仕事復帰できるか?不安です。 パートで週3日、5時間勤務していて、 今は…

回答5 + お礼5 HIT数 259 あ+ あ-

2025/01/15 20:28(更新日時)

仕事復帰できるか?不安です。

パートで週3日、5時間勤務していて、
今は育休中です。

0歳10か月の子供がいます。

出産前から育休取得していて、満1歳になったら復帰予定ですが、
今でも夜泣きがあり、夜中3回は起きてミルクや抱っこしなくてはいけません。

寝不足なので、午前中は寝てないと体力が持ちません。

何も仕事をしてなくて、家のことと育児してるだけで、寝不足と疲れがひどいので、
これでパート復帰となったら身体がもつのか?

午前中起きられないな…と感じ、復帰に自信がなくなっています。

保育園も、フルタイムの人から決まって行くので、週3パートの私は保育園に入れるかも
分からないのですが、
保育園に預けて働くのって、予想以上に大変でしょうか?

フルタイムで働いてる人もいるのに情けないと思いますが、
本気で、夜泣き対応が続くようなら、仕事できないかもなあと感じてしまいます。

タグ

No.4218198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的な育児のアドバイスはできずその点力不足ですが良かったら読んでください。

まだ現実になってない不安をリアルに描写するのは避けた方が良いです。

こうした予期不安がなぜ存在するのかを説明するなら、肉食獣が溢れていた旧石器時代の名残が我々の心に残っているからだと精神科医達は考えているそうです。薮からサーベルタイガーが覗いているかもしれないとき、彼らはリアルにサーベルタイガーを妄想して、それが実在してもしなくても全力で走り出す必要があった。

育児を集中して頑張ったり、そのさらに先の楽しいことを想像してリアルな妄想をなるべく避けましょう。

No.2

主のパートの内容(体力系?精神力系?頭脳労働系?)がわからんし、年齢も体力もわからん
けどね、みんな「育児ハイ」と「この子のためにやらねば感」で、ドーパミンみたいなのをドバドバ出しながらわけわからんうちに乗り切ってくんだよ
不思議とそれが出来る 
無理すぎたら都度見直せばいい

No.3

夜泣きが永遠に続くわけでもないですし、今から考えすぎてもどうしようもありません。

先のことはわかりませんので、とりあえずやってみるしかないですよ。
ただ、しんどいなぁと思った時には、抱え込まずに家族や職場に相談してくださいね。

No.4

10ヶ月でフルタイム復帰しました。
保育園は認可で空きがなく、認可外へ預けてましたが、毎日毎日、目まぐるしい忙しさでした。
当時の記憶が曖昧です。ほぼワンオペ家事育児でしたが、、

救われたのは、うちの場合、その頃には夜泣きがなく、夜に多めのミルクを飲んだら朝まで寝てくれていたので、自分の睡眠時間は確保できていました。
もし夜中対応&睡眠不足で午前中動けないと厳しいかもしれないですね。
旦那さんと交互に対応するなどの役割分担があれば、ちょっと違ってくるのかなとも思いますが。

No.5

育休延長されるのはどうでしょうか?

私は保育園入れなかったのもあるけど、結局2歳まで延長してから復帰しました。

市町村に保育園の状況聞きながら会社と相談してはどうですか?

No.6

>> 1 具体的な育児のアドバイスはできずその点力不足ですが良かったら読んでください。 まだ現実になってない不安をリアルに描写するのは避けた方が… まだ先の起こってないことを考えて不安になるのは良くないですよね。

夜泣きもどうなるか?2、3か月後になってみないと分からないので、今から無理と思うのは避けようと思います。

No.7

>> 2 主のパートの内容(体力系?精神力系?頭脳労働系?)がわからんし、年齢も体力もわからん けどね、みんな「育児ハイ」と「この子のためにやらねば… ママさんはみんなやらなきゃいけないから、どんな状況でも頑張る人はがんばってますよね。

私は42歳で、動物病院の受付してましたが、
体力はそこまで使いませんでした。

でも保育園に預けてから出勤して、終わったら迎えに行って、帰って子供のご飯用意して、
自分達の夜ご飯用意して、ができるか不安でした。

やってみて無理そうだったら、その時考えればいいですかね。

No.8

>> 3 夜泣きが永遠に続くわけでもないですし、今から考えすぎてもどうしようもありません。 先のことはわかりませんので、とりあえずやってみるしか… 夜泣きはずっとは続かないですよね。

今の状態だと、夜中3回起きて、パートにも出かけたら身体がもたないなと感じます。

とりあえず2、3か月後に復帰して、無理そうだったら職場に相談するしかないですよね。

No.9

>> 4 10ヶ月でフルタイム復帰しました。 保育園は認可で空きがなく、認可外へ預けてましたが、毎日毎日、目まぐるしい忙しさでした。 当時の記憶が… 認可外に預けてまで0歳で復帰されたんですね!
夜中ずっと寝てくれてまとまった睡眠が取れたら、朝預けて仕事に行くことは可能かもしれません。
ただ0歳だと離乳食が途中だったり、まだ歩けなかったりで心配はありますよね。

夫は毎日6:30に出勤して19:30に帰ってくるので、夜泣き対応を任せるのはしんどいはずなので、私が体調悪いとき以外は任せられません…

夜泣きがつづくようなら、職場に相談してみようかと思います。

No.10

>> 5 育休延長されるのはどうでしょうか? 私は保育園入れなかったのもあるけど、結局2歳まで延長してから復帰しました。 市町村に保育園の… 2歳まで延長できたんですね!

1歳になっても夜泣きがなくならなそうだったら、職場に延長申請することも視野に入れて
保育園探しをしていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧