脈ありか判断が付かないです;; 19歳女、相手は20歳男で、高校からの同級生で…

回答2 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/01/12 08:32(更新日時)

脈ありか判断が付かないです;;
19歳女、相手は20歳男で、高校からの同級生です。1年間連絡とっていなかったのですが、進路の悩みなどあり去年自分から連絡を取り始めました。

相手の性格は優しい・真面目・誠実で、かつ精神的に自立している人です。
主な接点は以下です。
・月1~2回LINE
・二か月に1回くらい自分から誘って電話している
・帰省のタイミングで地元で夏と冬に一回ずつご飯(お互い一回ずつ誘いました)

前回会ったときに「雰囲気優しい感じでいいね」と褒められました。会話は人生観のようなちょっと深い話題から、身の回りの事(家族のことやこういう癖があるとか)も話してくれます。また、年賀状のお返しにちょっとおしゃれな菓子折りを送ってくれました。
お互いに連絡不精で高校時代からLINEの頻度はあまり高くなく、用事があればするくらいでした。今は電話とか気軽に誘ってねと言ってくれます。
ただ明確な好意は感じないので、友達として見られているのか、もしくはかなり奥手なのかなと思っています。

男女関係なく客観的な意見お待ちしています。

No.4216906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これだけだと脈アリかどうかの判断は難しいかな…
脈ありならもっと連絡している気もするし。
年2回会っただけというのも友達なのかな?と。

スレ主さんもそうじゃないですか?
好きなんですか?

No.2

主さんからの好意も伝わってないし、友達だと思われてると思う。
もっと積極的に押さないと伝わらないと思う。
連絡不精で離れて住んでる主さんとしては、今よりどういう関係性になれば満足?
たまに連絡して帰省したら会う今の状態でお互い好きという気持ちが確認出来れば良いのかな?

No.3

>> 1 これだけだと脈アリかどうかの判断は難しいかな… 脈ありならもっと連絡している気もするし。 年2回会っただけというのも友達なのかな?と。 … 自分があと2ヶ月ほど試験勉強で忙しいので、向こうは邪魔したくなくて遠慮してるのかなとは思っています。
相手は人として信頼できるし、自分の軸もしっかりあって、けど思いやりに溢れるすごく魅力的な人で、遠距離でもいいのでお付き合いしたいです;;

No.4

>> 2 主さんからの好意も伝わってないし、友達だと思われてると思う。 もっと積極的に押さないと伝わらないと思う。 連絡不精で離れて住んでる主さん… ありがとうございます。確かにもうちょっと自分から好意とか関心を示すべきですよね;;
自分としては3月に向こうが帰省するタイミングで少し意識したデートに誘おうと思っています。
その頃には試験勉強も終わるので、今よりLINEの頻度も増やせるかと思います。
私が4月に引っ越すので距離は少し近くなり、バスで2時間ほどになります。人柄と波長がとにかく合うので、遠距離になるけどお付き合いしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧