派遣社員が、「他社の派遣の態度で精神的なストレスを受けている」ということを自社を…

回答5 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2025/01/14 07:08(更新日時)

派遣社員が、「他社の派遣の態度で精神的なストレスを受けている」ということを自社を通して派遣先へ訴えてもよいものなのでしょうか?

私⇒アラサー女、派遣社員
派遣B⇒20代半ば女、派遣社員 私より後に配属

この派遣Bが
①書類や電話等の物を乱暴に扱いすぎて不愉快、不機嫌な時やベテランが不在の時は更に酷くなる たまに周りも何かあったのかと視線を遣る程音を立てるのに直らないどころか悪化している
②人によって態度を変えており、何故か私の事だけ無視などの酷い態度を取る(社員が書類を渡すとお礼を言うが私が同じく必要な書類を渡しても受け取るだけで無視、特に本人が立て込んでてイライラしてるときは書類を机に放ったり叩きつけたりする)
③私に業務上必要な書類を渡す際なるべく話しかけたくないのか、場合によっては私がFAX等の用事で一瞬席を外すときに無言で机の上に置くことを意図的に繰り返す(必要な書類なので私としては完成した時点で渡してほしい)
④後から他の人が使う、自分も翌日以降確実に毎日使うと分かっている備品が残り一つになった状態でも補充や補充の方法を誰かに聞く等の対策をせず放置(後から必要になった私が社員に方法を聞いた)

など、目に余る言動があります。
私には同じ派遣元からの親しい派遣社員がいて、その人は「勤務先の人には言わなくていいの?だいぶ酷いよね?」と心配してくれてます。
定期的に派遣元との面談はありますしそこで上記のことは大体話していますが、
❶私は今の業務がとても好きで合っているのでこの派遣が原因で私が違うチームに異動、というのは絶対に避けたい
❷社員ならともかく派遣の身分で、別の派遣とのイザコザを相談するのは良くないのではないか
という気持ちから「社員さんには今のところ伝えなくていいです」と言ってあります。

ただそろそろ精神的なストレスが積み重なっているので自分がやられない為にせめて部署をまとめる社員さんくらいには伝えてもらった方がいいのかもしれないと思い始めました。
派遣先(実際に勤務しているところ)とは特に面談はありません。

上記❶❷もふまえつつ、ストレスの元①②③④を派遣先の社員に伝えてもらうように派遣元に依頼するのは我儘でしょうか?
個人的な感情としては「私のことを嫌おうが何でも構わないが業務がスムーズにいく程度のモラルは考えてほしい」です。

またこういった他社の派遣同士のイザコザは他の職場でもあるのでしょうか?
体験談など教えてもらえると嬉しいです。

タグ

No.4218049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じような経験あります。
私の場合は相手は契約社員でしたが。
派遣先の社員さんに相談しました。もちろん仕事もきっちりやりながら、控えめに。

で、相手は休職(3ヶ月くらい)しました。
多分、家のことでゴタゴタしていた事情があったみたいで。イライラをぶつけられていたと理解し、最後の方は打ち解けてましたね。

内堀を固めて、自分の仕事はしっかりやりつつ、社員さんや上司(信頼関係&仲良くしておく)を味方につけて報告が一番いいかもです。

No.2

派遣元を介して派遣先へ話を通して問題ありません。

対象が社員でも派遣でも派遣先で起きたことなので。
それを企業が対応してくれる保証はありませんが。

また、派遣先と面談がないのは一般的だと思います。
ただ、派遣元を通さず直接相談することはできますし、派遣元を通さない方が話が早く正確だとも思います。
結局、派遣元を介しても派遣元からヒアリングがあると思いますよ。
ヒアリングがなければそれはそれで、どうかとも思います。

No.3

似たような経験があり、無断欠勤しました。

別の派遣元から来ている女性が使えなすぎて私の業務比重が大きくなったあげく、劣等感からか私にたいしての暴言があり、翌日気力が失せて無断欠勤に至りました。

数日の休暇を取得し、出勤した日に派遣会社のマネージャーと面談。その人から受け続けたストレスと、私ばかり業務をやらされることの不満を全てぶちまけました。

派遣先はあくまでもお客様ですので、人間関係での困り事や不満は、派遣元に話すことだと思います。

No.4

色んな人を見てて感じたことですが、派遣社員は二種類にわかれます。

元々正社員でバリバリ働いていたが、家庭都合や身体的な理由であえて非正規労働をしているパターン。
このタイプはわりと仕事ができ、人付き合いも上手な傾向があります。

もうひとつは、スキルも意欲もないので非正規労働しかできないパターン。
このタイプは仕事を覚えるのが遅く、ミスが多く、人間関係でのトラブルも起こしがちです。
たぶん、主さんが前者、相手の方が後者なのではないかと思います。
ストレスですね。

No.5

訂正:
≫結局、派遣元を介しても派遣元からヒアリングがあると思いますよ。

派遣先からヒアリング

連投すみません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧