部屋探し中なんですけど すぐ話が決まらなかったときどの不動産屋さんも必ず「条件…

回答3 + お礼4 HIT数 165 あ+ あ-

2025/01/12 10:58(更新日時)

部屋探し中なんですけど
すぐ話が決まらなかったときどの不動産屋さんも必ず「条件教えてくれたらこちらでも探して伝える」って言いますが

不動産屋さんが見てる物件と客が見てる物件一緒ですよね?
不動産屋さんだけが見れる物件はないですよね?
だったら自分で条件入れて、条件以外の「微妙な感覚」も込で自分で選んだ物件だけを問い合わせる方が無駄がないんですが…

自分以外の人が「条件だけ」で選んできても大抵駄目ですよね?
だいたい向こうが勝手に「条件だけ」見て勧めてきた物件って、ちゃんと自分でも見てて「微妙な感覚」の方で嫌だから外した物件ばっかりなんですが…

部屋を他人に選んでもらって大丈夫な客っていますか?

タグ

No.4216951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産屋さんに情報が入ってきた時点で、ネットとかに開示する前に主さんに個別に連絡してくれるんじゃないですか?
別にそれで即決めなきゃいけないわけじゃなく、内覧して、主さん的にダメならダメでまた次の物件に行けばいいわけですし。

でもね。
自分、前に、そういうことをやってあげるから、と、手数料を要求されたことあります。
契約が成立したら手数料分はそこからマイナスすると言われたんですけどね。
結局その不動産屋さんからの物件は契約に至るものがなく、手数料をぼったくられたまま終わりましたのでご注意ください。

No.2

不動産でも、載せていない情報はある。
リアル情報というやつ。

まだこれから載せる情報とか、オーナーが変な人に貸したくないので、
来店して判断して、見せる情報もある。

同じ物件でも他店と価格が違うこともある。

>部屋を他人に選んでもらって大丈夫な客っていますか?

条件に合いそうな物件を選択して、情報を伝えるだけの話で、
不動産が勝手に選んでしまうことではない。
最終的にはいくつか見て、あなたがその情報から自分で決めなければならない。

条件が揃っていても、後は金額ですよね。

良い物件があっても、家賃の他に毎月の共益費、年単位の自治会費、毎月の仲介料、
2年契約の火災保険(その後は更新)、車所有の場合は、駐車場代とか
あれこれ支払うものがあるから、合計すると躊躇する。

No.3

>> 1 不動産屋さんに情報が入ってきた時点で、ネットとかに開示する前に主さんに個別に連絡してくれるんじゃないですか? 別にそれで即決めなきゃいけな… 条件が合ってても写真とか見て内覧までしたいかどうかの「微妙な感覚」があるので、他人が他人の感覚で選んだものはほとんど駄目でした

No.4

精査してお勧めするって意味じゃないですか?
経験からだけど本当に住みたいとこにたどり着くには何度か引っ越さないと。
あと条件がうるさすぎる不寛容なタイプは実際に住んでも文句ばかり言うと思う。

No.5

>> 2 不動産でも、載せていない情報はある。 リアル情報というやつ。 まだこれから載せる情報とか、オーナーが変な人に貸したくないので、 来… >条件に合いそうな物件を選択して、情報を伝えるだけの話で、
>不動産が勝手に選んでしまうことではない。
>最終的にはいくつか見て、あなたがその情報から自分で決めなければならない。

わかってますよ
だから勝手に他人の感覚でこれどうですかって送られてきたものは大抵駄目だから言ってもらっても無駄ってことです
金額とかわかりやすい条件じゃなくて、例えば外観とかで感覚で「これは好き」「これは嫌い」とか
これも言ったら「んー。洋風が好きですか和風が好きですか」「壁は何色が好きですか」みたいなトンチンカンな質問されるしで、しんどいです
そういうことじゃないんだよ、感覚って…

だからいつも「自分で見て選んだいいものあったらまた連絡します」って答えてます
それで他の人は他人が勧めてきたもの良いと思えるのかなって聞きたくなりました

No.6

>> 4 精査してお勧めするって意味じゃないですか? 経験からだけど本当に住みたいとこにたどり着くには何度か引っ越さないと。 あと条件がうるさすぎ… 理由はこれじゃないけど何度か引っ越してますよ
一回決めてしまえば馴染むタイプなので、自分で選んで引っ越して住んでしまえば不満を思ったことはないです

No.7

ただこの前やられたけど、どれだけ売りたくて必死か知らんがこっちの条件無視して「もうちょっとこうしてもらったらこんな物件もありますけど」言われました
いやいやそれやられるんだったら何でもありじゃないか
そんなことしてきたのはそこが初めてだったけど
そこの不動産屋さんは今後使わないことに決めました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題