サッカーを辞めたいです。 僕は中学2年生で地域のクラブチームに所属しています。…
サッカーを辞めたいです。
僕は中学2年生で地域のクラブチームに所属しています。クラブチームといっても発足したばかりの弱小チームで、県の一番下のリーグで最下位争いをするようなチームです。中1の頃は勝ち負けよりも楽しくサッカーをしよう。と言う方針で楽しくサッカーに取り組めていました。ですがチームに入って半年ぐらいで、プロを出せるチームにすると言う方針になり監督からの指導が厳しくなりました。監督がもともとjリーグの下部チームを教えていたらしく、人も増えてきていたのでチームを強くしたかったんだと思います。この頃から監督の指導が暴言じみたものになったり、チームの中での指導に格
差が生まれるようになりました。最近では特に指導が厳しく、「日本語わかんないのか」「バカなのか」などと言った言葉も平気で言ってきます。練習の雰囲気も悪く、合宿中に僕たちを宿舎において飲み会をしに行ったこともありま
した。一緒にやっている仲間達は本当にいい奴らだし、サッカーは好きです。学校の部活ではサッカー部はなく、このチームを辞めてしまうとサッカーができなくなってしまい、嫌です。
辞めたいけど辞められないような状況です。どうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今中2だったら、1年もしたら、高校生だよね。
高校でサッカーを楽しんだら良い。
サッカーが好きで、仲間もいるわけじゃん。
少しだけ、サッカーよりも、仲間と過ごすためにサッカーをやっても良いんじゃない?
競技するよりも、仲間とわいわいする事だって大事な事じゃない?
ずっと楽しいことばかりじゃないし、時にはこういう事もある。
来年まで我慢して、高校で部活入りな。
監督さんは、優秀な方だと思うんですが、
生徒に暴言をはいてますよね。これは学校内
なら、何らかの懲戒処分にあたる行為です。
チームを強くしたい・・・これは、子供たちの意に
反しており、選手を育てるための養成所ではありません。
自分の希望を優先させてるだけに過ぎないと感じました。
合宿所に生徒だけ残して、自分は飲みに行ってる・・・
何かあった時、飲酒しておいて正常に対応できるんでしょうか?
指導者としてはなはだ疑問に感じます。
これらの点を、保護者さんとか学校関係者などに
相談してはどうでしょうか?部活、スポーツ関係は
強制ではありません。あくまで任意です。
辛い思いして、それが精神を鍛えることになる・・・って、
唱える人もいますが、私は生徒の気持ちを尊重したい派なので
嫌々やるのはどうかなと・・・思います。楽しんでなんぼの
もの・・・だと思うんですよね・・・
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧