2人目を妊娠してます 家の近くで産むために実家には帰りません 上の2歳の子供…
2人目を妊娠してます
家の近くで産むために実家には帰りません
上の2歳の子供をどうしようか悩んでます
旦那は忙しく私は帝王切開になるから、10日は入院しないといけません
一緒に入院とか出来ますか?
皆さんはどうしてましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一緒に入院できるかどうかは病院に相談してみたらいいと思いますが、難しそうな気がします。個室ならできる病院もあるのかな?
帝王切開当日と翌日くらいは動くのが難しいので上の子のお世話できないしその後も痛いし、2歳の子が病室で静かにしていられないから大変だと思います…。
旦那さんのお母さんとかに来てもらって自宅でみてもらえないでしょうか。
病院に相談して一緒に入院できたとして、したところで、出産直後に上の子のお世話なんてできませんよ。まして帝王切開なんて…自分のことすらままなりません。
旦那さんとか実家の親御さんに来てもらうとか、誰かに手伝ってもらわなきゃ厳しいと思います…
というか、その辺のことを主さん以外の誰も何も考えてないんですか?
旦那さんから「自分が仕事調整するよ」とか「調整難しいからお母さんにお願いしてみようか?」とか、親御さんから「上の子ちゃんはどうするの?預かろうか?手伝いに行こうか?」とか…何かないのかなぁ。
特に旦那さん。忙しいから、で終わり?
そっちとの相談が先だと思うんですが…
私は2人目のときは上の子も連れて関西から関東の実家に帰って出産、産後1ヶ月と少し実家にいました。もし私が出産まで安静にしなきゃいけないとかで里帰りが難しくなった場合は、実家の母に自宅に来てもらうことになっていました。いろいろなパターンも想定して、夫や実家と相談しましたよ。
まずはご主人に相談してください。仕事が忙しかろうがなんだろうが2人で作った子どもです。旦那さんにも育児する義務があります。退院まで旦那さんに休んでもらうのが正当です。
それがどうしても無理ならお互いの実家や親戚に来てもらいましょう。大抵は来てくれるのでは?交通費とお礼の代金は渡した方いいです。
もし、それもどうしても無理なら、一応、出産時に子どもを預けられる施設はあります。でも主さんの家の近くにあるかはわからないですね。あと、10日預けることは制度上できないので、半分は施設、半分は旦那さんが休んで上の子を見る、という形になるかとは思います。
詳しくは役所の地域支援課などに聞いてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧