円高円安について、最近調べてます。それで思ったのですが、円安は良いと言われてます…

回答2 + お礼1 HIT数 121 あ+ あ-

2025/01/12 19:03(更新日時)

円高円安について、最近調べてます。それで思ったのですが、円安は良いと言われてますが、消費者にとっては、円高のほうが良いですよね…?
国や金持ちにとっては、円安のがいいかもしれませんが、消費者はめちゃくちゃ苦しいですよね…。
企業はコストがかかって、売り上げ上がっても原材料やら賄う金で、労働者には還元されないですし、なにより、日本は中小企業が9割なので、原材料が高く、コストがかかると、中小企業も苦しいですから苦しい企業も増えますよね?

なぜ、円高が良いとされてるのかがわかりません。

国が潤うだけではないのでしょうか?

また、円安ならばインバウンドになるので、観光税などをつけるなりして、日本人に還元すべきだとは思いませんか??

タグ

No.4217215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-12 19:03
匿名さん1 ( )

削除投票

円安がいいのは、日本が外国に輸出するときで、同じものを売っても円安だとたくさんお金がもらえます。

でも海外旅行行く人はとても高くつきます。バランスが大事ですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

円高がいいわけじゃなくて、円高だと輸入にいいってだけですよ

No.2

>> 1 すみません間違えました。円安が良いとされてるでした。

No.3

円安がいいのは、日本が外国に輸出するときで、同じものを売っても円安だとたくさんお金がもらえます。

でも海外旅行行く人はとても高くつきます。バランスが大事ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧