旦那さんの義理母や義理父の実家に行かないといけない時、 女性の皆さんどんな格好…

回答6 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2025/01/14 09:41(更新日時)

旦那さんの義理母や義理父の実家に行かないといけない時、
女性の皆さんどんな格好してます?
42歳働いてない専業主婦です。
私は、気を遣って遠慮して毎回オシャレして出向いてたら、服に出費しすぎて、旦那に家族カード使いを指摘され、落ち込み、泣いてしまいました。ラフな格好でも良ければデニムにトレーナーとか次回から来て行こうと思います。
旦那の義理実家は、旦那と暮らしてるマンションから車で40分ぐらいかかり、毎回、行かないといけない場所は、義理実家の一軒家です。
外で外食とかは旦那に提案しましたが、一切旦那が義理親たちと外食しようとしません。

タグ

No.4218486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-01-14 07:39
匿名さん4 ( )

削除投票

息子の親の立場から見るとお洒落にお金をかけられることは良かったと思います。

息子が妻にみすぼらしい格好をさせていたら情けないですから。

しかしお洒落して来られると、もてなされる側でいる気満々で何一つ手伝う気は無いのだなと溜息が出ると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は動きやすい服装で行きます。
カジュアルな感じで、何かとお手伝いしたりするしオシャレしても意味が無いので開き直ってます
気を使って遠慮してるなら動きやすくしてた方が余程いいと思います

No.2

義実家までは、電車バス乗り継ぎで1時間弱です。
普段着のジーンズとセーター(夏なら上はTシャツ)で行きます。
義理とはいえ、親。
特に気を張らなくてはならない相手ではありません。
それに行ったら多少は台所の手伝いもするから、動きやすい格好の方が都合がいいです。

No.3

私は義家にはお手伝いに行くので、動きやすい格好です。お客様ではないので、おしゃれはしません。高くはない、オフィスカジュアルに見える服を適当に着ていきます。

No.4

息子の親の立場から見るとお洒落にお金をかけられることは良かったと思います。

息子が妻にみすぼらしい格好をさせていたら情けないですから。

しかしお洒落して来られると、もてなされる側でいる気満々で何一つ手伝う気は無いのだなと溜息が出ると思います。

No.5

どれくらいの頻度で行っているのでしょう?
もしかしてその度に新しい洋服を買っているのでしょうか?

No.6

>> 5 頻度は決まってないですが、
旦那が行ける時に、まとめて空いた時に行く感じです。
新しい洋服を下ろしては、着て行ってました。
もう新しい服を買うのはやめようと思います。

No.7

>> 4 息子の親の立場から見るとお洒落にお金をかけられることは良かったと思います。 息子が妻にみすぼらしい格好をさせていたら情けないですから。… 嫌々行ってまして、
もてなしてほしいとは思ってないです。
先ほど、旦那さんにお正月の挨拶でうちの実家(大阪)に行くことになってましたが、気を使うだろうから特に行かなくて大丈夫だよん。
と言っておきました。
私も同じく気を使うから、当面お休みさせてほしいと言いました。

No.8

No.6
あり得ませんね。驚きです。なぜ、義理実家に行くのにそんなにおしゃれする必要があるのでしょうか。そりゃ旦那さんだって呆れますよ。もしかしたら義両親も呆れているのでは?義両親が旦那さんに愚痴を言った可能性もあるのでは?
それにしても「泣いてしまった」って…。子供ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧