ママ友がお金持ちばかりで勝手に引け目を感じてしまいます。 子どもの幼稚園の…

回答1 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2025/01/13 20:24(更新日時)

ママ友がお金持ちばかりで勝手に引け目を感じてしまいます。

子どもの幼稚園のお友達がお金持ちの子が多いです。
住んでいる家や車、持ち物なんかで感じます。

うちは全然お金持ちではありません。
私が正社員を辞めてしまったので世帯年収は半分になってしまいました。

ママ友に会うたびにブランドバッグ持ってるとかブランドのコート着てるとか、そんなことばかり気になってしまいます。

別にばかにされるとかそういうのは全くなくて、みなさんいい人なんですけど、勝手に引け目を感じて居心地の悪さを感じてしまいます。

今は子どもはまだ何もわかりませんが、小学生ぐらいになったら、みんなのお家は広くてきれいだとか、うちはなんで車ないのかとか言い出すんでしょうか…。

今住んでいるエリアがここ最近急に人気が出てきて高級分譲マンションがどんどん建っているようなところで、住む場所が身の丈に合ってないかもと感じてます。

今でこれなら子どもが小学生になったら余計に引け目感じますよね…?
家賃も高いし今のうちにどこか引っ越そうかとも思っています。

リッチな人達は子どもの誕生日会とかも盛大にしたりして呼ばれたりするんでしょうか…。

私は実家が貧乏だったのでなんか貧乏が身に染み付いてます。はあ…。

タグ

No.4217451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行くのが公立の小学校ならあまり気にしなくて良いと思いますけどね。
子供の頃は貧乏な子もお金持ちの子もいたけど、みんなただ普通に遊んでましたもん。(開業医の家の子のママはいつでも女優さんみたいに綺麗だったことは強く印象に残ってますけども)

まぁそれはそれとして、引っ越しも選択肢としてアリだと思います。家賃も高いということなので。
それに、もし主さんがまた正社員になって収入が元通りになったとしても、普段着にブランド物をホイホイ取り入れないでしょ?私なら着ないです。笑
だから、結局その悩みは消えない。感覚の違いって、イコール居心地の悪さなんですよね。

もし引っ越すなら、やっぱりお子さんのためにも早めが良いですよ。

No.2

>> 1 感覚の違いイコール居心地の悪さ
ものすごく納得です。

確かに正社員にまた戻ったとしてもブランドの服とか全然買いません。
そもそもの感覚が合わないんですね。

なかなか気の合うママ友ができないのもやっぱりここの土地と合ってないってことなのかなあと思います。

レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧