結婚もしたし子供欲しいねと普通に旦那と話してるところなのですが、正直世の中に変な…

回答5 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2025/01/13 12:48(更新日時)

結婚もしたし子供欲しいねと普通に旦那と話してるところなのですが、正直世の中に変な人がいすぎて怖すぎます。

ここの掲示板やXを見てると、妊婦や子ありへの偏見が本当に酷く、迷惑だから会社辞めろだの邪魔者悪者扱いしてる人多くて、本当に人の心の陰湿さが怖いですね。。

そう言う人達が一生独身や子無しで生きていくのは勝手なのですが、なんでそんなに妊婦や子ありな対してムキになるのでしょうか?

産休入る人も、悪阻で早退や休みが増える人も、育児で時短勤務になる人も社内で見てきましたが、
大変なんだろうし仕方ないとしか私は思わなかったのですが、世間は違うのですか?

会社だって独身か子無ししか雇わないわけがないですし、元々そういう社員でも、そのうち結婚したり子供出来たりするのって普通のことだと思うのですが。。

むしろ家庭を持って子供がいる人達の方がお金がかかるので働く先が必要なのに、
子持ちや妊婦は迷惑だから辞めろって相当ヤバいなと思いました。。

そういう人達は、全員親が自営業か無職の家庭で育ったのでしょうか?
専業主婦でやっていけるくらいの稼ぎの人って今の時代少ないでしょうし。。

命懸けでお腹で一年近く育てて壮絶な出産をして、自分の人生より子供のために約20年も時間もお金も割いて育てている人達に、
子持ち様とか文句言って、電車でも席を譲らなかったり、なんでそんな酷い感情が持てるのだろう?と不思議です。

一部の自分が偉いって態度の人ならおかしいですが、会社で体調不良とか制度使って休む人にも文句言ってる人が変という意味です。

会社の制度を使う事が悪だと言う人もいますが、使っていいものも本当に使ったら迷惑だと悪者扱いしてくるブラック気質の人は、
そんなに日本を人口減少で滅ぼしたくて必死なのでしょうか?
それとも幸せそうに見える人への嫉妬でしょうか?
または妊婦に親でも殺されたんでしょうか?

変な人に絡まれるのが怖すぎて、その人達のせいで不安しかないです。

タグ

No.4216824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとネットやSNS、TVのニュースなどから離れてみることをお勧めします
これらは基本マイナスの情報が多く、人を不安に貶めるネタが多いです
そのほうが食いつきがいいから
世の中変な人ばかりに思ってしまいますが、それは普通な人はニュースにもならないし、こん掲示板やXに投稿したりもしないからです
世の中には普通の人が大多数で、現に凶悪犯罪は20年前と比べるとかなり減っています

No.2

それは変なおばちゃんが不安煽ってるだけだから、平気平気。
高齢化社会だから結婚できた余裕ある女性も居れば、余り物の若者や妊婦を見ると卑屈になる余裕のない独身高齢女性も溢れる訳よ。
面倒臭いでしょ?
でも大丈夫。ネットでいきってるオバチャンは大概社会に出てこないから。
知識無さ過ぎて引きこもりニートってのがバレバレ。
間に受けて行動しないほうが人生損するよ。
子供産んだら、ほとんど子持ち同士としか関わらないもの。
独身でも大体子供ウエルカムな人としか会わないよ。
視野の狭い世界で生きてる底辺は放っておいて大丈夫。

No.3

被害妄想強すぎてヤバいですね。病気?
まともな親になれなさそう。

No.4

>> 1 ちょっとネットやSNS、TVのニュースなどから離れてみることをお勧めします これらは基本マイナスの情報が多く、人を不安に貶めるネタが多いで… 確かに大袈裟に脅して不安にさせるネタとして、ニュースで取り上げてるのかも、と言われて見て思いました。
TVのニュースでも、子持ち様どうこうが炎上して〜などと言っているのも見たので、
内心ではそう思ってる人が多いの?と人間不信気味になったというか、世の中が怖くなってしまったのはありました。

No.5

>> 2 それは変なおばちゃんが不安煽ってるだけだから、平気平気。 高齢化社会だから結婚できた余裕ある女性も居れば、余り物の若者や妊婦を見ると卑屈に… ありがとうございます。
他の面でも金銭面や仕事との両立や生活の変化や出産育児の恐怖など、不安要素は沢山ありまして、
更に世の中まで敵になるの?と怖くなってしまったのはありました。
きっと底辺の変な人だけですよね、そう言ってもらえて安心しました。

No.6

>> 3 被害妄想強すぎてヤバいですね。病気? まともな親になれなさそう。 いや被害妄想とかではなく、実際にネットで炎上したりTVのニュースで報道されているんですが。。

ネットやメディアは全く見ないのかもしれませんが、
一度妊婦や子持ちに対してどういう批判があるのか、ちゃんと調べてみてから言ってください。

自分が何も知らないうえに何も調べないだけで、勝手に被害妄想とか病気って言う方がこの人大丈夫かな?と思われますよ。

No.7

主さんの会社で育休や産休を使っている人を見て、その様に悪態つく人が居たのでしょうか?
それなら不安もわかるけれど、そうでないのなら杞憂だと思います。

私の同僚も入社当時は子どもも幼かったし、呼び出しもあったけれど、皆が協力的でしたよ。
仕事している本人がとても一生懸命で前向きだったのも大きいでしょう。

負の感情って声がとても大きく聞こえるものです。でもネットの声ばかり気にして翻弄されず、自分の見聞きしている現実と照らし合わせて冷静になってください。
親になる希望があるなら尚更です。

No.8

>> 7 いえ、いなかったですし、私も思わなかったです。
でも、本音はこう思ってる人も紛れてるの?と思うと人間不信気味になってしまいました。

妊娠中の同僚の本人には良くしてるけど、内心来ないでほしい、休職して減給してほしいと思ってるって呟きもコメントが賛否両論でなんだこれ?と怖くなってしまって。。

それでTVのニュースでも子連れ様がなんとかなどと報道されていたのもあり、妊婦や子持ち批判って社会問題になるほど不満を抱えてる人が多いの?も不安になってしまったんです。

誰からも文句言われなくても内心はどう思われるんだろう、とかですかね。。

でもネットの意見は変な人しか言ってないってコメントももらって、少し安心しました。
自分の職場を信じようと思います。

No.9

むしろ情報に振り回されすぎ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧