればいいのに。
- << 4 本当ですよね。 簡単ではない。 でも世の中頑張って両立してる人達がいる。将来の自分と家族の為にお金が必要だから今頑張ってなんとか病院通ってます。 物価高なのにろくに賃金あげないで海外にばらまきしてるから日本も格差社会ですよね。 世帯年収は普通よりありますが、関東近郊で生活するにはお金にさほど余裕はありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧