もうすぐ私の誕生日で、夫がなにかプレゼントで欲しいものがあるかと聞いてくれました…
もうすぐ私の誕生日で、夫がなにかプレゼントで欲しいものがあるかと聞いてくれました。
実は前からずっと欲しかったブランドの指輪があるのですが、15万ほどします。高いですが、我が家の経済事情を考えると買えない金額ではありません。
誕生日プレゼントの話が出る前にプレゼントとは関係なくその指輪に憧れてる話をしところ、「たっか〜」というのが夫の感想でした。
夫は誕生日に関わらず私にちょこちょこプレゼントを買ってくれます。1万円前後の服、3千円前後のハンドクリーム、5千円前後のトートバッグなど、いいなと思ったからと言って急にプレゼントしてくれます。
その気持ちは本当に嬉しくて愛されてるなと思うのですが、正直なところ夫とはセンスが合わずどれもそんなに気に入ってません。(私からするとどれももっと安いのでもいいと思ってしまいます)
なので今後そういうちょっとしたプレゼントをやめて私が本当に欲しい指輪をひとつだけ買ってくれたら…と思ってしまいます。
本当に欲しい指輪に15万、そんなに気に入ってない服に1万出すなら、私の金銭感覚では本当に欲しい物になら使っていいのでは…と思うのですが、皆様どう思われますか?夫にお願いする前に客観的なご意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかります~~!
私もそういう価値観なので旦那もそれを分かっていて私のほしいものを年に1回買うために貯めておいてくれています笑
私は付き合いたての頃に「ちょくちょくプレゼントをもらうより大きいのをどーんと年に1回ほしい」とリクエストしちゃってましたけど
主さんの状況なら
「いつもたくさんプレゼントしてくれてありがとう!今までもとっても嬉しかったのだけど、これからはいい物を長く使いたいなって思えてきたの。だから、年に一回私が本当に欲しいものをリクエストするからそれだけを買ってくれたら本当に嬉しい!今までくれたものももちろんこれからも大切に使っていくね」
と言ってみたらどうでしょうか!!
きっとちゃんと気持ちを込めて伝えたらわかってくれるはずです!
主さんの言ってる事は合理的で
間違ってるとは言えませんが…
なんかね~そういうのって物がどうの
って事よりもやってくれる気持ちが
嬉しいってのが大きいし大切な気がする
それとなく旦那さんに主さんの好みを
伝える様に誘導してみれば旦那さんも
自然に覚えてくれるんじゃない?
お気持ちは本当に良く分かりますし、共感しかないです!
ただ、ご主人に買ってもらうのが難しそうというか…。
私は、欲しい指輪が23万円で、高価いので5万円負担しました。誕生日ではなく平日だったのですが…。
主さんが無事買って貰えるのを祈ります!
「たっか〜」というのが夫の感想でした。
↑ごめんなさい、これだけの情報しかないのですが、私が勝手にマイナスイメージに捉えてしまいました。
今までも高額プレゼントとかありましたか?でしたら私の勘違いです、ごめんなさい!
少し高いけど、その分暫くプレゼントSTOP期間作る形でお願いするとかは?
例えば毎月1万のもの貰ってるなら15ヶ月分を一括で貰うイメージで。
そのついでに、2人で生活してるんだし今後プレゼントは誕生日に交換するだけにしない?って提案しても良いかも。
好み合わないなら自分で買う方がいいしね。
あなたも毎回もらってたらその都度お返し考えるの大変じゃないですか?
主さんの気持ちはまともだと思います!私も同じ立場ならそう思います。
ただ、やたらとプレゼントしたがる人って、もらう側のことなんて実は関係ないのです。
「自分があげたいからあげている」だけで、わかりやすく言うと買い物が好きなだけなんです。
正直に言うのが一番いいですが、言った場合相手が不機嫌になる可能性はとても高いと思います。正直に言うときは慎重に!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧