猫を飼うのが夢です。 小さい頃親がどうしても許してくれませんでした(お金面や世…
猫を飼うのが夢です。
小さい頃親がどうしても許してくれませんでした(お金面や世話などの理由)
社会人になり、私が全額払うならいいよという条件でOKを貰っています。
ただ、今私は一人暮らしをしています。
買うなら実家に帰ろうかと思っていますが、(実家から電車で20分ほどの距離なので仕事は大丈夫です)
そこで悩みがあります。
自分は買うなら保護猫をと思っていました。
ですが、保護猫の条件が結構厳しいです。
とくに「ペット可の物件」
うちは団地で、団地自体はペット不可です。でも猫を飼っている人は結構居るんです。猫は犬ほどうるさくないし散歩もないので糞放置などもなく、みんななんとなくOKしてる感じ。
でも一応ペット不可なので、やっぱり保護猫は無理なんでしょうか...
ペットショップの子猫も可愛いのですが、
子猫だと慣れていない私だと難しいから、ある程度大きくなったこの方がトイレやご飯も大丈夫だろうし、
なにより殺処分されて欲しくないです。
猫を飼うのが夢だったため悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はい?
なんて無責任な………。
主さんは、周りが万引きしているから自分もしていいと考えるのですか?
ではルールは何のためにあるのでしょうか?
今はなーなーで見逃されていても、もし飼育禁止だから、捨てるか引っ越すかして、と団地側が動いたらどうするのですか?
猫なら許されると思っているなら、団地側に堂々と許可を貰えば良いのでは?
もしくは、猫は可になるように、組合とかに動けば?
そもそも、猫は犬のようにうるさくない、としても、部屋のダメージは猫の方が高いですよ?
壁で爪研ぎをするかもしれないし。
そういう諸々を想定してからでないと、ペットは飼わないで下さい。
保護猫を飼いたい、なんて殊勝な事を言っていますが、逆に迷惑行為です。
ペット可の物件でないと飼えない、は常識的な事です。
猫を飼うのが夢なのであれば、ちゃんとペット可の物件に引っ越しをしてからにして下さい。
一人暮らしではお金が……と懸念しているなら、そもそも飼う資格はないです。
動物だって、病気になりますからね?
公的機関では保護猫をお迎えする条件は確かに厳しいと聞きます
民間の譲渡会だと、ペット可ですと嘘をついてお迎えしてる人いそう?
まあ管理会社や住民とトラブルになったときに、猫ちゃんを優先して引っ越しをする覚悟があるかどうかです
やめた方がいいかも。そういうのは自立できてからですよ。親が・・・とか、実家が・・・とか言っちゃう時点で個人的には微妙に感じます。バカにしているわけではなくてね。
生き物って本当に大変ですよ。余裕があるうちならいいけど、精神的に自分が参ってしまうと面倒みるのも大変になります。要は誰かの面倒を常に見るわけだから、それが継続できるかどうかです。やってみないとわからないところはありますけどね。保護ネコが何で多いのかって話です。みんな自分は飼えると思うんですよ。
猫を飼うのは生後二ヶ月前後の子猫が最もいいんですよ。
飼い主を親と認識する時期です。
しつけもトイレ砂の排便はトイレしたいよーみたいに泣くから一二度トイレ砂に入れてやると覚えるんです。
爪は柱で研がないよう爪を白いとこから先を爪切りでカットしてもいいし、猫の爪研ぎ用の段ボールも売られてたりです。
こらっ!の一声でやるといけない事を覚えるのもこの子猫時期です。
保護猫の場合は外生活を知っている為外にださないと、布団におしっこしたりするんです。
外にだすと病気をもらったり事故にあったり、山でノミを身体につけて帰ったり短命になるんです。
野生生活を知った保護猫は厄介ですよ。
だから子猫から飼いはじめるのが最適なんです。
水や御飯の容器は毎日洗うこと。
細菌は繁殖しないよう清潔に。
餌は色々あげないこと。これしかないを覚えるようにするんです。
カリカリを二日間朝昼夜与え三日に一度夜御飯に柔らかいお魚生活といった猫用フードを与えるくらいでいいです。
♀より♂の方が人懐っこくペットショップで店売する猫も♂猫だけのはずです。
只で子猫を貰いたい或いは気持ち一万円渡すなら自分でブリーダー検索し行ってみるのもありです。
小さい頃から猫を家族で15匹~飼った経験の話しからです。
保護猫の譲渡団体によってルールは違います。
ペット可の物件かどうか確認しない団体もあります。
ペット可の物件じゃなくてもにゃんこ飼ってる人は普通にいますね。にゃんこは犬みたいにキャンキャン無駄吠えしないし、悪臭を撒き散らさないし、まずバレません✌️。犬と違ってトイレもすぐ覚えます。
ペットショップの子でも保護猫でも、愛情を持って接すれば必ず心を開いてくれます。年齢もあまり関係ありません。
ただ、にゃんこは産まれて3ヵ月は母親や兄弟と一緒に過ごして猫社会のことを学ぶべきです。なので、生後2ヵ月で売られてるのはかなり疑問です。
あ、あと家は団地なんですけど持ち家なのでもし壁を引っかかれても賃貸じゃないので大丈夫です。
親に言われたら私がお金出して壁紙を張り替えられるほどの貯蓄もあります。
家も親がだいぶ断捨離をして荷物や家具が少ないです。
家具もトレファクで1000円とかで買ってるやつなので。
団地自体もペット可にするかの議論は組合でしているのですがなかなか話が進んでいない状態です...
え?ペット禁止の物件で飼おうとしているのですよね?
こっそり飼う訳ではないのであれば、許可を取る、という事ですよね?
それであれば、保護団体の条件に違反はしていないので何も問題はないのではないでしょうか?
一人暮らしでも後見人を立てるなどでOKな保護団体はあります。
実際、私も一人暮らしですが保護猫を3匹飼っていますよ。
新しい回答の受付は終了しました