嫌な記憶から抜け出したい よく、忙しくしていれば忘れられるよと言われますが苦し…

回答3 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/01/14 18:45(更新日時)

嫌な記憶から抜け出したい
よく、忙しくしていれば忘れられるよと言われますが苦しい記憶を持ちながら忙しく出来ないです。みんな出来るものなんですか?
楽しい時もあります。でもその時は忘れているんじゃなくて頭の真ん中からおいやれているだけです。それも長くは保てません。何しててもずーっと頭の中にあって身体に絡みついているような感覚です。
あまり気力がありません。予定を立てられません。
でも例えば友だちと遊ぶとかそういう楽しいこと、したいことはまだ大丈夫月に一度、数時間程度までです。それに次の次の日くらいまでは疲れが酷い
したくないこと嫌なことはほぼダメです気持ちに引っ張られるようにその記憶に襲われます。動けなくなります
そうじゃない普通の時も突然それに頭が呑まれてしまいます
外には怖い人がいます家には怖い記憶があります寝てても怖い夢をみます
病院に行ったり誰かに相談しようにも怖くて怖くて口に出せません、紙に書いたりもできない伝えられませんその勇気が出ません
もうしんどいです。考えるほど濃くなってどうしようもありません。3年近く前の記憶ですがもっと時間が経てばいつかは薄れますか?
どのくらいの時間待てばいいですか
その原因が死んだりしたら少しはマシになりますか

タグ

No.4218456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌な記憶は忘れたいと思えば思うほど忘れられないと思います。例えばその記憶の中にどうしても許せない人はいますか?人によっては物事だったりもしますが。それが貴方を縛り付けて忘れさせない様にしてるのかも。

No.2

自分の力でどうにか出来ること
自分の力でどうしようもないこと

出来ることなら対策を頑張ればいい。

どうしようもないことは考えても変えられない。

怖かった?悲しかった?嫌だった?
自分の気持ちを探してみて『こういう気持ちだったんだな』とその時の自分を認めて、受け入れてあげてください。

抑え込んでいるのは苦しいです。
誰にも言えないならどんな気持ちだったかを自分だけでも認めてあげて。

思い出してしまったときは『悲しかったね』と自分を受けとめてあげてみてください。

時間が経てば癒される部分もあると思います。
少しずつ思い出す回数を減らしていって。
友達と楽しく遊べるなら大丈夫だと思いますよ。
少しずつ自分を癒していってみてください。

自分以外はみんな他人。
その原因も他人ですよ。
自分を大切にすることだけを考えて。
どうぞお大事に。

No.3

どんな嫌な記憶でしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧