某フードコートのうどん屋さんでの出来事。 杖をついたヨボヨボのお婆さんの前に湯…

回答22 + お礼2 HIT数 1167 あ+ あ-

2025/01/13 17:49(更新日時)

某フードコートのうどん屋さんでの出来事。
杖をついたヨボヨボのお婆さんの前に湯気のたった熱い麺がカウンターに出された。どうみても危なっかしい。
後ろに並んでいた若い女性が「運ぶの手伝いましょうか?」と申し出たところ、カウンターの中の店員さんが「他のお客さんの料理に手を出さないで!」と。
「ウチはセルフで自分のトレイは自分で運べる方が前提の店だから」
おばあさんは悲しそうに自分でヨタヨタとトレイを運んでいました。(手伝ってもらうこと前提だった?)
その後、店員さんから
「貴女の優しさはすごくいいことなんだろうけど、実際、他の方のオーダーに手を出してトラブルになることもあるし、客同士が手伝うのを当たり前にしたくないんですよ。それを始めちゃうと、店員が運ぶのが当たり前って思うお客さんも出てきますから」
店員さんからのフォローと説明はあったものの、女性はかなりショックを受けたらしく涙目になりながら、出てきた自分のオーダーの料理をそのまま下膳棚に置いて黙って出て行きました。せめてもの反抗?

自分はこのエピソードを店内で見ていた客の一人です。
世知辛い気もしますが店員さんの言うことも筋が通っているような……。
でも高齢化社会。助け合うことが当たり前の風潮には逆行している?

皆様はどう思われますか?
私は自分の結論は出せていません。

タグ

No.4216348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

主です。
皆様、たくさんのご回答、ありがとうございました。
一括お礼になりますが、皆様のご意見、どれも大変参考になりました。

ここまでの、自分なりの結論です(これが正解というわけではありません)
•店員さんの言うことは筋が通っているが、言い方には問題があった
•やっぱりその高齢者さんが、自分で運べないなら、フードコートみたいなお店ではなく席まで運んでくれるような普通の飲食店を利用すればよかった。
•ただし、そうは言っても、フードコートの方が値段が安かったり、普通のお店まで行くのも大変(距離的に)だったりという事情もあったかもしれない。
•手伝おうとした女性には非はない。ただしそれで、こぼしたとか異物混入とかトラブルが発生しないとは言い切れず、女性がそこまで考えていたかは何とも言えない。
あと
•店員の言い方がキツかったのは、もしかしてこれまでにもそういう事例(運んで、と要求する高齢者の客)に遭遇して困ったことがあったからかも。

こんな感じになりました。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
おっしゃることは正論です。

が。
ご高齢で、そういう判断がつかなくなる方もいる、他のお店を探したり移動する労力が掛けられない、という場合もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました