北九州の(ド派手)成人式 どう思いますか? 私は嫌い

回答8 + お礼8 HIT数 256 あ+ あ-

2025/01/12 18:04(更新日時)

北九州の(ド派手)成人式

どう思いますか?
私は嫌い

タグ

No.4217006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

個人的な感想と私見ですが 私も嫌いです
個人的な催しなら自由ですが 式にあれは…

民度が…

あくまでも個人的感想です

No.10

No.9さんの言うようにずっとそうして来れるような倫理観なので、ああいうカスみたいな治安なんだろうなという印象

他の地域に出てこないで欲しい、隔離されててほしい

No.2

地域も人種も私とは無縁なので、毎年テレビで笑わせてもらってます。

No.1

お金あるなぁ自分のお金なのかなぁといつも気になる
見る分には好きですけど、親のお金使ってるならドン引き

No.3

>> 1 お金あるなぁ自分のお金なのかなぁといつも気になる 見る分には好きですけど、親のお金使ってるならドン引き レスありがとうございます

私は数年前成人式終えました

元々ヤンキー系が大嫌いなので色眼鏡かもしれませんが 一生に一度の節目のセレモニーに あれはないなと思ってます

親が出資してるなら あれを容認した親も同類なんだろうなと思います

家は誰がお金出そうが ああいうのがダメ

No.8

好きとは言えないけど、最後のやらかしとインタビューで答えていた人を見てから少し見る目が変わりました。
派手な事、お祭り騒ぎが好き、目立ちたいという地域性や民度もあるから周りの大人も止めない、規制かけたりしないのかなとも思うと、一つの文化なのかなー?と。

ただ、関係ない人を巻き込んだり警察沙汰になる事をしてる人はダサくて情けないと思ってしまう。

No.15

>> 10 No.9さんの言うようにずっとそうして来れるような倫理観なので、ああいうカスみたいな治安なんだろうなという印象 他の地域に出てこないで… レスありがとうございます

確か広島も似たような感じでしたか?
格好だけなら未だしも態度振る舞いに不適切な事がありニュースになった事もありますよね

あのような事 他地域で真似したり波及しないで欲しいです

No.6

>> 5 レスありがとうございます

テレビで「恒例ド派手成人式」と銘打ってましたが 私からしたら派手というより下品 です

ニュースでたまに映ります

No.9

北九州はずっとそれできてるんだろうし、他の地域の人がごちゃごちゃいうことじゃないと思う。
あの子たちの親も同じようにしてきたんだろうしね。

けっこう金額はかかるけど、自分で貯めて親には頼らない子がほとんどらしいです。

あんな見た目だけど、普段は黒髪で真面目に働いてる様子もみたことあります。

No.12

>> 7 個人的な感想と私見ですが 私も嫌いです 個人的な催しなら自由ですが 式にあれは… 民度が… あくまでも個人的感想です レスありがとうございます

そうなんです
式典という性質上 あれはないと思ってしまいます

式典なんですよね

No.4

>> 2 地域も人種も私とは無縁なので、毎年テレビで笑わせてもらってます。 レスありがとうございます

そうですね 違う世界の事とは思いますが 自分も数年前通ったイベントですので 身近に考えてしまいました
私の地域には式典には ああいうのは居ませんでしたが 別場所に勝手に集まってた輩は居ました

派手というより低俗 下品と思います

でもファッションて自由ですからね

No.5

派手と言うと・・・・?

『目元にラメを塗ってくる』?みたいな・・。  

No.11

ああいう文化なんだなと思って見てます
コスプレイヤーみたいな感覚
普段はヤンキーじゃない人もヤンキーコスプレをする祭りみたいな感じ
地方の文化ってヨソから見たらある意味どうかしてて面白いですよね
名古屋の結婚が派手とか男性器を模したものを祀る謎の祭りとか色々あるもんだなーと思ってる

No.16

>> 11 ああいう文化なんだなと思って見てます コスプレイヤーみたいな感覚 普段はヤンキーじゃない人もヤンキーコスプレをする祭りみたいな感じ 地… レスありがとうございます

私もコスプレと思うようにしましたが コミケ等目的や主旨がそういう事なら未だしも あれは式典ですよね
そう思うとコスプレして いい催しではないと思うのですが…

後 その地域の伝統的な神事やお祭りとは違い ド派手成人式は歴が浅いですよね
目的や思考も違うし

No.13

>> 8 好きとは言えないけど、最後のやらかしとインタビューで答えていた人を見てから少し見る目が変わりました。 派手な事、お祭り騒ぎが好き、目立ちた… レスありがとうございます

好きな人って…居るんでしょうね
やるくらいなんだから

ああいう風潮が定着してしまう事 地元では受け入れてるんでしょうか?
私の地元だったら恥ずかしいです

その地域の民度なんでしょうか?

>関係ない人を巻き込んだり警察沙汰になる事<

論外ですね

No.14

>> 9 北九州はずっとそれできてるんだろうし、他の地域の人がごちゃごちゃいうことじゃないと思う。 あの子たちの親も同じようにしてきたんだろうしね。… レスありがとうございます

>他の地域の人がごちゃごちゃいうことじゃない<

すみません 単なる感想と思って下さい
7さん同様 あくまでも見た個人的感想です

>普段は黒髪で真面目に働いてる様子<

私も見たことあります
記者「普段は何してる人ですか?」
成人男性「公務員です 役所窓口に居ます 納税してます」

テレビでやってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順