子供2人目を諦めなくてはならないのがつらいです。 正社員で働いていた会社を…

回答2 + お礼2 HIT数 216 あ+ あ-

2025/01/12 22:28(更新日時)

子供2人目を諦めなくてはならないのがつらいです。

正社員で働いていた会社を、事情があって辞めなければならなくなり、転職しました。辞めるつもりはなかったのに、トラブルに巻き込まれやむを得ず自主退職したかたちです。

転職先では、通勤時間が延びたことから定時では子供の迎えに間に合わず、パート雇用となりました。給料は大幅に下がりましたし、社会保険もありません。

本当は、2人目の子供が欲しくて計画を立てていました。今年の冬から本格的に妊活を始める予定でした。しかしもう諦めなければならないかなと思います。

昨夜、子供に兄弟が欲しいと泣かれました。私も兄弟を作ってあげたかった。ふとした瞬間に「つらい」と思ってしまいます。

計画が狂ったことで手離したものの多さを嘆いてしまい、新しい環境で前向きに頑張っているつもりが、本心では全然立ち直れていないのだと思います。

いったん現状を整理して、動き出したいのですが、思考が止まってしまって困っています。

タグ

No.4216577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家はかなりの貧乏です
産後に病で貧乏に。

2人も作った時、後に病にかかり、私が今働けていません。
旦那も手取り22万だからとりあえず節約と
児童手当に救われてます。

贅沢は出来ないけど、私の母や父がクリスマスや誕生日やお年玉を3000円とか5000円とかくれるから
クリスマスや誕生日は好きなものを買ってあげるとか。

周りみたいに贅沢は出来ないけど、
その分私が体調いい時は子供と公園やピクニックとか、家で工作とかしてます。

まあ実際我が家なら1人くらいのレベルかもしれないけど、産んだことは後悔はしてない。

病治して、子供が成長したらパートやバイトしたらいいと思ってるし!

本当に諦めたらいいのか?よく旦那さんと話し合ってもいいかも

No.2

うちは逆に楽天的発想で2人育てました
大きくなってきたら仕事増やせたし、パートダブルワークですがどうにか子育て終わりましたよ
人それぞれだし無責任なことは言えませんけども

No.3

>> 1 我が家はかなりの貧乏です 産後に病で貧乏に。 2人も作った時、後に病にかかり、私が今働けていません。 旦那も手取り22万だからとり… お礼が遅くなり申し訳ありません。

私も長年闘病していました。働けず、経済的に苦しみました。やっとのことで持ちなおし、ようやく経済的不安から解放されたと思った矢先に再び失業して、すっかり弱気になってしまったんです。

散々溺れて、必死に水面に顔を出した瞬間、再び水底まで足を引っ張られてしまった気持ちです。

こんなときの、お金のない焦り、補償のない待遇、どうやって不安に耐えればよいのでしょう。

「産んだことは後悔していない」と言い切る貴方は素晴らしいお母さんだと思いました。なんだか涙が出ました。ひとりで思い悩むより、主人ともっと話し合えばよいのですよね。

お話が聞けてよかったです。後悔しないようにまずは主人と話尽くせるだけ話してみたいと思えました。
ありがとうございます。

No.4

>> 2 うちは逆に楽天的発想で2人育てました 大きくなってきたら仕事増やせたし、パートダブルワークですがどうにか子育て終わりましたよ 人それぞれ… お礼が遅くなり申し訳ありません。

楽天的発想ですか…たしかに、もしかしたら今の私はナーバスになりすぎているのかもしれません。

「どうにか子育て終わった」
やり遂げた方の言葉は力強いですね。ありがとうございます。もう少し気分が落ち着けば、諦める以外の方法を探す気力も戻るかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧