29歳会社員、男です。結婚して数年経ちますが、現在、妻との関係が停滞しており、性…

回答6 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2025/01/13 06:00(更新日時)

29歳会社員、男です。結婚して数年経ちますが、現在、妻との関係が停滞しており、性生活も結婚当初よりほぼなく、妻を異性として見ることができなくなっています。適当な相槌を続けていても、普段あまり寄り添わなくても、それでも妻は私に対して「好きだ」と言い続けてくれます。私が持っている感情が本当に愛情なのか、それとも情なのか、私自身も分からなくなっています。

一方で、他に好きな女性がいます。出会って7年です。彼女との関係は2年前から深まり、現在も性的な関係が続いています。しかし、私が離婚に踏み切らないため、彼女は「自分の人生を選ぶ」として旦那さんとの関係修復を決意したと言っています。理由としては今年彼女が33歳で、どうしても35歳までに第三子を作りたいとのことらしいのです。時間切れだと。
旦那さんとの性生活は私との関係が原因で少なくとも過去になくなっており、第三子も、その当時は旦那さんは望んでいなかったとのことでしたが、今は交渉の余地があると思っている様子。
頬の脂肪吸引のために貯金を開始した、2人子供がいて満足、食欲がなく体重減少が続いているなど、今年10月に弟と海外旅行する予定など、妊活とは矛盾した発言や行動もしています。
チャンスはあったのにそれを2年間も逃した自分を呪え、本気なら離婚届出して出ていくことだってできるはずなのにしなかった、と笑いながらなじってきます。(直近会ってる時に)
それでも、彼女が完全に私を割り切れているとは感じられず、関係の継続を模索しています。来月にも会う予定があります。

自分の中では、離婚を決意したい気持ちはありますが、具体的な行動に移せず1年半が経過しています。このままではどちらの女性も不幸にしてしまうのではないかと強く感じています。彼女への気持ちは本物ですが、もし離婚したとしても彼女とうまくいく保証はなく、不安も大きいです。ただ万が一そこがうまくいかなくても、離婚できれば次の道が切り開けるような気はしています。

相談したいこと:
1. 今の状況で離婚すべきかどうか
停滞しているにもかかわらず、妻との安定した生活を捨てる覚悟が中々つきません。彼女との未来、あるいは別の出会いを信じるべきでしょうか?このままだと彼女とうまくいかなくても、別の女性を探してしまう可能性が高いです
彼女には今年早い段階で家庭を整理する、と伝えていますが、おそらくあまり信じられてません。
2. 具体的な第一歩として何をすべきか
離婚に向けて何から始めればよいのか。弁護士への相談はまだ考えていません。

現在、彼女は「第三子を望んでいる」と言いながらも、私との関係を完全に断ち切る素振りは見せていません。

皆さんのアドバイスをいただけると幸いです。申し訳ございませんが、否定的な暴言などあった場合は対応させていただきますので、ご了承ください。

25/01/12 18:54 追記
経済的な問題は抱えてないのでそこは大きな問題ではないですが、他の人が好きだからという理由で妻を説得することは考えてません。

タグ

No.4217240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-01-12 19:18
匿名さん1 ( )

削除投票

質問1、NO
質問2、妻の気持ちを聞く

個人的には、あなたと愛人に不幸になってもらいたいです。自己中極まりないので。では

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不倫を正当化されてもねぇ。
奥さんにお金払って分かってもらうとか。有責配偶者からの離婚のもうしたてはできないから、相当の生活費と慰謝料が必要だし、そもそもその経済的な器がないなら不倫しないほうがいいね。

No.2

彼女さんのご主人に彼女さんを譲ってくれるよう交渉してみてはいかがでしょうか?

No.3

>> 1 不倫を正当化されてもねぇ。 奥さんにお金払って分かってもらうとか。有責配偶者からの離婚のもうしたてはできないから、相当の生活費と慰謝料が必… ありがとうございます。補足にも記載しましたが、経済的な問題はありません。ただし話を拗らせたくないので、他の人を好きという理由で妻を説得することもないです。

No.4

それは後で離婚を取り消されるかもしれない不実な行為ですよ。
奥さん側に今のところは過失はないことになってると思うので。
知人で同じケースで、別れた元妻が再婚した不倫妻を刺した事件があったし。

No.5

>> 4 すみません、成立した離婚は取り消されることはないと思いますし、不実ではありますがその辺りの事実確認は困難だと思います。話せば余計相手を傷つけるだけです。今の家庭を続けてるだけでも不実なんですが。
刺される危険性があるとのことですが、妻と相手に面識はないのでそのような事態にはならないですし、(探偵等雇えば可能でしょうが)性格的に離婚後に私の動向を追うとは思えません。

No.6

質問1、NO
質問2、妻の気持ちを聞く

個人的には、あなたと愛人に不幸になってもらいたいです。自己中極まりないので。では

No.7

簡単じゃないてますか
2年間、裏でコソコソとダブル不倫をして、不倫相手と再婚をしたいから、奥様の望む金額を慰謝料として支払うと。

不倫相手に、遊ばれていますね草
恐らく、主が、離婚をしても相手はしないかと。
それを証拠に、主との間に子を作りたいよりも旦那と3人目を考えていると言った時点で駄目かと。
本気なら、今頃、主との間に出来ていてもおかしくないから。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧