近所の社交家のママとお友達になって、お互いの家を行き来したいです。 ですが、会…

回答7 + お礼6 HIT数 211 あ+ あ-

2025/01/12 19:19(更新日時)

近所の社交家のママとお友達になって、お互いの家を行き来したいです。
ですが、会えば立ち話をする程度です。
子供は同級生なのですが、異性で全く遊ばなく、子供同士は顔見知り程度です。
このママと今以上に親しくなるには、どうしたらいいでしょうか?
急接近し、嫌がられても嫌ですし、、、
このまま、立ち話程度では物足りないです。。。

タグ

No.4217113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家がいいならまず主さんがご招待すればいいのでは?
でも子供同士が仲がいいわけではないなら、家の行き来は不要かと。
普通に外で会えばいいと思います。

No.2

相手の子供があなたの子供のことが好きで好きで仕方がなくて、未就学児なら、相手から、遊ぼうと誘ってくる。

No.3

>> 1 家がいいならまず主さんがご招待すればいいのでは? でも子供同士が仲がいいわけではないなら、家の行き来は不要かと。 普通に外で会えばいいと… そうですよね。
子供同士の付き合いがないのなら、家まで呼んで会話しなくてもいいですよね。。。

No.4

>> 2 相手の子供があなたの子供のことが好きで好きで仕方がなくて、未就学児なら、相手から、遊ぼうと誘ってくる。 それは、全くないです。
そうであれば、好都合だったのですが、、、

No.5

なぜ相手をあなたの思い通りにしようと思うの

No.6

難しい。
それか、あなたが相手方から見て、子供抜きで仲良くなりたい!
って思われる魅力(憧れ)や、メリット(都合が良い)があれば可能ですかね。

No.7

>> 5 なぜ相手をあなたの思い通りにしようと思うの 思い通りにしたいわけではないです。
スレに書いた通り、今の関係では物足りないからです。
もう少し、親密になりたいです。

No.8

主さん、私は家を行き来する交流を頭ごなしに否定しているわけではありませんよ。
ただ、表面的には人当たりが良くて社交的で魅力的に映っても、本心のわからない人といきなり距離を縮めることを警戒した方がいいと思うのです。
ましてやギクシャクしたら、ご近所ならお互いに逃げ場がありません。
子供同士が仲良しでお互いの家で遊びたいというなら、向こうもハードルを下げてくるでしょうけど、そうじゃないなら慎重に。
普通に、近くの新しいお店とかいってみたいですね、みたいな話からきっかけが作れませんか?
スーパーの買い出しに車出すから乗り合わせましょう、とか。

No.9

>> 6 難しい。 それか、あなたが相手方から見て、子供抜きで仲良くなりたい! って思われる魅力(憧れ)や、メリット(都合が良い)があれば可能です… そうですよね。
私自身に何かしら、相手を引き受ける魅力がないと、、、
相手のママは、凄く華があって、話しているととても楽しいです。

No.10

あと、
実家から(名産の)〇〇をたくさん送ってきたんですけど食べきれなくて。
もしお嫌いじゃなかったら少しお裾分けさせてもらってもいいですか、と渡しに行くとか。

あ、実家には
「ご近所に配りたいので多めにちょーだい。お金はこっちで払うから」みたいな根回しをするとした。

No.11

>> 8 主さん、私は家を行き来する交流を頭ごなしに否定しているわけではありませんよ。 ただ、表面的には人当たりが良くて社交的で魅力的に映っても、本… そうですよね。
表面上は良くても内心はわかりませんよね。
スーパーの買い出しなどは、いいですね!
気軽に誘いやすいですね。

No.12

>> 10 あと、 実家から(名産の)〇〇をたくさん送ってきたんですけど食べきれなくて。 もしお嫌いじゃなかったら少しお裾分けさせてもらってもいいで… 何かあげるのも、いい案ですね。

やってみたいと思います。

色々教えて頂き、ありがとうございます!

No.13

想像だけど、すごく考えちゃうあなたと、その華やかママが合うとは思えません。つかず離れず買いいと思います。嫉妬とかやっかみ、劣等感とかいろいろ芽生えてきちゃいそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧