高校受験で大変な思いをした方、経験を聞かせてください、! 私は定期テストで45…

回答1 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/01/14 23:45(更新日時)

高校受験で大変な思いをした方、経験を聞かせてください、!
私は定期テストで450点はとれる学力です。
しかし、大事なテストで430から360に下がってしまって😢(入試に反映されるテストです)
点数が低いのももちろん、下がり傾向なのがもっとやばいと思って、行きたい高校に合格できないかもしれません(400は必要です)
毎日たくさん勉強しているのに、勉強すればするほど点が下がっている気がします。

・努力はほんとうに報われましたか?
・何が1番辛かったですか?
・学校生活は楽しいですか?

タグ

No.4218763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。現在高校1年生で去年受験を経験したものです。まず最初に一言だけ言わせてください。大丈夫!!自分を信じて!!!
本題に入りますね!私は中学受験もしていてそのときに失敗してたこともあり、また同じ事が起こるのではないのかととても不安な1年を過ごしていました。質問者さんも成績が上がらないと言っていましたが本当にそう。どんだけ頑張っても偏差値とか順位とか上がらない。内申も微妙。私が1番辛かったのはやっぱり本番の前後かな。入試前日、当日、発表日たくさん緊張してたくさん心配した。でも、こんな不安しかないような人でも第一志望、受かったよ!!
今の学校生活超楽しい!!勉強頑張った分本当に楽しく過ごしてます!!!
質問者さんは定期テストそんなに高得点取れていたならばそれだけの実力があるはずだから自信持って!!!点数下がってるみたいだけど、誰にでもブランクはあるし、今はまわりも追い上げて頑張ってる時期だから仕方ない。とにかく自分を信じて、がむしゃらに走り切って、まあそれでダメだったら運が悪かったよね、こんな天才を採らないなんてもったいない!なんていう軽い気持ちで進んでみては?もちろん余裕ぶっこいて勉強しないのはだめだよ!!!
長文だし、読みにくかったらごめんね。応援しています!!

No.2

>> 1 ありがとうございます!
今はどれだけ大丈夫と言われても心配と不安で押しつぶされそうになります(ーー;)
でも、楽しい高校生活を目指して頑張ります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧