高校生です。過食がやめられなくて悩んでます。夜にコンビニに行って菓子パンやお菓子…

回答6 + お礼6 HIT数 210 あ+ あ-

2025/01/13 23:23(更新日時)

高校生です。過食がやめられなくて悩んでます。夜にコンビニに行って菓子パンやお菓子を買って家に帰るまでに全て食べて、残ったら家に帰ってから食べたり、家にあるものを食べようとしたり、というのをもう1週間ほど続けています。以前もしていたのですが、バイトをしたりして動くと体重が減ることが多かったのでモチベーションが上がったりメンタルが安定していると全く買いに行く気にもならなかったので、おそらくストレスが溜まった時に甘い物を求めたり過食に走ってしまうのだと思います。自分でも分かっているのですが、どうしても食べたくなって買いに行ってしまいます。近々ライブに行くのですが、そこまでに体重を落としたいって思っているのにさっきもまた買いに行ってしまいもう3000カロリーほど甘いものを食べました。太っていく自分が怖いし、せっかく痩せていたのに1回爆発すると止まらなくなってしまい、毎回毎回しんどくなってしまいます。友達にも相談することもできなくて、親も病気だとしか言わなくて話を聞いてくれたりもしてくれません。ただ自分が優しい言葉をかけて欲しい甘えだとも思っています。最後まで読んで頂いてありがとうございます。どうか読んで頂いた方にいい事がありますように🙏

タグ

No.4218330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過食自体はもう責めない
過食と甘いものが重なるとまずいのよ
過食だけでも内臓に負荷かかるのにしかも甘いものて。焼き肉キングとかにいって肉や海鮮を好きなだけ
食べたほうがまだいいよ

No.2

3食と1日1回のおやつ以外に食べたくなったら
ひたすらガムを噛んでみるのはどうでしょうか

No.3

そうですよね、、過食を責めないって言葉がそうだよね、、って思いました。
ありがとうございます( ; ; )

No.4

>> 2 3食と1日1回のおやつ以外に食べたくなったら ひたすらガムを噛んでみるのはどうでしょうか 回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞
うわぁ、、いいですね、、しっかり3食食べるの大事だなあと思います。ガム考えたことなくて、すっごく納得しました。素敵なアイデアありがとうございます( ; ; )

No.5

まだ若いから代謝早いから太らないんだよ。ちゃんと運動して消費して上手く行ってるみたいだし。代謝良い内に食べて良い

No.6

>> 5 返信ありがとうございます( ; ; )
そう言っていただけてすごく救われました💦
その言葉を思い出して頑張ろうって気持ちになれましたありがとうございます( ; ; )

No.7

優しくされたい気持ち、わかるから。めっちゃ甘やかして他人から叱られる私(笑)

No.8

>> 7 えええーやっぱりそうですよね😂
そういってくれるのすごく安心します
こうやって返信して下さるだけでも私は甘やかして下さってる気がして幸せです💞
ありがとうございます( ; ; )

No.9

甘いものとか食べてると生理重くなったりするのよ、というのは生理って毒素を捨てることでもあるから。
依存性もあるしね。
やめられないとまらないってCMであったりするけどあれは本当でお菓子に中毒性あって半端にやめること脳ができなくするからきっぱりやめたほうがいいっていうのが私の意見だね。あなたの身体だしね好きにしていいけどね

No.10

以前、私も過食してました。私の場合、過食嘔吐でした。
今は、もうしてません。心療内科、カウンセラーに通ったりしてはいますが、やはり通っていても、自分の考え方を変えないとなかなか治りません。
私の場合、過食が治ったのは、なぜ痩せたいか?ということを考えたことがきっかけでした。主様はなぜ、痩せたいのでしょうか?
ライブに行くために、痩せたいのはなぜでしょうか?痩せたいのはなぜか?ということを突き詰めていくと、自分のストレスや悩みの根本にあるものが見えてくると思います。
私が、痩せたいと思ったのは、異性の目でした。異性からモテたいと思ったからです。
昔から家族に色気がない、姉と比べて可愛らしさがないと言われてたのがコンプレックスだったのですね。
そしてなぜ異性からモテたいのか、考えた結果、女であるということを承認したい。という気持に気が付きました。
あぁ、結局、人の目気にしてるんだなって気が付いて、その異性にモテたいと食べることを天秤にかけたんです。そしたら、食べることのほうが、好きだと感じて、食べることを自分で許すことができました。

痩せたいのはなぜか?ライブに行くためになぜ痩せたいのか?なぜ?なぜ?を突き詰めていき最終的に出た答えと、食べることを天秤にかけてみるのもいいかもしれません。

とはいっても、過食くらい、育ち盛りなのだからいいんじゃない?と私は思ってしまいます。1番駄目なのは、気にしすぎることです。高校生なんて1番食べ盛りです。私も、過食でない時期でしたが、めちゃめちゃ食べてました。

体型を気にするのはものすごくわかりますよ。私も気にしてましたから。
でも、気にし過ぎたらやはり、心にも身体にも悪いです。
テレビで、ダイエットをしようと思いすぎると、良くなくて、余計に食べたくなる。と、やってました。

食べてもいいやって思ってください。その気になればいつでも、すぐに痩せれます。無理は禁物。だって、生理的欲求ですしね。
なにより、私は太りたくないと食べたいが混在したとき、どうせいつか死ぬからいっかって思って食べてます。また、太ってもいいやって思ってます。その代わり、たまーに、YouTubeでストレッチやったり、足パカしたりしてます。

今の時代、ほんとにみんな体型を気にしていまいますよね、私も同じです。でも、食べたいときは食べればいいと私は思います。

No.11

>> 9 甘いものとか食べてると生理重くなったりするのよ、というのは生理って毒素を捨てることでもあるから。 依存性もあるしね。 やめられないとまら… そうですよね、、私ももう依存してしまってるんだろうなって思ってます。でも今送ってくださった回答読んで、たしかに自分で歯止め効かせないとなって思いました。我慢ばっかりするんじゃなくて、きっぱりやめる考えもあるなって思いました。ありがとうございます( ; ; )

No.12

>> 10 以前、私も過食してました。私の場合、過食嘔吐でした。 今は、もうしてません。心療内科、カウンセラーに通ったりしてはいますが、やはり通ってい… ありがとうございます( ; ; )
泣いちゃいました。私もモテたいって気持ちすっごいあります。だから読んでてすっごく納得しました。今まではただ食べて後悔を繰り返していただけなので、自分で考えて答えを出せたのがすごいなってほんとに思います。私もなぜ?と考える方法してみます。経験から力になるようなアイデアありがとうございます( ; ; )すごく救われました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧