個人ノルマがあるアパレル販売員の愚痴です。 働いて半年くらい経ちましたが、私が…

回答1 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/01/12 02:53(更新日時)

個人ノルマがあるアパレル販売員の愚痴です。
働いて半年くらい経ちましたが、私が休みの日に限って店の売上が良い気がして憂鬱です。
気のせいかもしれないけど、過去に勤めてた雑貨屋で店長から冗談で給料泥棒と言われるくらい売れない日に働く事が多かったので尚更です。

他スタッフが子持ちのため私は基本13時からの遅番で入ってるけど、16時以降の来客はほぼ無くて午前中勝負だから、早番スタッフより売上もなかなか取れません。
最近早番メインの新人さんが入ったけど、その人の方が売上を取れてるし私より顧客様を獲得してる気もします。
一度マネージャー(滅多に会う機会がない人)に電話で相談したら、「休みの日の方が売れてるというのは偶然でしかない」と言われましたが、「あなたは女性ウケが悪いのかもしれない。ぶりっ子とかではなく周りより容姿がいいという理由で。うちの店は40〜50代の太ってる(本当にそう言った)客が多くて、自分に近い容姿に親近感を持つ傾向がある」との事でした。

容姿について正直に書きますが、確かにうちのスタッフは全員150センチ台のふくよかな体型です。私は170センチ台の痩せ型なので服の着こなし方が周りと大きく異なります。
ハーフ?と聞かれるくらい顔面がきつい純日本人だけど、他スタッフは平均的な日本人顔?です。
年齢も私は20代後半で、他スタッフは30後半〜50代前半なので年も若干離れてます。

デカくて年の離れた女店員より、近しい雰囲気の店員の方が安心感があるという事なら、私はこれから先もずっと売上を伸ばせず迷惑をかけるだけの存在になるのでしょうか?
例えばスタッフのお子様の病気や学校の都合などがあれば休日出勤したり早めに出勤するなどをしてますが、今のところシフトの穴埋めでしか役に立ててないかもしれません。

私としてはこの店の服が好きだし早くお客様とも馴染みたいです。
でも顧客様にあからさまに無視されたりお声がけしたら手で拒絶の合図(外国人だと思った?)をされたり、私だけ差し入れ無しだったりの悲しい気分になる事も時々あります。新規のお客様にはそんな事は滅多にありませんが。
ずっと接客が好きだったけど心が折れそうな時が度々ありますが、生活もあるし簡単に辞めるつもりはありません。
田舎なので転職はなかなか難しいというか、私はここでずっと働きたいから逃げたくないです。

お酒を飲みながら書いてるので文章が変かもしれませんが、周りに言えない本音を吐きました。
見返すとすごく自分がネガティブで変な人間だと自覚しましたが、もし共感できる方やアドバイスをしてくれる方がいれば嬉しいです

タグ

No.4216837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気でしかないじゃん、それだけスタイルとかいいなら目の保養になるし羨ましいよ。ブスにも恵んでほしいものがあるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧