女子大学生、部活でキャプテンを務めています。 1年生の子が気合い入りすぎという…
女子大学生、部活でキャプテンを務めています。
1年生の子が気合い入りすぎというか、ちょっと重いというか…
髪が長くて清楚なお嬢様の家の子で、美人で優しくて天女という表現がぴったりです。
ミーティングで春の大会頑張ろうね!と盛り上げた私。みんなのモチベーション上がったと思います。
その女の子は綺麗な髪を肩までバッサリ切ってきました。
今までと違って声を出すようになって、なんか男になってます。
彼女はプレーヤーとして優秀だし、いい子が入ってきてくれたなあ…ってみんな思ってて、特にすぐに変えてほしい事なんかありません。
順調に成長してるし、彼女のスピードで成長してくれたらいいとみんな思ってました。
少食だったのに学食で牛丼3杯食べる時もあって、競技で頑張るために食べてるそうです。
ちなみに普通に痩せてます。
彼氏とも別れて競技に集中したいそうです。
口癖は「私はいつだってキャプテンとともにあります!」
彼女に聞いたら筋力不足、パワー不足が私の弱点ですから!だから頑張ります!
と言われました。
部員全員に聞いたけど彼女を悪く思う子は誰もいなくて、パワー不足を指摘した覚えもないそうです。
頑張る事はいい事ですけど彼女が壊れないか心配です。
誰かに言われたからとか、じゃなくて自分自身変わらなきゃ!と判断したそうです。
止めなくて大丈夫でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学生だし卒業後はプロ、または現時点でもプロ選手がいる環境であれば良いと思いますけど、そうじゃなければ、周りと取り組む意識に違いが出てくるし、その時に絶望しそう。
授業がある、テストがあるから来ないとか、デートや遊びを優先する人とかいてもおかしくないし、そういうのだって悪いことではないですよね。
そういう時にうまくやれるかが心配。
将来キャプテンになるだろうけど、その時に、自分の意識を強制したりしないだろうか。
そういう事を教えてあげたら良いと思うかな。
部活に限らず、仕事でもそういうのは大事だし。
意気込みや、自己分析からのモチベーションアップはとても良いことだけど、だからってオーバーワークにならないように気をつけてね。逆効果になっちゃうからねって言ってあげる気遣いがあってもいいかもしれません。
そうですね、それとなくブレーキを掛けてあげる必要はあると思いますが
まぁ扱いが難しいですね
えーと、部活って何の為にあるのかって話になってくると思うんですよね
自分を高める為、自律、自立を促す為の部活であるべきだと思うんですけど
多分その子は部活の為の部活、部員の為の部活になってるような気がします
どうやって気が付くように促すか
自分自身の感情とか体の状態の管理も鍛える範疇に入っているっていうか
部活が終わった時どうなっていたいかなんですよね
プロを目指しているんなら良いですけど
部活に全てを捧げて、部活が終わった時に何も無くなっていたら虚しいだけなので
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧