おはよう、おやすみLINEがしんどいです。 母が入院してから、父が生存確認とし…

回答5 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2025/01/16 22:39(更新日時)

おはよう、おやすみLINEがしんどいです。
母が入院してから、父が生存確認としておはようおやすみLINEをしてきます。
父は自分が疲れた時は好きに早く寝るし、自由に遅く起きたりしているのに
たまにこちらが疲れて早く寝てしまったり、休みの日くらい寝たいのでお昼近くに起きた時の心配され様が異常で何かに囚われているみたいです。
ちなみに私は30代半ば。
良い歳して色々と監視されているみたいでストレスで仕方ありません。
心配してくれているのは分かるのですが、早朝や夜分にLINEされて相手が迷惑ではないか?などは一切考えず、ただただ自分が安心したい一心で連絡してくるなんて、一周回ってもはやただの自己満じゃないかと思う事もあります。
両親は子が成人してから再婚したので我が家は父と子に絶妙な距離感があります。
(嫌いじゃないけど全許容してない感じ?)
兄妹全員が家を出てから父と再婚しているので母以外誰も一緒に生活した事がないことも相まって非常に絶妙なのです。
実の親子でさえ、言いたい事を言えない方もいると思うのですが我が家はそれが故に専ら言いたい事なんて言えません。
(極端な話、わたしは職場の人と同じくらい気を遣っています)

普通に何も考えず自分が起きた時間や寝る時間に返事をすれば良いだけのことなんですけどね。
ただの愚痴でした。すみません。

タグ

No.4216913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが寝る時にもう寝るねってLINEして通知切れば良いと思うよ。
遅く起きる日は起きてからスタンプして、それまでは勝手に心配させとけは良いと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね!そうしてみます!

No.3

無理しないでね。
お父さんに心配かけない孝行娘さんだとは思うけど、主さんの生活が優先だから、嫌なことは嫌って言ってやれば良いと思うよ。
うちもだけど、親の老いって色々しんどいし、切ないよね。

No.4

そのLINEストレス!!
眠れそうな時にLINEが来ると寝付けなくなるからやめて!とブロックさせてもらい、連絡したい事があればメールするか電話にしてくださいと話してみては?
私も父親嫌いだから父はまだLINE始めてないけど、友達になるつもりはありません。私もそうなりそうだから。
旦那からのLINEが面倒くさいので他からもそんな頻度で連絡来たら困るのもあります。
主さんは、パートナーはいらっしゃいますか?いれば、父親も少しは気を使ってくれるかも知れませんね。

No.5

>> 3 無理しないでね。 お父さんに心配かけない孝行娘さんだとは思うけど、主さんの生活が優先だから、嫌なことは嫌って言ってやれば良いと思うよ。 … お礼が遅くなってしまってすみません。
本当にしんどいです…笑
母が入院してるから父のメンタルケアを
しながら自分も母に会いたいので毎日
面会にも行って、、、となると
誰が私をケアしてくれるの!?
とヒステリーさえ起こしそうになりますが
なんとか自分を律して頑張ります。
こう言う場でコメントくださる事が励みです。

No.6

>> 4 そのLINEストレス!! 眠れそうな時にLINEが来ると寝付けなくなるからやめて!とブロックさせてもらい、連絡したい事があればメールするか… お礼が遅くなってしまってすみません。
父は再婚当初、好きで結婚しているはずなのに新しい環境に適応できず入院した経緯があって
お相撲さんの様な巨体なのに信じられないほど繊細です。

私は長らく母子家庭だった事もあり、逞しく育ってしまったせいか今まで出会った男性方がとても頼りにならないと思ってしまうことが多く一緒にいるメリットが感じられずに苦手意識ばかり募って、パートナーもおりません。

私にとっては頼りない父でも、母にとっては大事なパートナーだと思うと、私も大切にしなくてはならないなーと思います。

No.7

父というのは血のつながりがない再婚相手ということで良いですか?職場の相手くらい気を遣うのよくわかります。
全然立場は違いますが、私も夫の親のことは何年経っても職場の上司や友達の両親のような距離感にしか思えないので緊張します。そんな心理的に遠い相手から家族の距離感で毎日LINEが来たら発狂するに決まってます!!本当、実の親相手ですらきつい事です・・

一方的におはようお休みが来るだけでも縛られている気がするのに、こちらの反応が遅いと心配してくるというのは本当にしんどいと思います。お父さんが、自分の連絡の反応が無いのが怖いというだけなんですよね・・心配することで不安を取り除いてもらうとする、依存に近いと思います。きっとお母さんに常に気にかけてもらえていた生活だったんでしょうね。

私ならまず通知は切り、すべてこちらのタイミングで既読にします。
「疲れて早く寝たりゆっくり起きる日もあるので、思うように既読にならなかったというだけでいちいち確認しようとしないで欲しい」と言ってしまうかも。
それでも心配してLINEや電話を重ねられても出ない。こちらのペースを崩さないようにします。

ただそれで心配のあまり家に来てしまうような人だったら、可能なら黙って引越した方がいいかもしれません・・

No.8

最初は おはよとおやすみのLINEぐらい…と思ってましたが、読みすすめるうちに、それはめんどくさいなと思ってしまいました。実の父でも強制さてれる感がしてちょっと嫌です…。
しかも一緒に生活もした事ない 母親の再婚相手となると…主さんからしたら 他人のおっさんも同然…。
通知OFFって 主さんが余裕がある時だけ 返信しましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧