まともに育ててもらったが、毒親だとわかり、縁切りするのは普通?おかしい? …

回答7 + お礼8 HIT数 290 あ+ あ-

2025/01/14 19:05(更新日時)

まともに育ててもらったが、毒親だとわかり、縁切りするのは普通?おかしい?

両親共働きで奨学金もなく高専まで出させてもらいました。
大きな会社に就職でき、自立し生きていたら、70になる親がこちらにすがるようなことばかり言ってきて、私の配偶者にも同じようなことを言っており、しまいにはケンカになり配偶者の悪口を言われ、
「ダメ子夫婦!」「子育て失敗ですよ!」「親になにもしてくれない役立たず!」「お姉ちゃんは少ない給料で色々してくれるのに!」と言われ、
もう親にはプレゼントもなにもしないと決めました。
もちろん実家にも帰りません。
毎年誕生日プレゼントはしてたんですけどもうしません。

No.4218311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すがるようなことの中身がどんな事なのか…
弱気になるもんなんだよ、歳を取ると

親なんだからいつまでもシャンとしててほしいって気持ちが主にあるのは、両親がそれまできちんと育てた実績があるからだよ
姉は特別立派ってわけじゃなく、そこら辺をいなすのが上手いんだろうと思う、単に

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 2 あなたは子どもに、育ててやったんだから恩返ししろとせがむんですね。
お金?介護?

No.4

>> 1 すがるようなことの中身がどんな事なのか… 弱気になるもんなんだよ、歳を取ると 親なんだからいつまでもシャンとしててほしいって気持ちが… だからって子どもの幸せ壊してまで自分が幸せな老後を送りたいんですか?
それこそ親のエゴでしょ

No.5

毒親サバイバーの人が聞いたらまともに育ててもらったのに何言ってるの?ってなるよ
高齢の親を持つような年齢なら、流行りの言葉を使いたがってないでもう少し分別つけないと
認知症の疑いはないんですか?
親が急に変わった理由に心当たりはないの?

No.6

>> 5 ないない
まだ資格取得したり働いてるし
本音がもれただけだと思う

No.7

No.8

>> 7 子どもに育ててやったんだからなにかしろ、なにもしてくれないのは失敗だ、と言ってるのは毒でしょ
あなた同じ考え方の親だから庇ってるだけ
毒親は毒親の味方する
あなたも子どもにお金の援助や介護をするよう要求してるんでしょ

No.9

>> 7 削除された回答 子どもに暴言はいてさらにたかってくる親のどこがまともな親?
子どもの負担にしかならない親はいりませんよ
子どもの幸せを犠牲に自分は楽したい最低な自己中親
どうせ老後に子どもに面倒みてもらうために子育てしたに決まってる
姉も本当はたいしたことしてないだろうし、毒親には孤独に死んでほしいわ

No.10

たかってくるって、毎月決まった援助金払えって言われてるのですか。
そうでは無いでしょう。妹さんのようにうまくやりなよ。妹さんにやり方聞いてみたら。

No.11

>> 10 愛する配偶者の悪口言われ、離婚しろ、私の面倒みてもくれないダメ嫁、と言われましたが?
なんで親が子どもの結婚にまで口出ししてくるの?毒すぎ

No.12

それは世代差ですね。

親世代は老後は嫁に面倒を見てもらうのが当たり前、という価値観でも、おかしくはありません。

毒親とまでは言えないと思います。

ただ、主さんの価値観の中では受け入れがたいのであれば、縁切りするのも手だとは思います。

No.13

>> 12 ですね
うちの嫁を親の介護なんかでこきつかわれたくないし、私も親に尽くしたくないし、嫁も親を嫌ってるので今後は親の葬式まではなにもしません

No.14

No.15

>> 14 あなたは遺伝子も育て方も悪いから、リターンある子ども産めてないよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧