何事にも集中できません。 社会人になった後、何も手につかなくなり退職しました。…

回答4 + お礼4 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/13 18:21(更新日時)

何事にも集中できません。
社会人になった後、何も手につかなくなり退職しました。
あまりにも気力がなく退職の手続きさえできず、家族に全ての手続きを肩代わりしてもらったほどです。

病気なのか怠けなのかはわかりません。
死にたい気持ちは学生時代からずっとありました。
通院はきちんとして薬を飲んでいますが気力や集中力のなさがずっと続いています。
怠けかもしれませんが怠けと言われても気力がないのは本当なので言われることで何かが改善されるとも思いません。

今ニート状態なので何か未来に向けた行動をしなきゃと思い、偶然入っていた通信講座のチラシを見ようとしてみましたが、チラシを見る集中力さえなく見れませんでした。

学生時代はたくさん勉強していましたが、今では1分たりとも勉強できる状態ではないです。
学生時代の自分、ありえないくらいすごいなと今思っています。

この状態から気力回復することってありますか?
以前みたいに考えられるようになりたいですし、行動してニートから脱出したいです。

タグ

No.4217848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

うつ病でしたら、3年以上は休養しないとよくならないのでは?

薬というのは、症状を抑えるだけです。
休まないと、病気はよくなりません。

そもそも、ですが。
多くは、無理してめちゃめちゃ頑張ってた人がなる病気なので

学生のころから死にたかったということですが。

昔から、めちゃめちゃ頑張ってきたんですかね?

ちゃんと休む、サボる、手を抜く、ということを覚えないと、また病気になりますよ。

No.1

鬱状態だと思いますので、規則正しい生活と、日光を浴びる事を意識して、しばらくはゆっくり過ごした方が良いですよ。
病院は精神科ですよね?
仕事の事は考えず、今は治療に専念しましょう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

うつ状態という診断は精神科の医師からもらっていますが、本当にうつ状態なのか?と疑問です。
本当に病気なんだったら、薬を飲めば改善するだろうと思っているので。

昼夜逆転とかはしてないので、ある程度は規則正しい生活ができているんじゃないかと信じていますが、日光は全然意識してなかったです。
浴びるようにしてみます。

ただもうゆっくりし始めてから4か月くらい経つので、いつになったら良くなるんだと焦っています。
退職日から日が経てば経つほど、再就職が難しくなるでしょうし。
そうやって焦ってばかりいるので、実は最初から全然治療に集中できていないのかもしれません。

No.4

今が休息時間と考えれば、全く問題無いでしょ。
気持ちさえあれば、学生時代を超えることも十分可能ですよ!

No.5

鬱病は3〜4ヵ月で良くなりませんよ。

No.3さんも仰る通り、年単位です。
諦めて、ゆっくり焦らずセロトニンを増やす事を意識しつつ、休みましょう。
社会復帰は出来ますので、今はとにかくゆっくり過ごす事が大事です。
お大事になさって下さいね。

No.6

>> 3 うつ病でしたら、3年以上は休養しないとよくならないのでは? 薬というのは、症状を抑えるだけです。 休まないと、病気はよくなりません。… レスありがとうございます。

3年以上の休養が必要ですか、思ったよりもかなり長いですね。
うつ病なのかどうかは私にはわかりません。
医師の診断を100%信じていいのかどうかもわかりません。

もう4か月ほど何もせずに休んでいます。
過去の私はこれまでノンストップで走り続けてきただけあって、長期間休むって本当に罪悪感とか焦燥感が湧き出るので難しいなと実感しています。

昔から私は手抜きが一切できない性格で、完璧主義というか、とにかく何事にも全力で取り組んできました。
3さんのおっしゃるように、昔からめちゃめちゃ頑張ってきた自覚があります。
何事にも全力ってとてもいい話に聞こえますが、精神には良くなかったんですね。

今は頑張ろうとしても頑張れない状態ですが、この症状が治ったら私はまた全力で頑張ってしまう気がします。
でもそうするとまた病気になりますか。
病気はもう嫌なので手を抜けるようになりたいです。

No.7

>> 4 今が休息時間と考えれば、全く問題無いでしょ。 気持ちさえあれば、学生時代を超えることも十分可能ですよ! レスありがとうございます。

今は休息時間と割り切ろうと思っても、もう4か月も休息しているので焦りは生まれるものですね。
こればかりは自然に湧き出てくるので止めようがないです。
世間体的にも、4か月の時点ですでにかなりのブランクだと思いますし。

学生時代を超えること、可能なんですかね。
めちゃくちゃ頑張っていた過去と、何も頑張れない現在を比較して、もう無理なんじゃないかと思ってしまいます。
やる気が生まれてくれればいいのですが。

No.8

>> 5 鬱病は3〜4ヵ月で良くなりませんよ。 No.3さんも仰る通り、年単位です。 諦めて、ゆっくり焦らずセロトニンを増やす事を意識しつつ、… レスありがとうございます。

4か月ではよくならないんですね。
私がうつ病かどうかは現時点ではわかっていませんが、もしうつ病だったら年単位ですか。
諦めないといけないんですね、数か月ではよくならないと。
私自身は世間体なんてもうどうでもよくなっていますが、私の家族は世間体を非常に気にするので、早く元気にならなきゃとか早く社会復帰しなきゃとか私は焦ってしまいます。

年単位で休んだあと、社会復帰が本当にできるのか?という疑問もあります。
再就職する際、本当に何もしていない空白期間が何年もできるということなので、どこにも雇ってもらえないのではないかという恐怖があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧