年末、転職したくハロワへ行きました。その時に、数年前にパートとして勤め退職した会…

回答4 + お礼1 HIT数 331 あ+ あ-

2025/01/14 10:01(更新日時)

年末、転職したくハロワへ行きました。その時に、数年前にパートとして勤め退職した会社の雇用保険に入ったままだという事が発覚しました。そこを辞めてから3年くらい経ちます。
単純に忘れられていたのだと思います。
私自身はその後パート掛け持ちで勤めてきて(ペットの介護があり長時間家を空けることができないため)気づくのが遅くなりました。
手続きが必要らしく、またハロワへ来てくださいと言われています。豪雪地帯なので和らいだ時に行く予定ですがそれまで不安です。
こんな事あるのですね。同じような経験された方いますか?私は聞いたこともなく戸惑っています。

タグ

No.4218514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-14 08:38
通りすがりさん1 ( )

削除投票

初めて聞きましたが、別に不安に思う必要はありません

前の会社の本社がある地区を管轄とするハロワで被保険者喪失の手続きをして、その後改めて先日行ったハロワで手続きをするのでしょう
ハロワ側で手続きするまでスレ主さんは特にすることはないし落ち度もありません
ただ待つだけで良いです

入ったままとは言っても、実際には3年前に離職しているわけで、離職から2年以上経過した場合の過去の雇用保険納付期間が時効になるので、その通り時効になるのか、加入したままだったから時効にならずに加入期間が累積されるのか、そこは確認しておくと良いかもしれません

将来退職した際に、雇用保険加入期間が10年以上と10年未満、20年以上と20年未満では失業給付の受給日数に差が出る、等の違いがありますからね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて聞きましたが、別に不安に思う必要はありません

前の会社の本社がある地区を管轄とするハロワで被保険者喪失の手続きをして、その後改めて先日行ったハロワで手続きをするのでしょう
ハロワ側で手続きするまでスレ主さんは特にすることはないし落ち度もありません
ただ待つだけで良いです

入ったままとは言っても、実際には3年前に離職しているわけで、離職から2年以上経過した場合の過去の雇用保険納付期間が時効になるので、その通り時効になるのか、加入したままだったから時効にならずに加入期間が累積されるのか、そこは確認しておくと良いかもしれません

将来退職した際に、雇用保険加入期間が10年以上と10年未満、20年以上と20年未満では失業給付の受給日数に差が出る、等の違いがありますからね

No.2

雇用保険は正社員とかパートとかアルバイトとか関係なく、全員が加入対象ですが、加入するには条件があります。その条件を満たしていなければ加入できないので、主さんが働いていた職場で、週にどれくらい働いていたか、にもよると思います。

No.3

私も聞いたことはありません

前の会社で離職後にハロワで手続きしてなかったんでしょうね

まぁ、1さんが書かれた通り、資格喪失の手続きはハロワが手続きしてくれるので大丈夫でしょう

ハロワ同士で電話でやりとりして、前の会社の本社に離職日を問い合わせて、その日付に遡って資格喪失日、ってことになるんじゃないですかね

次に行く時は、普通に求人申し込みできるようになってると思いますよ

今度からは、雇用保険に加入していたのに退職後に『離職票』というものを貰えなかったら、おかしいと思って問い合わせるように気を付けると良いでしょうね

No.4

すみません、勘違いしていました💧
昔働いていた職場でいまだに加入したままになっていた、ということですね。そんな事もあるのですね。私も聞いたことがありません。そもそも、保険料って会社と従業員で支払っているものなので、その会社が本来主さんが負担するべき分も支払っていたということでしょうか。色々謎ですね…。

No.5

回答くださった皆様ありがとうございました。
アドバイスとても助かりました。勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧