こないだ子どものいる友人の家に遊びに行きました。 元々子どもがそんなに好きでな…

回答5 + お礼0 HIT数 284 あ+ あ-

2025/01/12 00:35(更新日時)

こないだ子どものいる友人の家に遊びに行きました。
元々子どもがそんなに好きでなく、また身近にもいない為接し方が分からないです。
抱っことかしないといけないのかなぁ…見てるだけで良いんだけどなぁと思いながら、
とはいえ抱っこしてあげてと言われるのは定番だと思うので覚悟して行ったのですが…

何と赤ちゃんが泣き出した時に、
「抱っこして欲しいんだと思うから、抱っこであやしてあげて。」
と私に言ってきたのです。
私はただでさえ苦手なのに泣いてる子なんて、と思い怖いと言って断ったのですが
「首が座ってるから大丈夫だから!」と言われ、もうこれ以上断れず。。

当然抱っこしても泣き止まず、
お母さん助けて〜と言ったら
「縦に抱いてあげて!!」と言われました。

何させられてるんだろ‥と思ってしまいました。。
多分その子は自分がラクしたいとかって言うよりは、泣いてる子をあやしてみよう!みたいな一種のエンターテイメントのつもりだったのだと思います。
だけど、子どもがいない私からしたら人の泣いてる子を泣き止ませるために抱っこなんてそんなゲーム感覚でできるものでもないし、
他の友人に聞いても子どもを見に行ってそんな事言われた事ないと言っていました。。

それ以来インスタで友人のストーリーにその子供がアップされているのを見ると
「抱っこさせられて、泣き止まなかった子供」というイメージが強く、なんとも言えない嫌悪感が出てきます…

長くなりましたが、もし同じようなエピソードがあったとしても子供が好きであれば何とも思わないでしょうか?
年齢的にも子供を考えないといけないリミットも近いのですが、私は子供を持たない方がいいでしょうか。。

No.4216776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのお友達が何がしたいのか分からない。
首が危なげなく座っている月齢なら既に人見知りが始まっている子もいる。
ママから離され知らない人に突然抱っこされただけで大泣きしても不思議じゃない。
わが子も友人もイジって遊びたいんか

No.2

子供好きでも泣かれたらイヤですよ。人見知りする赤ちゃん居るので。育児慣れしてる人でさえ大変なのですよ。赤ちゃんはお腹の中に入ってる時からママさんの心音を聞いて成長してるからママさんの抱っこされた時は泣き止む場合も有りますが、赤ちゃんが求めてるのが違うと泣いてしまいます。育児した事が無いし。赤ちゃん苦手だけど、独学で勉強はしました。役に立ちませんでしたけど。育児は凄く難しいんです

No.3

大丈夫です、私も子どもがいる親ですが、元々子どもは好きではないし、今でもよその子は苦手です、抱っこしてあげてなんて言われたら私でも嫌です、そもそも子どもが好きで抱っこしたりあやしたりしたい人は相手から申し出てくれます。だから、子どもを預けられない状況下で誰かと遊ぶということはしませんし(そもそも自分もゆっくりならないし、相手に気を遣わせるのが嫌)、抱っこして、あやして、なんて自ら頼むことはまずありません。子どもがいない人相手なら尚更です。相手も断りにくいですしね。
姉や義妹の子どもも、やはり「よその子」なので、抱っこさせてとか思いません。

でも、自分の子どもはやはり格別です。よその子を可愛いと思うことは確かにふえましたが、それは「我が子がそうだった頃」を思い出すからで、その子自体が可愛いわけではありません。
冷たいかもしれませんが、よその子は所詮よその子、なので、子どもなら皆可愛い!大好き!とは私は思えません。だから誰かの子を預かるとかしたこともないですね。意思疎通がとれる年齢なってから、家で子どもの友だちと遊ぶことはありますし、そういうときはちゃんと責任持って見ますけど。それでもやはりわがままな子や騒がしい子は嫌いです。

だから、私も自分の子を周りが私のように溺愛してくれるなんて思っていません、私がそうでないのだから。
時々、ペットでも子どもでも、私の愛する子だから周りも大好きなはず!みたいな頭お花畑の人がいて、そういう人は周りに迷惑かけようが、相手の気持ちなんかおかまいなしなんですよね。そんなわけないのに…

No.4

私は姪っ子何人も抱っこしてきたのでなんとも思いませんが、そんなにごり押しで抱っこさせるのは違和感あります。そんなに勧めません。
他人の子と自分の子は違うのでそのエピソードから主さんが子ども持たないほうがいいとは思いません。

No.5

子供持たないほうが良いという回答には繋がらないエピソード。

それは子持ちの友人に抱っこを強要されて困った話だし、事前に抱っこは苦手でできないと何故友人に伝えなかったんだろうと、そこが一番問題な気がします。
そんな産まれたてホヤホヤの赤ちゃんに会うことを知りながら。
見てるだけで良いんだけどなぁと思ってるだけじゃエスパーじゃないんだから相手に伝わりませんよ。

嫌なら作らなけりゃ良いで終わる話ですけど。
家族計画はお相手と自分で決めましょうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧