学校に行きたくないです。現在中2です。行きたくないけど行かなかったら将来が心配で…
学校に行きたくないです。現在中2です。行きたくないけど行かなかったら将来が心配です。生きていけるのだろうか。と。それに親は、学校行かないなら自○すると言ってきます。
行きたくない理由はよくわかりません。ただ勉強がプレッシャーです。親に勉強しろ!!とか良い学校行け!!とか言われてるわけではないです。自分が、良い学校に行かなければ将来お金がなくなるとか、ずっとテストの成績トップ10だから継続しないといけないとか、追い込んでいるだけです。塾に通っているのですが、塾がとても嫌です。思春期だからか男の人が気持ち悪く感じてしまって居心地が悪いです。親に塾辞めるかと聞かれますが、塾辞めたら成績下がって良い学校に行けなくなるのが怖くて無理です。
毎日こんな事考えてるせいで夜眠れなくなりました。私はどうしたらプレッシャーがなくなるでしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いい学校に行ったりいい成績を残すのが人生のゴールじゃない、いい学校に行こうがいい成績を残そうが、そのあと確実に将来安定するとは限らないニートになったらする人もいる
もっと自分の心と向き合って無理がない程度に勉強を頑張ればいいと思います
うーん、主さんには酷な話かもしれないけど、勉強していいところに入ったからと言っていい収入が得られるとは限らないし、頭いい人が必ずしも人生イージーモードとは限らないよ。
コミュニケーション能力高いってだけで上司に気に入られてのらりくらりやってる人、腐るほどいるよ。
いい学校に入ったけれど合わなくて中退する人もいるし、学歴は低くても企業したり芸を磨いたりしてお金を手にしてる人もたくさんいる。
勉強だけが主さんの価値になるかと言われたら、そりゃできるに越したことはないけれど、それだけでやっていけるほど甘くない、というのが社会人。
勉強ももちろん大切だけど、いい学校に行かなきゃ不安って、目標が漠然としてるから辛いんじゃない?
例えばお金がたくさん入る仕事なら医師になりたい、弁護士になりたい。
これから安定したところに行きたいなら公務員、などと明確な目標と道筋を立てたら、自然とやるべきことは決まってくるから、今よりずっと頑張ることに価値を見出せると思う。
学校は所詮学校で、通うのはたった数年、だけどそこを出た後の方がずっと長い。
社会人になってから、学歴なんか仕事ができなきゃ評価されない。
何のために学ぶのか、何をすべきなのか、について、いい学校、いい収入、とかじゃなくて、もっと具体的なことを考える方が、主さんのモチベーションも上がるかもしれない。
まだ14歳とかでしょ?
今からいろんな可能性を掴める、頭がいいなら尚更だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧