覚えが悪すぎるせいで困っています。明日はバイト2日目なのですが早速レジ業務&6時…
覚えが悪すぎるせいで困っています。明日はバイト2日目なのですが早速レジ業務&6時間勤務でとてもとても不安です。過去にもバイトをした事があり、その時もなかなか仕事を覚えられなくて結局完全に慣れないまま退職した経験があります。原因の一つに質問を恐れていた気がするなと思ったので初日(今日)はなるべく質問するようにしました。案の定質問をすることで以前よりは少し良くなりましたが根本的な所は変わってないなと感じました。周りからは「メモを取ればいい」と言われますが、元々容量が悪くて理解するのに時間が掛かってパニックになりやすいので「メモをする」すらも下手でもうどうしたらいいのか分かりません。発達障害を考えた事もありますが、そういう訳でもないみたいでただの無能な人間なんだ…と最近は毎日落ち込んでいます。なにかアドバイスはありますか?ちなみにバイトは社会経験のために頑張って続けたいという意思はあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も記憶力悪いです。
だから記憶力悪いので何度も聞いちゃうかもとか、容量悪いかもとか最初に言っとくとか
私の場合はたぶん理解できてないから覚えられないというのもある気がして
理由がないけどただこうするとかが無理なので
何故そうしないといけないのかとか
何のためなのかとか
これしたらこれもセットでするとか
何かと何かを紐付ければ覚えられやすくなるかも?
メモするのも下手なら、わからない事はちゃんと聞いて説明を録音するとか、バイトのマニュアル的なのがあるならよく読むとか出来ませんか?
頭使わなきゃ出来ない仕事が苦手なら裏方の仕事だけ回してもらえるように頼むのもいいと思います
こんばんは。
まだ2日目ですよね?
2日目で何ができるかなんて「あ、これ昨日もやったな。どうだっけ…」となるくらいじゃないですか!
何ヶ月も同じことを聞いては出来なくての繰り返しだと「要領悪いな」と思われるかとは思います。が、質問者様の仕事ぶりを見てないのでなんとも…
メモは仕事中にとるのはちょっと難しいこともありますよね。
なのでお昼休みや退勤後などちょっとした時間に聞くのもありかなと。
質問は仕事を始めて日が浅いうちにするべきです!むしろどんどん聞いて、確認して復習して確信して自信を持てるようになります。日にちが経ってから初歩的なことを聞くとよく思われません。
私も覚えは悪い&頭の回転が鈍いタイプです。そして多分発達障害グレーゾーン…
それでも、なんとか正社員で働けてますよ。
仕事はその人の能力です。できる人は何やってもできるし、逆もしかりなんです。そして努力で能力はカバーはできます。なのであまり落ち込まず、改善できるなら改善していきましょ。
勇気を出して、分からなければ聞いてみましょ。恥ずかしいことじゃない!
頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧