長々と失礼します。真面目な話なのでふざけたコメントはやめてください。 職場の後…
長々と失礼します。真面目な話なのでふざけたコメントはやめてください。
職場の後輩のことでモヤモヤしてます。
・仕事が遅い(2〜3分もかからない仕事に倍以上かかる)
・自分でやった仕事をやりっぱなしでぼーっとしてる(指摘されてから動き始める)
・基本業務すら何をすればいいかわからずウロウロしている。
・遅刻(1回)、コロナ明けで出勤してきてもお詫びもなく平然と仕事を始める。
・同じミスを何回も繰り返していて都度注意しても「はい、すみません」と言うものの改善傾向はなく「ふーん」や「ですよねー」と言ったりすることもある。
・仕事を教えても自主的にやらない
・提出物の期限は守るが社内回覧や日報等は見ないで溜め込みがち。
・メモしたノートや書類をデスクに置きっぱなしにして帰ることも度々ある。
先輩達や上司からはほとんど見放されていますが私は彼が社会人1年目ということから多少不出来でも寛容にしてきましたが先輩達から彼の不出来っぷりをずっと聞かされてしんどいです。
最近動画でADHD、グレーゾーンについて知って彼がそれに該当するんじゃないかと思いました。
有識者の方、上記のことから彼はADHDなのか単に仕事が出来ない又はやる気がないのかアドバイス願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本業務すら何をすればいいかわからずウロウロしている
他を含め、可能性はあると思います。
やらないといけない気持ち、
やる気はあるけど、
今何をすればいいか分からずウロウロしていると見えます。
私もそういう人、4人くらい見たことがあります。
こちらが説明しているのに、唐突に「じゃ、そろそろ休憩します」と言い出したり。
(まだ全然途中なのに・・・)。
仕事もろくにできないのにこちらが指示すると「私はそういうやり方はしないんです」と非効率でやり方を頑固に主張したり。しかもミスが多いし指摘するとふてくされる。
「来客時にお茶出してね」と外出して戻ると、お茶も出さないで上の人にやらせて、今しなくてもいい雑用に没頭していたり。
発達障害だろうがなんだろうが、通じないし改善しない人っているんです。
私の知ってる上記4名は、周りに迷惑を巻き散らして本人はストレス0で生きてますよ。
私はうち1人のせいで、病んで転職しました。
詳しく知りたいなら医師の診察を勧めるのが最善だと思います。
それでADHDだと分かったら、何か対処法を考えてるのですか?タダの興味本位でしたら分かったところで何も変わりませんよね!
素直な性格ならイチイチ指図して使う=いわゆる「ハサミくん」ってヤツです。
言うこと聞かないなら関わらない事です。
要するに・・・仕事教えても覚えません。
覚えられないんです。阿呆で無能だから・・でも無自覚だから全て他人事ですね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧