職場のおばちゃんなのですが、会話してて「掃除機は〇〇を使ってます」といえば「それ…

回答7 + お礼7 HIT数 184 あ+ あ-

2025/01/13 00:40(更新日時)

職場のおばちゃんなのですが、会話してて「掃除機は〇〇を使ってます」といえば「それわたしも使ってた〜でも高いだけで全然性能悪い。いまは違うの使ってるよ」と言われ、「冷蔵庫が壊れて買い直した」といえば「電気屋さんで買ったの?!あらら〜言ってくれれば安いお店教えたのに〜」と言われます。わたし的には言葉の端々に引っかかりを感じ、こういう人とどう付き合ったらいいのか悩んでます。裏表がないといえばそうだし、その人は友人が多いタイプです。人からの信頼も厚いです。いい人なのでしょうか?

タグ

No.4217257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-12 19:09
匿名さん1 ( )

削除投票

良い情報を教えてくれようとしてるお節介おばちゃんて感じですね
見返りを求めてこないなら良い人かも知れないですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い情報を教えてくれようとしてるお節介おばちゃんて感じですね
見返りを求めてこないなら良い人かも知れないですね

No.2

品名まで言わなきゃいいじゃん

No.3

どのあたりがひっかかってるのかわかりませんが「あ、そうなんですかー?」ですむよ。
教えてあげて感謝されるのが好きなんだよその人は。

仲良くしとくと役立つ事もあるよ、
そういう人は。

No.4

お節介タイプだけど、普通。
主さんが意識し過ぎ。
嫌いなタイプなのですね?
おばちゃん
と言うところから既にその人の事を蔑んでいるので、付き合いたくない感が漂っています。
相手もそれを察していそうですね。
悪い人では無いと思います。
主さんが警戒し過ぎだと思います。

No.5

高いだけあって、この掃除機は最近は性能良くなっていますよ。
おばちゃんの掃除機は何処のメーカーの物で吸引力はどれくらいですか?
おばちゃんの買う家電の安い店はどこですか?出来ればおばちゃんの顔で更に安くして欲しいから、おばちゃんの名前出しますね。
詳しく突っ込んで聞いてあげましょう。

No.6

主さんと相性悪そう。いい人でも合わない人っている。

No.7

>> 2 品名まで言わなきゃいいじゃん それが、掃除機は何使ってんの?って聞いてくるんです。

No.8

>> 3 どのあたりがひっかかってるのかわかりませんが「あ、そうなんですかー?」ですむよ。 教えてあげて感謝されるのが好きなんだよその人は。 … とても情報通で色々教えてくれるのですが、買ったものを毎回否定されてると「わたしって世の中のこと何も知らないのか?」って自信なくしちゃって笑
例えば行きつけのスーパー聞かれて答えると「あそこ食べ物買うところじゃないよ!もっと美味しいもの食べて!」と言われます。

No.9

>> 4 お節介タイプだけど、普通。 主さんが意識し過ぎ。 嫌いなタイプなのですね? おばちゃん と言うところから既にその人の事を蔑んでいるの… 意識しすぎは確かに…嫌いではないのですが今まで関わったことないタイプの人です。おばちゃんって言ったのはわたしもおばちゃんの年なんです笑

No.10

>> 5 高いだけあって、この掃除機は最近は性能良くなっていますよ。 おばちゃんの掃除機は何処のメーカーの物で吸引力はどれくらいですか? おばちゃ… 掃除機の某メーカーを好んで使ってるのにボロクソ言われて落ち込んでました。いつも「何でも知ってるんですね〜」ってスルーしてるのですが、ここまで否定する人に出会ったことなくて対応に困ってました。相手を傷つけるかも…とか考えずに接しても良い人なのかもしれませんね。

No.11

>> 6 主さんと相性悪そう。いい人でも合わない人っている。 相性は間違いなく悪いですね。夫にも言われました。何というか、学生時代なら絶対違うグループ。陰口は言わないけど、自分が一番正しいから相手を言い負かすまでコテンパンにするタイプの人です。敵にはしたくないので適当に付き合うのがいちばんですかね。

No.12

>> 1 良い情報を教えてくれようとしてるお節介おばちゃんて感じですね 見返りを求めてこないなら良い人かも知れないですね お節介…確かにそうですね。教えたい欲が抑えられないってかんじです。
見返りは求めてこなくて、人にプレゼントしたりを記念日を祝ったりが大好きみたいです。

No.13

ちょっと忘れましたとか。

No.14

>> 13 そうですよね…上手くかわすことができればいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧