ややスピリチュアルな話になるかもしれませんが聞いてください。 人は生きていれば…

回答5 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/01/12 15:40(更新日時)

ややスピリチュアルな話になるかもしれませんが聞いてください。
人は生きていれば、さまざまな人間関係に囲まれていますよね。
家族、友人、学校関係、職場、親戚、ご近所……。
その中ではどうしても関わらなきゃいけないけどストレスレベルでウマが合わない人、時には憎み合う関係の人も出てきてしまうと思います。
友人なら離れることもできるけど。
自分も過去にはそういう人間関係がありました、複数。
だけど。
自分にとってストレスレベルになる存在が、多少時間は掛かったとしても、怖いくらい自分の前からフェードアウトして行っています。それも相手がかなり悲惨な状況で。
《例》
•自分を集中していじめていた上司が大失策をして左遷された
•恋愛で辛辣な目に合わせた元カレが、次に付き合ったのが事故物件レベルの女で、そのまま日雇い労働者に堕ちていった(その後ホームレスになったという噂も聞いた)
•私を目の敵にしていたご近所さんが、ご主人が事業に失敗して一家離散となり引っ越していった。
他にも多数あります。
そしてそういう嵐が過ぎた後の自分は、至って平穏で幸せになれています。
ここまで行くと、我ながら怖くなります。
自分、何か持っている???

また同じような経験をされている方いらっしゃいましたら、お話聞かせてください。
あと、こういった事象を心理学的に説明がつく、というご意見がありましらぜひお願いします。

タグ

No.4217049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

めちゃくちゃ強い守護霊持ってる人はそんな事もあるという話を聞きますね。

ただ一歩間違えばどこに矛先が向くかわからないので怒らせないよう盆の墓参りはしっかりした方が良いかもしれませんね。

No.2

起こりうることは起こって、そこにフォーカスするからじゃないの?
視野を広げたら気にとどまることは限りなく少なくなります

No.3

おそらくですが、スピリチュアルというより相手側が元々人間性に問題があるため、自ずと自ら破滅に向かっていくのかなと思います。
問題がある人って本人は自覚ないですが、トラブルにわざわざ足を踏み込みます。
そして自滅していく。
単に主さんは、トラブルメーカーに巻き込まれたに過ぎません。

No.4

>> 1 めちゃくちゃ強い守護霊持ってる人はそんな事もあるという話を聞きますね。 ただ一歩間違えばどこに矛先が向くかわからないので怒らせないよう… ありがとうございます。
あまり宗教心は無いのですが、自分が置かれている幸せな環境には、常に感謝の気持ちを持ち続けたいと思います。

No.5

>> 2 起こりうることは起こって、そこにフォーカスするからじゃないの? 視野を広げたら気にとどまることは限りなく少なくなります ありがとうございます。
そう考えた方が自分の視野も広がり、気持ちも落ち着くかもしれませんね。

No.6

>> 3 おそらくですが、スピリチュアルというより相手側が元々人間性に問題があるため、自ずと自ら破滅に向かっていくのかなと思います。 問題がある人っ… ありがとうございます。
一理ありますね。

でも一般的にみなさん、そんなに、トラブルメーカーさんと関わるものなんでしょうか

No.7

主です。
たぶん私がいちばん恐れていること、認めたくないことは、
私がその人達を憎み無意識のうちに不幸を願ったから、そうなっていったんじゃないよね……
という点かもしれません。

No.8

そりゃいつかはみんな死ぬから、当たったといえば当たったことになると思う。100年後とか

No.9

>> 8 再度、ありがとうございます。
幸か不幸か、そういう方々が死にまで至ったというところまで見届けたことはありません。

ただ、スレにあげたような中で、その堕ちていった結末を見た人が
「いい気味。(私)さんに酷いことしたからその報復に遭ったんだよ。自業自得。
(私)さんもこれでスッキリしたでしょ?」
みたいに言われて、いや、私は何もしていない……と反論したくなりました。
まるで私がそうなることを願ってそれが叶えられたみたいじゃないですか………。

No.10

そうですね。なのでいちいちされたこととかは他人に知られないようにしたほうがいいと思いますね。されたことよりその人の口のほうが被害が大きくなったら嫌ですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧