出産祝いを半年後に渡すのですが、熨斗はつけない方がいいですか? 遠方の友達…
出産祝いを半年後に渡すのですが、熨斗はつけない方がいいですか?
遠方の友達が9月に2人目を出産しました。
1人目の時は実家で出産だったのですぐ出産祝いを持っていきました。
今回は嫁ぎ先だったので出産祝いを用意していませんでした。
2月に会うことになったので、その時に出産祝いを渡す予定です。
ただ出産祝いで熨斗をつけて渡したら相手がお返しを意識しちゃうかなと悩んでいます。
それと出産祝いを贈るのは1ヶ月以内がマナーみたいなので、熨斗は付けずに 出産おめでとう、これプレゼントです と渡した方が相手も気が楽でしょうか?
プレゼントは渡したいので、アドバイス頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
熨斗は金額や包装で決めた方いいです。
あまりに安い場合やリボンなどついてる場合は不要。
お返し不要の際はメッセージ添えればOKです。
そうは伝えてもあまり高額だと気を使われるので高額過ぎないものがいいと思います。
マナー的には、いろいろあるけど。
会うことが出来なかった場合は、双方で仕方がないと理解していれば問題ないと思うよ。
熨斗については、正式な贈り物として使った方がいいかな。
今は100円ショップでも売っているので、種類もあります。
出産祝いは可愛いデザインもありますし、固い形式のでもいいですが、
可愛いデザインの熨斗付きで渡してはどうですか?
友人なら、新札で3000円~1万かな。
プレゼントは、必要あるもの。スタイとか、もしくは好きなものを選んでということで
4000~5000円分の出産祝いカタログギフトとか。
お返しは出産内祝いで半額を用意されると思います。
もしそれを断るのなら、渡す時に「お返しは必要ないから、全部お子さんに使ってね」と
一言言っておくといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧